【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

ころりん村劇場

身近な話題でおにぎり先生と一緒に遊んでみましょう。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

西宮中学校区子供祭り
ひかママ 2007年11月04日 (日) 11時13分 No.1792

icon 11月3日開催のふれあいお疲れ様でした。そちらは参加できず残念でしたが、同日、毎年恒例の西宮中学校区子ども地域推進活動の中の「囲碁将棋に挑戦コーナー」が滞りなく運営できました。他にはスポーツや料理や工作のコーナーがあります。

例年通り杉並5分区の中の高二、高四、松庵、久我山の4小学校の子供たち対象に囲碁と将棋の大会を開きました。囲碁は西宮の副校長先生が指導とリーグを進めてくださいました。将棋は3勝勝ちぬけた8人でトーナメントを開くことができ、指導棋士のI島先生もルールを知らない初心者とトーナメントに残らなかった子たちの指導をして下さったので、みんな楽しんでくれました。ひかも生徒会から手伝いに行き、長い試合の判定やうるさくする子をどついたりして、進行の補助をしてくれて助かりました。

高二からはリョウ母さまもお手伝い頂き楽しかったです。地域の保護者と学校の協同運営で興味をもって続けてくれる子が増えるといいと思います。みなさまご協力有難うございました。棋友館を紹介した子もいたので、連絡あればよろしくお願いします。
おにぎり 2007年11月04日 (日) 13時01分 No.1793

icon
イベントの運営進行、お疲れさまでした。
こうした地域の草の根活動で囲碁将棋コーナーがあること、とてもうれしく思います。囲碁では副校長さまにご指導をいただいたのこと。将棋もぜひ学校の先生方がご指導くださるとなおよろしいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。

※ひかさんには、団体戦に出場できるよう試験の準備を怠りなくお願いいたします。_(._.)_ 
リョウ母 2007年11月05日 (月) 09時52分 No.1794

icon
ひかママさま

土曜日はお疲れ様でした。I島先生と同様にひかママさまも子どもたちを見事に捌いていらして、素晴らしかったです。
ほんのわずかですが、私もお手伝いできて良かったです。

「この近くで将棋を教わることのできるところはありますか?」という父子の問いに、私は「阿佐ヶ谷にありますよ。
{すぎなみくらしのガイド}に出ています。」なんて言ってたのに、ひかママさんはファイルからさっと棋友館の案内を
取り出されたあたり、本当に恐れ入りました(笑)m(__)m
ひかママ 2007年11月05日 (月) 15時22分 No.1795

icon
@先生 思い起こせば6年前のこのイベントで西宮中の前の副校長先生(たまたま将棋の普及指導員さんでした)が初めて大会らしきものに出たまもに「将棋を習いたいなら連盟の子供スクールに行きなさい」と勧めて下さったのが我が家と将棋のつきあいの始まりでした。思い出深いイベントなのでこれからも地域パワーで続けられるとよいと思っています。
@リョウ母さま ご近所のよしみでこれからもよろしくお願いします。
おにぎり 2007年11月05日 (月) 17時32分 No.1796

icon
@リョウ母さま
お手伝いお疲れ様でした。もっと近隣で将棋熱が盛んになっていくように私も努力いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

@ひかママさま
ご用意のありがとうございました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板