投稿日:2005年09月25日 (日) 17時27分
|
遅レスですみません。 最近ほとんど一人で家の用事をこなしている状態で、気になりながらなかなか書込みができなくて。。。
たかちんさん、弟さんその後いかがですか? 妹も4年前の再発のときは保護室に一ヶ月ほど入っていました。暴れたりして大変だったみたいです。
>できるだけ長く居て欲しい。
すごくよくわかります。私もまったく同じ思いでしたから。妹も家に帰りたがりましたが、こっちは妹の異常な言動にさんざん恐怖を味わったあとでしたから、とんでもないという思いでした。
>少しは家族も息抜きしたい。 >人間のこころ、こんな傷つきやすいものに対してあれこれ苦悩し、模索し、対処する、、、素人がやれることでしょうか。 でも結局、「家族だからできる」と思われてるんでしょうね。 家族の愛と理解。。。う〜〜〜ん、そんなキレイなもんじゃねぇぞ〜〜と言いたくなったりします(^^;;
まったくその通り。ほんとうにそうです。 oyajiさんも言われてるとおり、ほんとに「家族の仕事」なの? と思います。家族として愛情もって接することは大事でしょう。でも、だからって家族が愛情もって接すればそれですべてうまくいくのかというとそんなことはないわけで。 本当はもっと専門家が積極的に治療や生活に関わってくれないものかと思うんです。家族は一緒に生活しているだけでへとへとです。家族の理解と愛情が一番だというのは今までよく耳にしましたが、そんな甘い病気じゃないです。やっぱりもっとプロの支援がほしいというのが本音です。
弟さんの薬、変え方が急すぎたということなら、入院しながら調整して、うまく落着いてくれるといいですね。きっと落着かれるのではないかと思います。セロクエルもいいお薬と聞いていますし。 病院もよさそうですね。自分のミスでも、反省してますなんて言ってくれる先生なんてなかなかいないと思います。スタッフも親切そうですね。いい病院や先生と出会うのってむつかしいですけど、とりあえずよさそうなところでよかったですね。
そうそう、台風大変だったんですね。うちの方は多少の雨風はありましたが、大したことはありませんでした。まだ台風シーズンですからこれからまだ来そうですが、大きな被害が出ないといいですね。
oyajiさん、お疲れのご様子ですが大丈夫ですか? 無理しないで、と言われても無理しないわけにはいかないのは、自分もそうなのですごくよくわかりますが、無理してでも息抜きしてくださいね。
|
|