【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1097]カメレスOK? 投稿者:oyaji

投稿日:2005年12月08日 (木) 23時59分

こんばんは、oyajiです。
ここのところ自分に落ち着きが無いのでレスポンスが悪くて申し訳ありません。ここでの書き込みもさることながら、自分のHPでも書くことが出来ません。トホホ。

たかちんさん
早速、やっちゃいましたか?あまり落ち込まないでくださいね。
「感覚を学ぶ」授業だと考えてはいかがでしょうか?不幸なことですが、ぶつけてみて分かる心理も大きな財産です。物損だけならOKッスよ!
私は建築関係の労働者です。安全の講話があると必ずといってよいほど出てくる話に 「ハインリッヒ?の法則」 といわれる話があります。一件の災害の背景には49件の事故があって、そのまた背景には299件のヒヤリとする経験がある。こんな話です。
こう考えると誰でも事故や類似事象を起こす可能性があるわけでして、(こんなこと言う私も事故を起こしたことあります)如何にその経験を活かすか?が問題なのでしょう。

くろべえさん
そろそろ市役所通りのイルミネーションが始まる頃でしょうか?
あれを見に来る人や、ギャンブル場へ行かれる人たちで混雑するのでしょうね。

----------------------------------------------

[1098]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2005年12月09日 (金) 23時44分
>oyajiさん
こんばんわ☆
今回は早レス(?)です(笑)

>早速、やっちゃいましたか?あまり落ち込まないでくださいね。

ありがとうございます。
もう立ち直りました(早い)(^^;;

>「感覚を学ぶ」授業だと考えてはいかがでしょうか?

はい、なにごとも経験しないとわかりませんし、進歩もしませんよね。
授業料です^^

>ぶつけてみて分かる心理も大きな財産です。
>物損だけならOKッスよ!

ほんとに人さまに迷惑かけなかったのがなによりでした。
そして赤ちゃんが熱いものに触れて初めて恐さがわかるように、いい教訓になってます。その熱さを忘れぬよう繊細にかつ、大胆に^^

>「ハインリッヒ?の法則」

なるほど初めて知りました。
あれから無事故できてますがその背景には自分では気がついていない「49件の事故」と「299件のヒヤリ」があったかもしれません。
でもそれを頭の中に入れておくとすいぶん違いますね。
いい言葉をありがとうございます(^^)

弟は保護室からやっと普通の病室(一人個室)に変わりました。
希望していたラジカセ(持ち込み可)を持っていくとさっそくCDを聞き始め、「じゃ、もう帰っていいよ」
わたしらはただの宅配便かぁああ!(爆)
ま、病院暮らしは辛い、、というカンジではなく(マイペースすぎる)(^^;; それはそれでいいのですが。
過日、母が「お正月に外泊するとなると、掃除して、、」とか言い出したので
「外泊ぅぅぅうう?!無理ムリムリってとんでもないよ、やめてよぉお!まだ一部薬を拒否してるし、好不調の波も激しいっていうのに、ダメダメ!」とかなりムキになって抗議するとちょっと淋しそうな顔をしていました。
わたしは入院直前、激変したときのことを思い出すと、まだゾっとして、とてもいっしょに暮らす気になりません。
やはりきょうだいと母親は違うものなんですねぇ。。。

さて、12月になりあわただしくなりましたね。クリスマス等はどのように過ごされる予定ですか?
わたしは、、、

な〜〜んも予定はありません(^^;;;;

----------------------------------------------

[1099]よかったですね投稿者:oyaji
投稿日:2005年12月11日 (日) 01時18分
たかちんさん
弟さんが保護室から出てよかったですね。
しかし、弟さんの持つ不安は何処からやってくるのでしょうね?
たかちんさんとしては少しイヤでしょうが、収まるのを待つしかないのでしょうね。どうぞ、日常を安らいで過ごせることを願っております。

全然関係有りませんが、私は先日MP-3プレイヤーなるものを購入しました。通勤のお供に最適!超優れものなんです。小さいし、音楽はいっぱい収まるし、当分手放せない一品です。

[1100]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2005年12月12日 (月) 23時10分
>oyajiさん
日曜日(11日)に面会したらヤケに素直になってました(驚)
ただあまり元気がなく寝そべったまま話をし、ぼ〜っとしたカンジで(なにを聞いても返事をするのがワンテンポ遅れる)心配したのですが、看護師さんが「おやつ食べますか?」と入ってこられると「食べます!」と言ってさっさことベッドから起き上がりスタスタと歩いていきました。 娯楽ルームで患者仲間さんといっしょになにやら話しながら食べている姿に、ここが今の弟の「やすらぎの場所」なのかもと思いました。
家族といるのが幸せで病院生活だから不幸、、というのではないなぁ、、と、勝手に解釈しているのですが。

>私は先日MP-3プレイヤーなるものを購入しました。

いわゆるその、、「イマドキのウオークマン」でしょうか(^^;;
最近はとんとそのテにうといです。MDさえ触ったこともない(笑)
わたしも実はそのテのものが欲しいのですが、、。

あ、弟に次回は「ウオークマン」を持っていかねば!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板