【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1075]大変だったですね。 投稿者:くろべえ

投稿日:2005年08月29日 (月) 01時09分

こんばんは。
たかちんさん、大変だったんですね。
せっかくお薬が変わっていい方向に向かいつつあったのに。。。さぞかしショックが大きかったろうと思います。しかも短期間で転院とは。
それにしても順調にいっていたのにどうして急変してしまったんでしょうね? 急に元気になって反動が出ちゃったのか、お薬がすっかり体になじみきっていなかったのか、、、。
薬が変わるといろいろ不調が出ることがあると聞きます。それを乗り越えるのがまた大変だとか。うちの妹も薬が変わってものすごくいらいらして不安定になったことがありました。困って妹の通う施設の職員さんに相談したところ、薬が変わったせいかも知れないと言われました。その後徐々に落着いたので(といっても自己中で振り回されるのには変わりないですが)やはり薬のせいだった気がします。そういうのって医者って教えてくれないですよね。薬が変わると不安定になるかも知れないから対応に注意してください、なんて絶対言ってくれない。
それはともかく、弟さん、病院でじっくり治療すればきっと落着かれると思います。再発して入院すると家族は本当にはらはらして緊張を強いられますね。でもきっとよくなりますよ。うちも4年前はどうなることかと思ったけど、なんとかなりました。病院もよさそうなところじゃないですか。まずはおまかせすれば大丈夫じゃないでしょうか。
いま思ったんですけど、新しいお薬っていわゆる新薬ですか? リスパダールとかジプレキサとか。新薬は精神状態がかなり正常になるので、自分の現実が見えてしまってそれが原因で不安定になることがあると聞いたこともあります。やっかいですね。

>お盆だったのでほんとに先祖の祟りかと思いましたよ。
精神病者は特殊な精神状態だと思うのでもしかしたら何か不可思議なものにとりつかれやすいというのはあるかも知れないですが。。。なんともかんともです。個人的には信じたくないんですけど。だっておばけコワイし。。。
でも妹は自分で言ってます、自分は何かにとりつかれてるんだって。でもねえ、子孫に悪さするご先祖さまなんていないと思うんですけどね〜。

弟さんが早く落着かれますように。
たかちんさんもあまり心配しすぎて体調崩されませんように。まだまだ暑いですから気をつけてくださいね。

----------------------------------------------

[1076]生きる見通し投稿者:oyaji
投稿日:2005年08月31日 (水) 22時05分
たかちんさん
どんな人でも行動する場合は見通しを立てると思われます。
良くなって自動車学校通いを始められたたかちんさんにはさぞかしショッキングな出来事だったのでしょうね。
我が家には自閉症の長男と鬱状態の妻がいます。どちらも先の不安を解消してやることが安定への近道と私は信じております。そして、それが出来ない時、彼等はパニックに陥ります。これを解消してやるのは家族の仕事と思い込んで今まで頑張ってきましたが、最近はちょっと変わってきました。
↑のような事を言っていきながら、安定している日がちょっと続くと少しのパニックでオロオロしてしまう私なんですが・・・。
 さて、薬の話しですが複雑なようですね。妻も最近薬が変わって眠くて仕方が無いと言っております。

くろべえさん
通勤は毎日地獄ッスよね。
東○道線なんて本当・・・。
御苦労様ッス!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板