【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[990]アルツハイマー 投稿者:くろべえ

投稿日:2004年07月11日 (日) 23時05分

あじさいさん、oyajiさん、たかちんさん

こんばんは。
いっぱいコメントいただいたのに返信が遅くなってしまってすみません。最近、夜更かしがすっかりできなくなったのと(年のせいかしらん)、夜はネットがつながりにくくて(PHSでアクセスしてるので遅いんです)、なかなか書き込みできませんでした。

>「よく話を聞いてあげる」「頭から否定しない」これは子育てにも通じる事ですね。人としての尊厳をどう守ってあげられるか・・・という事なのでしょうね。

そうなんですね。これは精神障害者の家族SSTの講座で教わったノウハウなんですが、障害者に限らず人間関係全般に言えることだなーと思いました。誰でも自分を否定されるほどつらくて腹の立つことってないですからね。人間としての尊厳、ほんとにそうですね。痴呆でボケてても、病気で頭が混乱してても、自我がまだ確立できたない子どもでも、人間としての自尊心はしっかり持ってるんですよね。
と、えらそうなことを言ってますが、きょうはささいなことでイライラして、母にいやな思いをさせてしまいました。妹の態度に腹を立てたのになぜか母に八つ当たりする形になってしまって、ちょっと自己嫌悪です。はあ。

母がアルツハイマー病とわかったのは、気になることがあって病院へ行ってでした。ここ数か月ばかり物忘れがひどくなったのを母が気にしていて、私は、まー年だからね、なんて言ってたんですが、気になるようなら医者に見てもらえば? と母にアドバイスしてくれる人があったので、近くの病院の老年科でみてもらい検査してもらったんです。そしたらそうだと。私はただ、年取って忘れっぽくなっただけだと思ってたので、まさかそんな結果が出るとは思っても見ず、びっくり仰天でした。問診ではわりとしっかりしてたので、医者も検査結果を見て意外だったようでした。MRI検査なんですが、脳の縮み方でわかるようです。母のはだいぶ縮んでまして、80代なかばの脳だそうです。

>またわたしの父のように「カタブツ」なのもなりやすいようです。

母は、カタブツとは違いましたが、とても感情的で、自分が理解できなかったり認めないものには必要以上に厳しかったり、ささいなことで被害妄想的になる面がありました。そういうちょっと偏狭なところが、老化を早めたのかなという気がします。私も、ノー天気な部分もあるけど、神経質な方でもあるので、あぶないかも…。

oyajiさん

>配慮の無い書き込みをしてしまい申し訳有りませんでした。お詫びいたします

そんなことないです。たかちんさん同様、私もoyajiさんの言いたいことよくわかります。精神障害というだけで世間が犯罪者扱いするのを見て来てますから。
関係ないですけど、最近、子どもが外で遊ぶの見ませんね。塾へ行ったり、家のなかで遊ぶことが多いと聞きますが、子どもってすごくエネルギーを持ってるのに、外で遊ばないとエネルギーを持て余してしまうんじゃないかなー、と心配になってしまいます。むかしみたいに空き地もないし道路も危ないし、遊ぶ場所がどんどんなくなってかわいそうと思うのは、古い人間だからでしょうか…。

----------------------------------------------

[993]投稿者:あじさい
投稿日:2004年07月12日 (月) 10時52分
くろべえさん、こんにちは。
今朝は久しぶりに涼しい朝でした。
>「よく話を聞いてあげる」「頭から否定しない」これは子育てにも通じる事ですね。人としての尊厳をどう守ってあげられるか・・・という事なのでしょうね。
とか書き込みましたが、現実は頭ごなしに叱る事ばかり・・・
そして、自己嫌悪に陥る、その繰り返しをしている、私です。

時々思います、ナニモ分からなくなる・・・自分で無くなる恐怖は想像するだけでも、怖いです。
医学の進歩で少しは分かるようになったとは言え、、、中々大変ですよね。(その事実を受け入れるという事も・・・)

それから最近の子供、、、息子はまだ良く外遊びしています。
近くに児童公園などがあり遊び場には困らない環境に感謝しないといけませんね。
でも悲しいかな、時間が足りなくなった来ている事は事実です。
塾、家習い事、たくさん外で遊んでほしい気持ちと、やはり勉強の事がきになる気持ちと、私もいつも迷いがあります。
一人しかいない子供に対して私の目が向かいすぎている・・・と感じる今日この頃です。
のんびりと子育てするのが理想なんですが、現実は追い立てることばかりです。
反省しなければば・・・

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板