【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1140]全家連解散 投稿者:くろべえ

投稿日:2007年04月19日 (木) 00時29分

こんばんは。
昨日の報道ご覧になりましたか?
ショックです。精神医療や福祉の意見番として、国や行政、報道機関へ強く働きかけてくれる組織がなくなったという事です。もちろん、家族会同士での全国的な情報交換などもできなくなるでしょう。これからの精神医療/福祉のことを考えると暗澹とした気分になります。
国は住専問題などのときには税金を気前よく使ったくせに、本当に救済の必要な弱者団体には冷たいですね。

----------------------------------------------

[1141]全家連投稿者:たかちん
投稿日:2007年04月30日 (月) 11時59分
>くろべえさん
おかえりなさい(^^)/
母は2月末に退院し、視力はやはりかなり落ちましたが、日常生活には
あまり支障はなく元気にしています。ただ足腰は弱り、これこそ年にか勝てません。 全家連の解散はわたしもすごくショックでした。運営に問題があったことも確かで自己責任といわれればそれまでですが、その根っこはなんだったのかを国はよく考えて欲しいと思います。
ほんとに強いものには甘く、弱者には厳しい「うつくしい国」です(爆)
弟が入院している病院は閉鎖病棟も開放的で、職員への教育が行き届いている感じが端々に感じられますが、知人の息子さんが入っている病院(かつて弟も居ました)は病院全体が閉鎖的で金権主義的で、受ける介護や治療に格差があるのが非常に不条理を感じます。こういうことにも声をあげていきたいところで全国的なネットワークの消滅はほんとに打撃ですね。ウチは運がよかったと母といつも言うのですが運に左右されること自体おかしなことです。

----------------------------------------------

[1143]何故?利益なんて望んでいたの?投稿者:oyaji
投稿日:2007年05月03日 (木) 01時42分
くろべえさん
全家連が経営していたハートピア?でしたっけ?
そんなところで利潤を求めていたなんてすごく驚きました。
身体、知的、障害の程度なんて様々でありその人たちの施設で儲けようなんて・・・。世の中って、ひどいね。
「あたたかな手」なんて何処にも存在しないのかなぁ?泣けてきます。

たかちんさん
お母様が少しでも回復されて良かったですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板