【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[995]みなさん、こんばんわ☆ 投稿者:たかちん@女将

投稿日:2004年07月14日 (水) 00時38分

「新撰組」はそんなにおもしろいですか。
芹沢鴨に佐藤浩市を配したところは確かに今までのドラマと違いますね。キャスティングはとにかく今までのイメージからはかなりトンデますね。
わたしもちゃんと見てみよう。ひとがおもしろいというと気になるやはりミーハーです^^

梅雨あけとともに猛暑が続く毎日です。
家のすぐ後ろの川の堤防沿いを夕食後ウオーキングしてます。
県境の橋の上から見ると、山と山の間を川が流れ、上流に向かっていくにつれ細くなる様はさながら「プチ峡谷」のようです。
歩いていくうちに空がパステルピンクとブルーのグラデーションに変わっていき、西の山の端に黄金色の夕陽が落ちるとその向こうに「もうひとつの別の国」があるようで絵本の中にいるような気分になります。
また厳かな気持にもなります。

その川ではわたしが小学6年までみんなが自由に泳いでいました。
1級河川で流れも速く監視員がいるわけではなく今思うと信じられません。
よく問題にならなかったと思います。
今ならお役所からすぐお咎めがあり即禁止!となると思いますがあの頃は、「自分たちの安全は自分たちで守れ」という風潮というか、いちいちそんなことも言うまでもなくそれが自然でした。ほんとに子供は野放し状態でした(笑)現に死亡事故もあったのですがそれでやっと「監視員をつけましょう」ということで正式に禁止になったのは「大腸菌がうじゃうじゃいる汚い川になった」というのが理由でした。
もちろんいきなりそんな汚い川になったわけではなくわたしたちが泳いでいたときもけっこう汚かったと思いますが、病気もしませんんでした(笑)時代が違うといえばそれまでですが子供は本来強いもの、もっと伸び伸びとやらせていいと思うのですが、なかなか難しいでしょうね。

なんてことを今日も歩きながら思いました。

----------------------------------------------

[996]投稿者:あじさい
投稿日:2004年07月14日 (水) 08時43分
女将さん、いいですね食後のウォーキング・・・私も何か体を動かす事したいと思いながら、だらだらと過ごしています。
子供の頃よく川で泳ぎましたね、今では考えられないようですが・・・
自分の危険は自分で察知して生きていくすべを、昔は自然に年上の人や大人に教えてもらいながら暮らしていましたね・・・
そんな事が無くなり、なんでも危険なものは排除していく方向に動いてきたように思います。
気長に何度も教えて、進めていく事より、看板など立てて『禁止』としてしまうようなことしていますよね・・・
(あれ?・・・私すごくまじめな発言)

いや〜うらやましい環境にいらっしゃる女将さん、楽しいウォーキングしてくださいね。

----------------------------------------------

[997]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年07月18日 (日) 14時31分
堤防沿いは遊歩道のようにきれいに整備されて花も植えて(秋にはちょっとしたコスモス街道)いい環境なんですが、最近そこに高校生らしき若者がたむろするようになりました。べつにアラっぽい行動をとるわけではなく集まってダベったりするだけなんですが、とにかくゴミを散らかす!そしてそれを見てみぬふりして歩いている大人たち。はいもちろんその中にはわたしも。
こういう大人の態度だからいけないんだと思うのですが、やはり毅然と注意できません。情けないです(^^;

[998]投稿者:くろべえ
投稿日:2004年07月19日 (月) 15時53分
女将さん、すてきなウォーキングスポットがあるんですね。日没を見ながら川沿いを散歩しつつ、山のむこうに「もうひとつの別の国」を想像する…。ロマンチックですね。うらやましいです。
あじさいさんも、子どもの頃川で泳いだなんてうらやましいです。

>気長に何度も教えて、進めていく事より、看板など立てて『禁止』としてしまうようなことしていますよね・・・

なんだか大人がきちんと子どもと向き合わないというか。お手軽に済まそうというか。なんて、子育てしたことのない私が言うのもなんですが、なんだかなー、と私でも思うことあります。
ちょっとそういうのとは違いますが、きのう出かけたときに、お昼を食べに入ったんです。キリンシティってご存知ですか? キリンビールがやってるビールを飲ませるチェーンのお店で、昼間はコーヒーなんかも出すんですが、まあ基本的に飲み屋です。ここへ入ったんですが、小さな子どもを連れた家族連れが入ってくるんですよ。ランチとは言え、お酒を飲ませるお店だし、ビール飲んでる人もたくさんいるのに。びっくりしました。また、いつぞやは夜遅く入った飲み屋(チェーンのバリバリの飲み屋です)に、若いお母さんたちが4〜5人でみんな子連れで飲んでたこともあります。なんだかヘンじゃない?と思うんですが…。こういうところへ子どもを連れてきてはいけない、という大人の自制心に欠けるんじゃないかと思ってしまうんです。
うまく言えないですが、大人の勝手な都合に子どもを合わせてるように思えるというか。これじゃ子どもに忍耐を教えるのはむつかしいだろうなーと思ってしまいます。
なんだか固い話になってしまいました。

女将さん、新選組!おもしろいですからよかったら見てくださいね。
きのうの池田屋すごい迫力でした。昼間、映画の「トロイ」を見て戦闘シーンの迫力に圧倒されたんですが、池田屋を見てふっとびました。
佐藤浩市の芹沢は、単に乱暴なだけでなく、屈折した心や弱さを持つ人間として表現されててよかったですよ。すごーくいやなやつだけど憎めないという絶妙な芹沢でした。

[999]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年07月20日 (火) 00時05分
>くろべえさん
昨日の新撰組見ました!池田屋襲撃、すごい迫力でしたね。
カメラ、上から持ってきたでしょう。カッコよかった^^
香取くんが最初の頃に比べて顔つきがぐっと違っていてびっくりしました。

親の態度についてはわたしも偉そうに言えないのですが、疑問に思うことは多々あります。そしてその店の側も問題ですよね。
昔、バブル絶頂期の頃たぶん自分で稼いだこともない男の子が女の子連れて高級店に入っていく。
「ここにくるにはちゃんとした大人になってから」ときっぱり断る大人がいなかったようです。
お金持ってたら子供でも猿でも(失礼)入れるのか、と思ったことがあります。
でもわたしも親になるには子供すぎるかもしれません。
正直、親になるのは怖いです(もう現実的にムリだけど)(^^;
ちょっと生理的にダメなんです(ぬおぉお!)(^^;
たぶん変わってると思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板