投稿日:2004年07月11日 (日) 23時53分
|
アルツハイマーの話が長くなったので改めます。
妹の喫煙ではとんでもなく苦労しました。なにせタバコ代だけで一ヶ月に4、5万円かかり、一月に6万数千円の障害者年金ではとても足りずに母親に毎度借金してました。それも当然のように。貸さないと暴力的な態度に出るので、母もやむを得ず、いやいや貸してました。サラ金に手を出さなかっただけましですが、お金のこと以外でもいろいろ問題があって、もうさんざんもめにもめた末の禁煙でした。内心、自分でも困ってはいたようなので、いろんな心理的条件がぴったり合ったときに、何度か勧めたことのある禁煙外来へ行く気になったようです。治療費は私持ちです。保健がきかないので、高いんですよね(泣)。でもこれで禁煙してくれれば、長い目で見れば安いもんです(と思うしかない)。
あじさいさん アル症の方は、ほかにも依存してしまうんですか。う〜ん、大変ですね。妹もそうですが、人の忠告は耳に入らないでしょうから、ほんとうに周りが苦労しますね。家のなかが臭くなってしまうのは困りますね。妹はもとは自室で吸ってたのですが、部屋に神様を祭ってからは(神道を信仰してます。これも心配の種なんですが)、外で吸うようになって、十分おきに二階の自室と玄関の外を往復するので、閉口しました。夜中でも平気で大きな音をたてて玄関を出入りしてほんとに人の迷惑を考えなくて…。 人を変えようと思うな、自分が変われ、とはよく聞きますが、こういう場合はどう変わればいいんだ、と言いたくなります。 |
|