【広告】楽天市場から
2月14日に合わせて
バレンタイン特集開催中
☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
わんちゃん
天使
うさぎ
ねこ
カメさん
ペンギン
恐竜
籠屋さん
ちょっと一服
うしさん
かばさん
ハムスター
かめさん
カッパ
かたつむり
うしさん
お医者さん
歩くハムスター
おじさん
ひょっとこ
アイコンURL
削除キー
項目の保存
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
[1065]
特別障害給付金
投稿者:
くろべえ
投稿日:2005年04月10日 (日) 13時32分
こんにちは。
すっかり春爛漫ですね。
たかちんさん、その後体調はいかがですか?
ところで、学生無年金問題で障害者年金のもらえなかった人もこの4月から給付を受けられるようになったそうなんですが、ご存知でしたでしょうか? たしかたかちんさんの弟さんもそうでしたよね? もしご存知なければと思ってお知らせしてみました。手続きなどは全家連にサイトに詳しくのっています。
取り急ぎお知らせまで。
----------------------------------------------
[1067]
投稿者:
oyaji
投稿日:2005年04月15日 (金) 01時02分
年金問題っすか、それは重要な問題ですね。
お金で何が出来るんじゃ〜!って思いながらも先立つものが無ければ何も出来ない。貰えるものは貰いましょう。
介護サービスが受けやすくなったとは言え無料ではないので、やっぱりお金は必要ですね。
----------------------------------------------
[1069]
投稿者:
たかちん@女将
投稿日:2005年04月27日 (水) 00時08分
レスが遅くなりすみません。
そうこうしている間に今日など昼はもう初夏のように暑かったです。
庭の草花もぐんぐんと伸びていきます。
季節が変わっているんだなぁと目にみえてわかります。
>くろべえさん
学生無年金の障害者年金、そうです。弟がそうなんです。
まだ手続きにいってないんですが、連休開けに行こうかと思ってます。
情報あるがとうございます。
弟が受け取るお金ですから本人にちゃんと話すべきなんでしょうけど、まとまったお金が入るとわかれば、「本を出版する」とか言い出しかねない(^^; でも自分のお金(収入)があると分かれば気持ち的にかなり違うとは思うんですが。毎日お小遣い貰うのも、クチには出さないけど
言いにくいでしょうから。お小遣いも毎月まとまったものを渡したほうがいいと思うんですが、妄想が出たときがコワイです。
>oyajiさん
ほんとに先立つものは必要です。ないよりあるにこしたことはない(^^) 学生無年金は政府のミスですし、やっと正当なカタチになりました。介護サービスはまだウチとしては直接関係ないんですが今に必要になるときが来るのでしょうねぇ。払ってるんで権利として受けるのは当然ですが複雑です。。
[1070]
投稿者:
くろべえ
投稿日:2005年05月06日 (金) 16時02分
たかちんさん
もしかしてまたお具合でも悪いかなとちょっと心配したんですがそういうわけでもなさそうでよかったです。
毎月一定額のお金が入るのは、弟さんにとってよいことだけれど、心配事の種にもなりうる、、、というのは、うーん、わかります。うちは妄想ではないですが、金銭管理ができなくて、大きな頭痛の種になってます。
ふと思ったんですが、もしかたら、収入のないことが弟さんのストレスのひとつになっていることも考えられるかも、と思ったんですがどうでしょう。無収入だという不安な気持ちが、本が出版されてお金が入る、という妄想につながってしまったりして、と。収入がないことで悩んでる当事者の方がいるという話は聞くことがありますので。もしそうなら、一定収入が入ることになれば、妄想も少しは落着くかも、と思ったりしました。無責任な推測ですが…。
なにはともあれ、早くもらえるといいですね。
oyajiさん
ほんと、先立つものは必要です。いくら、人生カネだけじゃない! と力んでみても、いまの日本じゃお金がなければ福祉サービスを受けることもできないんですからね。立場の弱いものには暮らしにくい国です。
GWはみなさんいかがお過ごしですか? 私は9連休でしょっぱなに群馬の温泉に行ってきました。もしかして母親が宿で寝込むかと思ったんですが(異常に疲れやすいんです。これも認知症の症状のひとつのようです)、まあなんとか無事に帰ってきました。今ほとんど家から出ない母にはいい気分転換になったようです。でもそのあと私が熱出して寝込んでしまって。連休中に普段できない家の用事を片付けようと思ってたのにすっかり番狂わせです。おかげで休養にはなりましたけど。でもあと一週間くらい休んで用事かたづけたい〜。
[1071]
お金との関係
投稿者:
oyaji
投稿日:2005年05月10日 (火) 23時28分
レスを長くしてしまい申し訳ありません。また、横レス失礼します。
心に病気や障害のある方にとって「お金は物を言わない子分」とでも言いましょうか、お金を渡すことで欲求を満たすことは間違えのない事実ですよね。って、考えればお金があることで心の安定が得られるのは良いことだと私は思います。
その反面、お金って怖い。非常に依存性の高いものですよね。
だって、幾らあれば何が出来るって決まっていますから。無い時は出来ないって断定になる。
そこで「良識」とか、ややっこしい問題に発展するわけでして・・・。ここまでくると障害者、健常者関係ないですね。
障害者年金で決まった額面が入手できることで心の安定が得られることを願っております。
Number
Pass
一般
管理人
ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から
2月14日に合わせて
バレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう
情報の外部送信について
このページを通報する