【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1096]またもカメレスで 投稿者:たかちん@女将

投稿日:2005年11月18日 (金) 01時17分

申し訳ないですm(__)m
>くろべえさん

>たかちんさん
おめでとうございます!

ありがとうごあいます^^

>秋晴れのドライブはほんとに「フー!」な気分でしょうね。

クルマがくるまで(あ、シャレじゃないです)(笑)運転したくてうずしてましたんで調子にのってしまいました(^^;;
まだまだ未熟なクセに運転は好きですねぇ。判断力はトロイですが。。

>さっそくごっつんこのご様子ですがどんまいどんまい。
誰でもそんなものらしいですから。

はい、どんまいどんまい^^(このノーテンキさが吉と出るか凶と出るか)(^^;;

>社会平和を考えればそれでよかったみたい

わたしも以前はそう思ってました。世のため人のため免許はとらないほうが絶対いい!(笑)

>安全運転でドライブ楽しんでくださいね〜!

はい、とにかく弟の面会、母の通院と超現実的なドライブですが、、ってまだそこまでいけるほどの実力はないんで、タクシーです(もったいな〜〜い!)
もっぱら近所のスーパー巡りです。しかも入れるときはあんまりクルマがいなくて駐車できそうな時間なところを捜し、出す時は自分の周囲のクルマが出ていくまで待機、というなんとも手間がかかることしてます(笑)でも少し慣れてきました。 教習の先生にはタイヤをまっすぐにして、、と言わるたびに「そんなもんが見えるか!!」(心の中で)叫んでました(笑)

>弟さんの「帰って」は家族への気遣いかも知れませんね。

そう、母のこともあるしそんな感じはしてたんですが、今日(17日)なんかとにかく問答無用で「帰って」です。前は少しぐらいは居てもいいか、って感じだったんですが、最初から帰れ帰れでさすがの母もむっとして振り返りもせず病室を後にしました(うしろ髪はひかれつつ)
わたしなんか着替えや洗濯物のチェックでガソゴソしてたら、ついに、睨み付けられ「帰れ!」と憎らしげに言われたので、正直「2度とくるかっ!!」と思いましたよ(クチには出しませんでしたけど)
入院させられた!という恨みがあるのかなぁ。。
看護師さんに言うと「それとなく聞いてみましょう」と言われました。ちょっとずつ良くなっていってますよ、ということなんでスタッフにはウケ?がいいみたなんですが。
「焦らずゆっくりいきましょう」と言われ、そう切り替えることにしました。

>そういう気持ちが落着くまでは、ときどき行ってちょっと顔を見せてあげるくらいでいいんじゃないですか?

そうですね。定期的に行くのが本人にとっていいと思うのはこちらの思い込みかもしれません。自分で洗濯するから持って帰るないうのも、自分のペースでしたいのかもしれません(でも、ほんとにする気あるのかなぁ)

>でも妹の言うことにも一理ある、ということもあるんですけど(ここらへんのことについてはいろんな思いがあるんですが、長くなるのでまた別の機会にでも…)。

あ、ぜひ聞かせてください。

>病院とよく話合って、しっかり安定してから退院させてもらう方向にもっていけるといいですね。

はい、とにかく今、家族との信頼関係が築けてないですし、わたし自信、正直、今の弟のために力になってあげようという気にならないんです(こっちも感情的になってます)

>そういう話合いにきちんと応じてくれる病院のような気がします。

本人がウーロン茶を日に1〜2本飲みたいといってるのでお預かりしたお金から出してますが、経済的に問題はないですか?と聞かれました。
そ、そこまで細かくされますかぁ〜〜?と思いましたが患者のお金ですからね。それが普通でしょうか。相談しやすい雰囲気はあります。

>oyajiさん
>ちょっと大人気無いのかなぁ?(それとも小心者) 自分が壊れていく気がしてなりません。
愚痴でした。

わたしも家で(母にも言えず)考えていると、胸の中がワサワサとしてきて、心臓がバクバクしてきます。わたしの場合、弟の面会を考えるとそれだけで、足も気もすすまなくなりますが、スタッフの方の笑顔にあうと気持ちが晴れます。同じ境遇の方たちならなおさらだと思いますよ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板