【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[977]おひさしぶりです。 投稿者:くろべえ

投稿日:2004年06月29日 (火) 22時19分

こんばんは。
すっかりご無沙汰していました。
なんとなく時間がなくてなかなか来れませんでしたが、もう梅雨ですね…(こんなに雨の降らない梅雨も珍しいですね)。
ここに来るみなさんもいろいろあったようですね。
うちもいいこと、この半年ばかりの間にいいこと、よくないことありました。

いいことは、妹が禁煙をはじめたことです。もう2ヶ月くらいになるかな。禁煙といっても病院の禁煙外来に行って、ニコチンパッチなるものをつけながらですが。がんばってます。
一日4、5箱吸ってたので、金銭面でも健康面でも問題だったし、家の外で吸うので、10分おきくらいに家を出入りして、家族は落着かないしで、とにかく頭が痛かったんですが。
本人も吸いたくて大変ながらも、気分はいいみたいで、前よりは落着いたようです。

よくないことは、母がアルツハイマーだとわかりまして。ごく初期なので日常生活に支障があるほどではないですが、とにかく確実に進行する病気なので本人も私もショックでした。でも頭も体も使わないとどんどん老化が進むそうなので、家のことはいままでどおり全部母にやってもらっています。先のことを考えると不安ですが、起きていない問題について悩むのもつまらないので、あまり考えないようにしています。

いろいろありますが、私も女将さんと同じで自分の楽しみの方が大事だったりする方で、今週末には遠方の映画館で見たい映画を上映するので泊りがけで観に行ってやろうとたくらんでいます。

以上近況でした。
あいかわらずの長文、すみません。

----------------------------------------------

[978]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年07月01日 (木) 23時52分
>くろべえさん
こんばんわ。
お母様がアルツハイマー。
わたし正直すごくびっくりしまして、そしてショックでした。
わたしの母も70代も半ばになり、この先自分に異変が起きたら、、というのが本人がいつも心配していることです。
もちろん毎日毎日そればかり考えているわけではありませんが、身近に現実味をおびてきている問題なのは確かです。
なるべく頭を使うぞと意識はしていますがこればかりはほんとに完全に予防をすることができません。
もし、今の状態でわたしの母もそうなったら、、と考えると、、。

すみません、暗くなってしまいました(^^;
まだ起こってもいないことで悩むのは時間がもったいないですね。
くろべえさんはこころの調整がついていらっしゃるようですが(容易ではなかったと思いますが)
ただ何と言ったらいいのか。
がんばって、、、じゃないな、、。

いろんなことが溜まったら吐き出しにきてください。
ここでよろしければ。

妹さんの禁煙はよかったですね。
ウチも弟の煙草には閉口しています。
弟が歩いた跡は匂いで追っていけますよ(^^;
健康には悪いけど、ある意味ストレスを解消しているのかもしれませんが(血管にはストレスですが)(^^;
とても止めそうにありません(はぁ)

わたしも好きなことをしていますよ。
カープの応援です(^^)
仲間と市民でスクワットし、地元で有名な、選手名がメニューの焼き鳥やさんにいきカラオケで〆ます(笑)

弟の妄想がいつ出るか、、、あ〜そんなもん誰がわかるかいっ!
となるべく開き直るようにしています。

あ、そうそう、今「障害者手帳」の交付を申請しています。
学生無年金なのですが、救済処置として「お見舞金」(?)のようなカタチで支給する法律が成立、、しそう、、かも、、の状況のようで、障害1級はいくら2級はいくらというカタチになるようで、友人からとにかく手帳をもっていないと始まらないようなので手続きしたほうがいいよと、言われしました。まぁ、なんでもとれるものはとったほうが得ですね。税金ちゃんと払っているのですから。。

わたしも長文になってしまいました^^

----------------------------------------------

[980]投稿者:くろべえ
投稿日:2004年07月04日 (日) 23時16分
アルツハイマー病というのは、普通より老化が早く進む病気なんだそうです。母はいま76歳ですが脳のMRIによると80代なかばくらいの脳だそうです。祖母が死ぬまで頭のしっかりした人だったので母がこの病気になるとは思いませんでした。
アリセプトという、老化の進行を遅らせる薬を飲んでいるんですが、効いているんだかいないんだか。効いたとしても一年くらいしか効果はないとも聞くし、あまり期待はしない方がよさそうです。
アルツハイマーの人への接し方というのがあって、精神障害者への接し方と共通な部分もあります。相手の話をよく聞く、怒らない。日頃の訓練の賜物(?)か、母親の??な発言があっても(物忘れはひどいし、頭の中がもーろーとしてるようです)わりと違和感なく対応できています(つもりです)。
母にはまだまだがんばってもらわないと困るので(私は仕事してるから家のことできないし)、なんとかうまくサポートしながらやっていきたいと思ってます。
そんなわけでいまは妹のことより母のことで気を遣うんですが、なにせもともとが人に気を遣うのが下手くそだし、どっちかというと一人で黙然としているのが好きなタイプの人間なので、母にも妹にも人並み以上の気配りが必要ないまの状況は正直言ってしんどいですね…。もしかしてそういう偏屈人間に天がくだした試練なのかも…なんて思ったりもして。
アルツハイマーは進行を食い止めることはできないけど、早期発見すればまわりの対応の仕方でその後はだいぶ違うようです。おどかすわけではありませんが、誰でもなる可能性はあるものだと思うので、たかちんさんのお母さまももしも物忘れがちょっとひどいかな?と思うことがあったら早めに専門医に相談されたらいいと思います。

でもならない人もたくさんいますからね。もしもの話ですから。

無年金障害者問題にやっと光がさしましたね。よかったですね。そうそう、もらえるものはもらった方がいいですよ。権利はあるんだし、まだまだ先は長いんだから。

野球の応援たのしそうですね。わたしはスポーツはするのも見るのもまったく音痴で。でもはまりやすい体質なので、もし好きなスポーツがあったら、女将さんみたく応援に行ってファン仲間と集まって騒いだりするんだろうな(偏屈なくせに好きもの仲間で騒ぐのは好き)(ちなみにいまはまってるのはNHK大河の新選組!です。世間の評判はいまいちのようですが、一人一人を丁寧に描いていてすごくおもしろい人間ドラマになってます)。

明日も暑そうですね。でも雨降らなくてだいじょうぶかなあ…

[983]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年07月05日 (月) 21時58分
しっかりいてた人のほうがアルツハイマーや痴呆になったりすることが多いような印象を受けます。
わたしの祖母は夫を早く亡くしそれは一人で働いて学はないけど「賢い」ひとでした。日本全国を旅行しました。クチも達者で(^^;
ところが晩年は呆けて寝たきりになり母は大変でした。
またわたしの父のように「カタブツ」なのもなりやすいようです。
くろべえさんの言われる「接し方」は今思えばまさしくそうすればよかったと思うことですが、これがなかなかできなかったんですよねぇ(^^;

母は今流行りの「大人の計算ドリル」を(わたしが買ったんですが)やってます、、、ってこのところ怠けてるなぁ(^^;
わたしも人のことは言えない。脳を鍛えないと、、。言葉や人名がすぐに出て来ないんですよ。ヤバイです相当(^_^;

[986]投稿者:oyaji
投稿日:2004年07月06日 (火) 00時02分
くろべえさん
妹さん(って言っても私よりはお姉さんなんでしょうが。妹さん失礼します)は一日4〜5箱もタバコを吸っておられたのですか?それってかなりの『へビィー』だったのですね。

お母様がアルツハイマー病って何で気づかれたのでしょうか?素人の私としてはそこが気になってしまいました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板