【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1085]三連休。 投稿者:くろべえ

投稿日:2005年10月09日 (日) 16時39分

たかちんさん

三連休ですね。うちの方はお天気はいまいちですが、そちらはいかがですか?
わたしは疲れが出たのかきのうからダウンして家でごろごろしています(おととい飲みすぎちゃったんです。家で。恥ずかしいですね)。

弟さん落着かれたようでよかったです。
でも、お薬を飲まないのは困りましたね。番号にこだわりがあるんですか。妹も具合の悪いときには、なんで?と思うようなことにこだわって困ることがあります。弟さん、薬に対して少し慎重になってるんでしょうか。

せっかく面会に行っても、帰っていいよと言われては気が抜けてしまいますね。男性心理ってよくわからないですが、もしかしたら心配させたくないという気持ちもあるのかも知れないですね。

>老親の介護問題にも通じますね。

そのとおりですね。

>家で見るのがいちばん、家族がいちばんと念仏のようにいわれます。 
>家族だからこその確執となんともいえない情けなさ、と自己嫌悪。
 家で看ないとはいいませんがもっと現場を知ってもらいたいものです。

ほんとにそうです。家族には距離がないから、よい働きかけができるときは大きなプラスの力になれるけど、そうでないときにはその逆に大きくマイナスになってしまって、お互いものすごいストレスになってしまうんですよね。
老親介護も似たような問題があると実感しています。

>カープの最終戦を見に行くんです(^^;;

楽しんできてくださいね!
いくら家族が病気を抱えていても、自分の息抜きや楽しみを我慢することはないと思います。とくに長期戦ですし。わたしも、妹の入院中に母と温泉旅行をしてたら、病院のワーカーさんから携帯に電話がかかってきて、思い切り後ろめたい思いをしたことがありますけど、2ヶ月間サスペンス映画を地で行くような毎日を過ごしたあとでしたからね、許してほしいですよ(さすがに妹には言いませんでしたが)。
いまも、ちょくちょく(月二回くらい)お芝居を観に行ったりしてます。できる範囲で自分の世界を持っていないと生きるのがつらくなってきてしまうので。

>ただし、弟が、スタッフの方に心身ともに委ねることができる
>か、、というのが課題です。

弟さん、拒薬のことにしてもまだあまり病院を信用していないんでしょうか。この病気の人はみんななかなか他人を信用できないようですが、病院の方がたの対応もよさそうに思えるので、時間はかかってもよい方向に行くのではないでしょうか。あまりいい加減なことを言ってもなんですが、病院の対応がいいなと思えるので。

----------------------------------------------

[1086]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2005年10月21日 (金) 22時36分
>くろべえさん
またまたレスが遅くなってるうちにこちらはすっかり秋めいてきました。今夜なんか肌寒くてこたつ出してます(^^;;

その間10月1日にやっと自動車学校を卒業し、18日に免許センターで学科が合格し、はれて免許証取得となりました。
あさって友達とクルマを見に行く予定です。
あ〜〜早く買って乗りたい。(運転の勘忘れそうです)(^^;;
50にてして車の運転、人生観変わりそうです。
というふうにまぁこういったところでは充実しているのですが
相変わらず弟のことは心配です。

>わたしは疲れが出たのかきのうからダウンして家でごろごろしています(おととい飲みすぎちゃったんです。家で。恥ずかしいですね)。

ごろごろも大事ですよ!^^

>弟さん落着かれたようでよかったです。

今は落ち着いてます。スタッフの方を困らせることもないようですし、おとなしい、と言われてます。ただお風呂嫌いが始まりました^^;

>でも、お薬を飲まないのは困りましたね。番号にこだわりがあるんですか。妹も具合の悪いときには、なんで?と思うようなことにこだわって困ることがあります。

ほんとにこだわりが強くて困ります。まぁ、これがこの病気の病気たるところなんでしょうが。

>弟さん、薬に対して少し慎重になってるんでしょうか。

病歴も長いし、なまじ「経験」や「知識」があるのがやっかいです。
看護師さんも「やっかい」とは言いませんがそんな意味のことを言われてました。

>せっかく面会に行っても、帰っていいよと言われては気が抜けてしまいますね。男性心理ってよくわからないですが、もしかしたら心配させたくないという気持ちもあるのかも知れないですね。

以前は生き別れになるとか言ってたんですけどね。母が足の悪いのをおして面会にきてちょっとふらついたりしたのを見て、それをすごく心配してるのもあるんです。でも部屋に入って1分もたたないうちに「もういいよ」ですから、ほんとにわかりません。でも正直、こちらとしては気が楽という部分もあります。これが隔離されてるとか、引き離されてるとか思われると不憫でもあり良心の呵責も感じたりします。

>いくら家族が病気を抱えていても、自分の息抜きや楽しみを我慢することはないと思います。

そうですね。だから↑のように弟のあっさりしすぎる態度はこんなとき救われる気もするんです。(本心はわからないんですけどねぇ)

>2ヶ月間サスペンス映画を地で行くような毎日を過ごしたあとでしたからね、許してほしいですよ

わかります。サスペンス映画を地で行く、、、。
今回、弟が激変したときはホラー映画のようでしたから(爆)
だから(まだまだ見通しはつかないのですが)退院してまたいっしょに暮らす、、ということを考えると心臓がバクバクします。

>いまも、ちょくちょく(月二回くらい)お芝居を観に行ったりしてます。できる範囲で自分の世界を持っていないと生きるのがつらくなってきてしまうので。

お芝居、、、いいですね。こちらのような小さな町ではほとんど機会がないんで羨ましいです。

>弟さん、拒薬のことにしてもまだあまり病院を信用していないんでしょうか。

信用してない、、、、、というふうには見えませんでした。以前入院してたところはかなり不信感をあらわにしていましたが。自分のこだわりを通したいだけ、、という感じがします。

>病院の方がたの対応もよさそうに思えるので、時間はかかってもよい方向に行くのではないでしょうか。

実際よさそうに思います。面会のときだけの印象なんですが、それでも裏表はない気がするんです。裏表があるとやはりわかりますよね。患者本人を見てればわかりますし。

>病院の対応がいいなと思えるので。

担当の看護師さん(若い男性)はほんとに一生懸命で明るくやさしいです。 そしていつ行っても病棟全体にぎすぎすした感じがありません。今回はいいところに入れたと思います。
ほんとにこの病気は良い医者、スタッフ、に恵まれるかどうかにかかってますね。以前の2件がひどかったのでかなり病院不信だったんですけど。
だから、弟がそこにいてリラックスできるなら、当分、、居て欲しい。。。(ず〜〜〜っと)
あ〜〜やはりひどい姉です(−人−)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板