投稿日:2004年07月12日 (月) 01時05分
|
あじさいさんも新選組見てるんですね。同志ができてうれしいです(笑)。 私は数年前に「燃えよ剣!」を読んで新選組にはまって(よくあるパターンです)以来、新選組が好きになって、今度の大河は一年以上も前からほんとうに楽しみにしてたんです。しかも三谷幸喜だし、キャストは実年齢に近い役者さんたちになるというし、いやが上にも期待が高まったんですが、スタートすると、その期待をはるかに上回るおもしろさで、私も日曜夜8時は、テレビに釘付けになってます。 私の周囲の年配の人たちには、ホームドラマだ、なんて言われて評判悪いですが芹沢暗殺まではあんなもんだったんじゃないかな〜、と思います。 ほんとに今度の新選組は人物の個性がていねいに描かれてますね。私は新選組関係のドラマってあまり知らない(本はだいぶ読みましたが)んですが、とくに芹沢一派をあれだけ一人一人きちんと描いたドラマはないんだそうです。人物がきちんと描かれてると、物語に奥行きが出ますね。役者さんたちもとくにこの数回は、火花の散るような演技で、毎回45分があっという間で、見終わるとぐったりです。ちなみに今日は、妹のことで頭にきてたので見そびれてしまいました。くやしー。ビデオとったので時間つくって見ます。再放送もあるし。
>歴史上ではいわゆる「負け組」ですが、それだからこそこころに焼きつくのでしょうね。
結果はどうであれ、自分の信念に従って、最善をつくした生き方に共感してしまいます。そして近藤も土方も悲劇的な最後を遂げたために余計に心に残るんですね。それになんといっても、川崎あたりにも歳三が石田散薬を行商しに来てたかもしれないと思うと親しみを感じてしまって。じつは歳三ファンなんです。山本耕二さんが歳三にそっくりで、かっこいー。香取慎吾くんも目もと以外は近藤さんとよく似てて、グーです(すみません、ミーハーしました)。
>もうそういう戦いのリングから降りた「抜け組」ですね。
同じく抜け組です(笑)。夢はあるけど、勝ちたいからではなく、好きなことをやりたいから。たしかに親不孝だな〜。でもしょうがないっす。
韓国ドラマはやってますね。私は恋愛ものは苦手で冬ソナも見てない朴念仁です(大河以外、TVドラマはあまり見なくて)。でも韓国の俳優さん、男も女も美形が多いですね。美人が多い印象はあったけど。 はまれるものがあるっていいですよね。その間はすべてを忘れて充実した時間を過ごしたって気になります。 |
|