【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[954] 投稿者:くろべえ

投稿日:2004年03月21日 (日) 18時00分

下に続けると長くなるのであらためます。

たかちんさん
なんの病気や障害でもそうだと思うけど、とくにこの病気は家族だけじゃめんどう見切れないですよね。常識がいっさい通じないから、自分との戦いの連続でもあるし。
信仰というのは心のよりどころとして、きっとたかちんさんの大きな力になっているんでしょうね。立場の同じ方がいらっしゃるのも心強いことだと思います。
でもそうした個人の努力(?)や事情だけじゃなく、もっと医療機関や行政が親身にかかわってくれるといいのに、と思ってしまいます。ないものねだりはわかってますが。だったら自分で行動を起こせと言われそうでもありますが。でも正直そんなエネルギーないんですよね。
すみません、ただの愚痴でした。

oyajiさん
こんにちは。おひさしぶりです。
奥さまのことご心配ですね。男の人には、女の愚痴や文句は??のようですね。大変と思いますが、ときには聞き流して、ご自分がつぶれないようにしてほしいと思います。

----------------------------------------------

[955]顔をださなくて投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年03月26日 (金) 23時12分
すみません。
やっと風邪が(ほぼ)治りました。10日かかりました。
咳がかなりひどくて咳込みすぎて肋骨のあたりが痛くなった(^^;
咳をするというのはかなり体力を消耗するようです。
わたしが治りかけたら今度は母にうつってしまいました。
風邪でふうふういっていたときは弟のことは考える余裕もなく、もしまた妄想がおこっても、どうでもいい勝手にしてくれ〜と開き直れました。どうなってもショウガナイジャンってカンジです。そしてふと、普段はナントカシナクチャと思うからしんどいんだなぁと思いました。
体が元気なときはがんばってしまうので、がんばらなくてもいい不調な時のほうが精神的に楽な気がしました。いまく言えませんが、そんなところはないでしょうか。

>oyajiさん
レスが遅くなり申し訳ありません。
妄想を自覚するときはどんな気持になるのか見当もつきませんが、苦しいのだと思います。家族に当り散らしますが、また家族がいることで救われているとも思います。oyajiさんも奥様のことが理解できないように書かれてますが、できなくても家族としているだけで奥様にとってはいいことなのかもしれません。病者の家族としては辛いですが、ソレはココやoyajiさんのサイトでみなさんとともにブチまけましょう。
といいながら
>くろべえさん
の言われるように家族だけでは抱えきれないですね。
あの後先生に事情を話したら(その前に手紙を出しておいたのですが)
「カラオケに誘ってみたらどうですか?アレは気持がふっきれるし大きな声を出すことは精神的にもいいんですよ」と言われました。
それで治るんかい?ですよ(^^;
もともと子供の頃から仲がよくないきょうだいで、今でも関係はぎこちないです。これは先生には始めて言ったことですが先生は「う〜〜ん」と唸っていました。
わたしは言っただけでも気持がすっきりしました。端から見たら弟のためにがんばるお姉さんと思われてるようですがそんな仮面をはぎとりたいときがあります。

むむむ、言ってること支離滅裂でしかも矛盾していますねぇ(^^;
すみません愚痴り放題でした。。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板