【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1014]夏休み 投稿者:くろべえ

投稿日:2004年08月12日 (木) 08時46分

こんにちは。

今週は夏休みです。勤め人は今週がお休みの人が多いのでしょうか?

私はさっそく妹と温泉に行ってきました。2泊もしてしまいました。山の中のひなびた一件宿で、木々を愛でながら温泉三昧してきました。施設と病院以外には普段あまりでかけることのない妹には、いい気分転換になったようです。だいぶ喧嘩もしましたが、私もまあ気分転換できました。母も3日間、妹から解放されて、久しぶりにのんびりできたようです。

妹がまたタバコをはじめてしまいました。もーがっくり、ゆううつです。早く禁煙外来へ行くように言うのですが、行かないですねー。タバコそのものも困るんですが、またタバコでお金を使い果たしてしまうと思うと心底ゆううつです。お金がなくなると母から無理やりタバコ代を借金するので、ものすごく母のストレスになるんです。施設の職員さんは、一回で禁煙できるとは思わなかったと母を慰めてくれたそうですが、そうのんきなことも言ってられない事情もあるわけで。せっかく頭痛の種がひとつ消えたと思ったのに…。はあ〜。

みなさん、夏休みどうお過ごしでしょうか?

----------------------------------------------

[1015]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年08月14日 (土) 15時56分
>くろべえさん
妹さんと温泉三昧ですか。気持よさそう(^^)
環境を変えると気持も変わりますよね。
家の中で顔つきあわせるだけの生活だと息苦しくなってきます。
くろべえさんも妹さんもお母様もリラックスされたようでよかったですね。
わたしは弟とごこかに行くなんて考えられない(^^;
気になって落ちつかないし、それに自分のことも自分でできないでしょう男は(特に弟は!)よく定年になった夫が妻を誘って旅行に行こうっていっても旅先までアンタの世話をするのはイヤ!と断られるのと似ています(笑)
ほんとはどこかひなびたところでゆっくりするのがいいと思うのですが。
それにくろべえさん、妹さんと喧嘩できるのはいいですよ。他人が言うと勝手なことをと思われるかもしれませんが、ウチは喧嘩できるほど親密ではなくよそよそしいです。昔から冷めたきょうだいでした(^^;

え〜と、わたしの夏休みですが、、。毎日が休みなのでこれといって変わった事はないです。(淋)お客さんもほとんど来ませんし。
母は今「布ぞうり」製作に凝っておりまして、昔の着物をせっせとといています。

アテネオリンピックの開会式のセレモニーはシンプルでしたが、歴史の国ギリシャらしい演出で素晴らしかったです。
ギリシャ人は掘りが深いのでほんとにギリシャ彫刻そのものなのにビックリした。いまさら(笑)

----------------------------------------------

[1016]投稿者:あじさい
投稿日:2004年08月14日 (土) 20時33分
皆さんこんばんは。
我が家の夏休み・・・夫は7日〜15日までの9日間のお休みです。
週の初めに、海に行き帰りは箱根を回り、御殿場でお買い物して来ました。
私は専業主婦なので、毎日が休みのような、休みでないような感じなので、家中の人が居るこの時期は私にとってはストレスでもあります。

一日中、家に居る夫に私は肩身が狭いような・・・なんともいえない居心地の悪さを感じてしまいます。
のんきなもんだね〜、毎日こんな生活してるの?と思われないかしら?とか考えてしまうのでした・・・

実際私は楽な生活をしているのですが・・・
さすがにこの時期はお昼寝も毎日は出来ず・・・
でも今日は午後、オリンピックのせいにしてお昼寝してしまいました。(笑)

よく考えたら、夫はそんな事は言った事はないのです。
これも私の先取りなんです、そんなふうに思うのではないか?と思うだけなんです。
なんだか訳の分からない事ばかりいってますね・・・

