投稿日:2005年10月09日 (日) 16時39分
|
たかちんさん
三連休ですね。うちの方はお天気はいまいちですが、そちらはいかがですか? わたしは疲れが出たのかきのうからダウンして家でごろごろしています(おととい飲みすぎちゃったんです。家で。恥ずかしいですね)。
弟さん落着かれたようでよかったです。 でも、お薬を飲まないのは困りましたね。番号にこだわりがあるんですか。妹も具合の悪いときには、なんで?と思うようなことにこだわって困ることがあります。弟さん、薬に対して少し慎重になってるんでしょうか。
せっかく面会に行っても、帰っていいよと言われては気が抜けてしまいますね。男性心理ってよくわからないですが、もしかしたら心配させたくないという気持ちもあるのかも知れないですね。
>老親の介護問題にも通じますね。
そのとおりですね。
>家で見るのがいちばん、家族がいちばんと念仏のようにいわれます。 >家族だからこその確執となんともいえない情けなさ、と自己嫌悪。 家で看ないとはいいませんがもっと現場を知ってもらいたいものです。
ほんとにそうです。家族には距離がないから、よい働きかけができるときは大きなプラスの力になれるけど、そうでないときにはその逆に大きくマイナスになってしまって、お互いものすごいストレスになってしまうんですよね。 老親介護も似たような問題があると実感しています。
>カープの最終戦を見に行くんです(^^;;
楽しんできてくださいね! いくら家族が病気を抱えていても、自分の息抜きや楽しみを我慢することはないと思います。とくに長期戦ですし。わたしも、妹の入院中に母と温泉旅行をしてたら、病院のワーカーさんから携帯に電話がかかってきて、思い切り後ろめたい思いをしたことがありますけど、2ヶ月間サスペンス映画を地で行くような毎日を過ごしたあとでしたからね、許してほしいですよ(さすがに妹には言いませんでしたが)。 いまも、ちょくちょく(月二回くらい)お芝居を観に行ったりしてます。できる範囲で自分の世界を持っていないと生きるのがつらくなってきてしまうので。
>ただし、弟が、スタッフの方に心身ともに委ねることができる >か、、というのが課題です。
弟さん、拒薬のことにしてもまだあまり病院を信用していないんでしょうか。この病気の人はみんななかなか他人を信用できないようですが、病院の方がたの対応もよさそうに思えるので、時間はかかってもよい方向に行くのではないでしょうか。あまりいい加減なことを言ってもなんですが、病院の対応がいいなと思えるので。 |
|