【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[982]新撰組といろんなこと 投稿者:あじさい

投稿日:2004年07月05日 (月) 13時38分

こんにちは、またまたご無沙汰でした。
世の中は嫌な事件がおきるし・・・子を持つものとして色々考えてしまいます・・・

くろべえさん、お母様の事私も人事とは思えず読ませていただきました。
「よく話を聞いてあげる」「頭から否定しない」これは子育てにも通じる事ですね。
人としての尊厳をどう守ってあげられるか・・・という事なのでしょうね。

煙草話題にもうなずきながら読みました。
夫はアル症ですが、アル症って元々色んなものに依存するのですが、今は煙草が本当に手放せないようです。
私は煙草に対して少し神経質なくらい嫌うので、いつも険悪な事になります。
換気扇の下で吸うことを約束しても、私がいないとリビングの真ん中で吸っていて、、、部屋中くさ〜いのです。
まぁ〜人は変えられない、と分かっていても中々・・・です。

新撰組、私も見ています。
今までの新撰組のイメージとはかなり違うものの、かえって新鮮で面白いです。
近藤勇だけではなく色んな人物像がとて面白いですね。
今までのイメージとは随分違う所が面白く、日曜日は8時から私の時間となっています。
これからの後半はまたどんなドラマが展開していくか楽しみです。
梅雨も空梅雨のような感じで、夏は水は大丈夫?と少し心配ですがジメジメしていないので主婦としては助かっています。

----------------------------------------------

[984]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年07月05日 (月) 22時22分
>あじさいさん
こんばんわ

わたしの祖父はどうもアル症だったらしいです(わたしが生まれる10年も前に亡くなりましたので当然顔も知らないですが)もともと人はいい人間だったようですが気が弱いほうだったらしいです。
お酒を飲んでるときだけ自分を解放できるんでしょうか。
父はそれを反面教師にしたのか家ではほとんど飲みませんでした。
弟もまったくダメです。もし強かったらお酒に走ったかもしれません。
わたしだってまったくの下戸ですが、飲めたら依存して、、、たかなぁ、、。
病気って自分がなってみないとなかなか理解できませんね。
家族の中にいるとかえって拒絶したくなります(まだ修行が足りん)(^^;

あじさいさんもくろべえさんも「新撰組」観てるんですねぇ。
わたしも三谷幸喜脚本香取慎吾主演ということで興味があり最初のころこそ観てましたが、今は、、、、。
毎年、大河はこんな調子ですね。すぐ飽きてしまって(^^;
でもわたしのまわりにも新撰組ファンが多いです。
人を惹きつけるものがあるのはすごくわかります。
歴史上ではいわゆる「負け組」ですが、それだからこそこころに焼きつくのでしょうね。

「負け組」といえば今世間では話題ですが、わたしもその中のひとりでしょうね。
あ、違うかぁ、仕事もしてないし、美人でもないからなぁ(笑)
未婚、子なし、ってとこだけあってますね。
もうそういう戦いのリングから降りた「抜け組」ですね。
そのほうが楽ですが(笑)

でも親不孝してます、おかあちゃんごめんm(_ _)m

----------------------------------------------

[987]投稿者:あじさい
投稿日:2004年07月06日 (火) 20時07分
アルコール依存症これは世代連鎖するといわれています。
この連鎖を断ち切ることも大変なことといわれています。
遺伝子の中にアルコールにが全然受け付けない人は当然飲めないわけで、そんな人はアレルギーのように真っ赤になったりするタイプのようです。
厄介なのは、少しでも飲めるタイプの方に入る人・・・このような人は依存症になってしまう事もあるタイプです。
世の中にはたくさんのアル症になるかもしれない人があふれているということなのでしょう。
そして子供の頃からそれを見て育つ子供。
親を見て子は育つ・・・そのとおりでだいたい世代連鎖していきます。
女将さんの家族にその世代連鎖が無い事はとてもよかったことだと思いますよ・・・

新撰組・・・私にとってはなんとも不思議な集団というイメージでした。
近藤勇が多摩の農家のせがれというのも実は知りませんでした。
新撰組って池田屋事件の頃からがドラマになる事が多いように思います。
「壬生浪士組」という前身も知りませんでした。
そんなわけで私としては面白く見ています。
確か沖田総司は結核になり死んでしまう美少年・・・というイメージがあります。

美少年話題になったところで、私は韓国ドラマのとりこにもなっていて、今BS2で放映中の[オールイン]の「イ・ヨンビョン」の笑顔にはまりきっています。(笑)
最近はNHKに貢献しているな〜といった所でしょうか。
私が平和に暮らしているということなんですね。

女将さんもどうぞ広島カープの応援頑張って下さい。
楽しい事も必要ですよね!!お互い楽しみましょう。

[989]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年07月11日 (日) 01時05分
>あじさいさん
>世代連鎖

そうですか。父や弟がお酒に走らないことは「世代連鎖論」からいくと奇跡というか、非常にマレなことだったのですね。
そういうふうに考えたことがなかったです(発想がまるでなかったです)そのまま受け継いでいたらもっと悲惨でした。
そうでなかったことに感謝しないといけません。
運がよかった。
今まで運がよかったどころか、なんでこんなに運悪いんだと思うこともありましたが、見方を変えればまた違いますね。

韓国ドラマ、イケメン俳優、、。
うふ、あじさいさん、ハマってるんんですね(^^)
最近は特別俳優さんにハマルこともなく、そんな部分は枯れてしまったのかしら(汗)
でもわたしがハマってるカープのイケメン選手はわたしより26も年下です(赤面)(笑)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板