くろべえさん、妹さんの喫煙ですが、一度ではきっとすっきりとというのは難しいのでしょうね。
やはり煙草も依存性があるので、吸うまい!!と思っても吸ってしまう、、、のでしょう。
難しいですね・・・
くろべえさんの心配は私もよく分かりますよ・・・同じ思いしています。
煙草に関しては我が家はやめる気はさらさらないので、いまだに私は苦しいです。
私は生理的に煙草が苦手です。
私にはどうする事も出来ない事も良く分かって居るのです、でもやはり苦しいです。

夏休みのお話でしたがなんだか違う話になりましたね・・・
我が家はとりあえず明日で夫はお休み終わりです。
あとは息子と二人の長い夏休みがまだまだ続く我が家です。
残暑が厳しいです、皆さんご自愛ください。

[1017]投稿者:くろべえ
投稿日:2004年08月16日 (月) 03時38分
たかちんさん
そうですね、喧嘩ってコミュニケーションとれてないとできないものかも知れませんね。でもこれがしんどいんですよね〜。妹の自分勝手を注意する、それに対して猛反発が返って来る、という具合なので。それでも一緒に旅行できたりするのは、いい方なのかも知れないですね。

布ぞうりって、どこかで履いたことありますけど、いいですね。スリッパみたいにパタパタしなくて、素足の感触が気持ちよくて。おまけに足指を刺激するから健康にもいいし。お母さま、手仕事がお好きなんですね。

オリンピックの開会式、ダイジェストで見ましたが、ほんとにギリシャらしい幻想的な式でしたね。いにしえの神話の世界が甦ったようですてきでした。全部見たかった〜と思いました。

あじさいさん
普段の自分の生活ペースを乱されるのって、しんどそうですね。日中お家にいる人は、それはそれで大変なんじゃないですか?家事って際限ないし、自分でペースを作っていくのは楽じゃない気がします。勤め人は会社に行ってしまえば、目の前の仕事のことだけ考えてその流れにのってしまえばいいというのがあるので、ある意味気楽な部分もあります。家のことって、会社の仕事とは違う苦労があると思いますから、そんなに気にされなくていいんじゃないかな?と思います。

妹の再喫煙ほんとに困りました。私もタバコの煙だめなんです。以前、喘息だったこともあるくらいで、のどが弱くて、タバコの煙はほんとに息苦しくて。中毒だからやめるのがむつかしいのはわかるんですが、いやですよね。こんな百害あって一利もないもの、なぜ堂々と売買できるんでしょうね。妹にはあんまり言うと反発するだけなので、様子を見て、また禁煙外来をすすめてみようと思いますが…。

きょうは久しぶりに雨が降って、涼しくてほっとした一日でした。また明日から暑くなるそうですが、ちょっと秋が見えてきてもう少しがんばれるかな。

[1018]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年08月18日 (水) 19時53分
お盆も開けて仕事始めのみなさん、おつかれさまです。
ずっと家にいる人間はメリハリがないです(^^;

>あじさいさん
家事って会社の仕事と違ってノルマや納期があるわけではないのが返ってしんどいかもしれません。しんどいというか、絶対今日やらないといけないということはないし(食事は別ですけど)部屋の片付けとか、、ま、明日、やるか、、でも済まそうと思えば済ませる。それは自分はイヤ!という人がいますが、わたしは一向にかまわないので(笑)
意志の強さをけっこう求められるかも。おまけにわたしには子供とか世話しないといけないのがいないし(弟は普通の状態のときはホッタラカシしてるし)家事をやる人間としてのプロ意識がまったくナイです(^^;
主婦の方はそうはいかないでしょうね。だからすごいなぁと思います。
わたしがダラダラしすぎという話もありますが(笑)

>くろべえさん
布ぞうり。母は雑誌を見ながら頭をひねっていましたが(実際には編んだことないので)案ずるより生むが安しとやってみたら、コツをつかんで片方、昨日仕上げました。今ももう片方を編んでます。母はなんでも挑戦する気持のある人でけっこう起用です。(娘はダメ!)(^^;
テレビで「脳を鍛える」なんて番組があると一生懸命やりますね(笑)
その気持があればまだ大丈夫なようです。娘のほうがボケそうです(^^;

朝晩はけっこうすごし易いような気がします。
オリンピックは熱いですね!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板