【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[975]嫌な事件が多いですね 投稿者:oyaji

投稿日:2004年06月24日 (木) 00時10分

こんばんは、oyajiです。
少年少女の変な犯罪がたくさん発生していますね。こんな事件を耳にすると今後のストーリーを思い浮かべてため息をついてしまいます。
「子供は心に障害があった!」
障害を持った子供=危ない子供
こんな図式が頭に浮かびます。
そんな「=」は成り立たないのに・・・。

悲しいっす。

----------------------------------------------

[976]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年06月28日 (月) 22時57分
>oyajiさん
こんばんわ
ニュースを見たり聞いたりするたびに「加害者側」にこころが寄っていきます。
むごい残酷なやり方で被害にあった方たちに対しての同情というか、、その、世間一般の方たちがもつ感情ももちろんありますが、どうしても加害者の子に対して「この子にはどんな苦しみがあったのだろうか」と、、、。こんなことは通常とても言えません。
世間話の中ではわたしも「一般的な文脈」で話しをします。
たぶんわかってもらえないと思うので。
こんなこと書くとここでも誤解されるかもしれません。
要は生まれながらにして犯罪者はいないのではないかということです。
体の病気なら苦しんでいたらすぐ病院に連れていき治療も受けられる差別を受けることもない、、。でもこころの病気は、、。

なんか支離滅裂ですみません。。。
難しいですね。。

----------------------------------------------

[981]投稿者:くろべえ
投稿日:2004年07月04日 (日) 23時32分
oyajiさん

おひさしぶりです。
ほんとに子どもや若い人たちのびっくりするような犯罪が多いですね。でもわたしもその子たちが悪いわけではないんだと思います。子どもは社会を映す鏡と言いますから、大人社会の不調が子どもに反映してるだけって気がします。
大人も余裕がないから、ちょっと普通とちがうだけでおかしな子あつかいして追い詰めてしまうんでしょうね。
物や娯楽は山ほどあるのに、心の余裕はない、ヘンな社会ですよね。そんなこというわたしもたぶんヘンなやつ。

[985]投稿者:oyaji
投稿日:2004年07月05日 (月) 23時54分
書き込みだけして投げ出しているようですみません。
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。

女将さん
何ちゅうか、本中華?(駄洒落の時間ではないですね。ごめんなさい)
少年少女の社会ってのも存在するのですよね。子供の中でいろいろとぶつかり合いがあって成長するってのは、もう古いのでしょうね。

くろべえさん
大人がしっかりしないと明るい社会は見えてこないですよね。これは、年金問題にも直結していそうで心が痛いです。(ちょっと飛躍しすぎかな?)

お子さんを持たない皆様に、このようなレスを頂いたこと感謝すると同時に、配慮の無い書き込みをしてしまい申し訳有りませんでした。お詫びいたします。

[988]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年07月11日 (日) 00時57分
>oyajiさん
>配慮の無い書き込みをしてしまい申し訳有りませんでした。お詫びいたします

そんなことはないですよ。oyajiさんの言われてることはわかりますし、それはそうだと思います。
なにぶん問題がハードなんで思ってることをそのまま理解してもらえるように文章にするのは難しいものです。
わたしの意見もoyajiさんの言われてることと違うわけではないんです。と、説明しているとまたややこしくなってきました(^^;

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板