【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[946]やっぱり淋しいんだと思います 投稿者:たかちん@女将

投稿日:2004年03月11日 (木) 00時14分

>くろべえさん
弟は2月下旬に従弟(といっても20年ぐらい会ってない)が神戸でイタリアンレストランのオーナーをしているから(ほんとは公務員なんです)連絡をとってくれ、叔母さんにも電話をかけてくれ、そうしないと窮地に陥ると言ってかなり興奮しました。母が叔母に仕方なく電話し話しをあわせてもらいましたが(今お嫁さんの実家にいるので話しができないとか)、それがショックだったのか、「もうダメじゃ、 ない」といって台所にいって包丁のあるところに手をかけようとしたのであわてて止めました。言うほど本気ではないようですぐあきらめましたが、「もう ない」とあんまり言うので内心「それなら早いとこ死んだらいいじゃん」と思いましたよ。本人は苦しいのでしょう。冷たいとは思いましたがその時は受けとめる余裕はありませんでした。
2階の自室で「わ〜〜〜っ!」とか「うお〜〜〜っ」とか絶叫するわ、降りてくるとモノをぶち投げるわ、(でも柔らかいものを選んで?いるのはまだまともな部分があるのか)警察を呼ぼうかそれとも救急車かと本気で思いました。その後は落ち着いてきましたが「自分がガンになったらお金はあるのか」とか「ラスベガスに行ってお金を稼がないか」とか言い出しました。将来のことが不安なのでしょう。
無事その夜は明け、翌日はなにごともなかったかのように買い物にでかけ、それからは落ち着いてます。別人です。アレはいったいなんだったんだろうかと唖然としてしまいます。いったいなにがどんなカタチで襲ってくるのでしょう。
事情をわかってくださる方が数人いて「なにかあったら駆け付ける」と言ってくださるのがほんとにありがたいです。
ながながとグチってしまいました(でもすっきり)

----------------------------------------------

[947]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年03月14日 (日) 21時20分
昨日弟の高校のときからの友人が弟をドライブに誘ってくれました。
「病気も個性のうち」と言ってくださる方でこの日のドライブの途中でもちょっと??なことがあったようですが、話をあわせてくれたおかげで弟は楽しいひとときを過ごせたようです。
こういう病気はひとには話せずまた理解も求めにくいもので家族だけが抱えこみ世界を狭くしてしまいがちですが、わたしの家族はその意味では恵まれていると思います。
先月の妄想騒ぎではずいぶん疲れましたが、まわりの方に甘えつつゆっくりといきたいと思いました。

----------------------------------------------

[949]よかったですね投稿者:はむたろう
投稿日:2004年03月15日 (月) 07時48分
弟さんの友達に恵まれて、楽しいひと時過ごしたようでおねえさんとしてもうれしいですね。
家族以外に理解してくれる人いるって、心強いです。い〜な〜

春って季節の変わり目だし体調崩しやすいし、女将さんも気をつけて下さいね。弟さんの妄想大変でしたね。お疲れ様です。

もうすぐ桜の季節。まぶしいほどの明るい日差しが恋しいな。な〜んて、花より団子ですが。

[950]投稿者:くろべえ
投稿日:2004年03月15日 (月) 23時52分
たかちんさん
弟さんの妄想、大変だったですね。でもいいお友だちがいてよかったです。弟さん、楽しかったようでなによりです。
こないだも書きましたけど、妹はかなりのさびしさや不安を抱えているようです。でもそうしたものを家族だけで解消するのはむつかしいんですよね。さしのべられる手は遠慮なくつかませてもらうのがいいと思います。
うちは、施設には行ってるけど、困ったときに頼れるひとがいないんですよね。24時間体制で相談にのってくれるところがあるといいな〜、とよく思います。

[952]投稿者:たかちん@女将
投稿日:2004年03月16日 (火) 00時49分
>はむたろうさん
弟の友人は「妄想を否定しないことが本人の安心に繋がるのでは」と別に専門でもないのに感じているところはその方の感性のこまやかさ、人間性であると思います。かえって家族のほうにそんな余裕がなっかたりします。そういう人は一般的にはマレでしょうね。
よく言われる気季節の変わり目(木の芽時)はアブナイといわれますが弟の場合はなぜかいちばん調子がいいんです。だから今年もと思ってますが、いつも、なにが起こるかわからない状態なんで油断はできません。でもゆっくり花見ができる余裕を持ちたいです。わたしも団子は好きです(笑)

>くろべえさん
本人の淋しさや不安はわかるのですが、それが症状として現れると、家族にとっては「ストレス」と「恐怖」になり、受けとめる余裕はありませんよね。血が繋がってるというのがまたある意味やっかいであります。わたしと弟も(発病以前から)確執があり、第三者のほうが受け入れられるところがあるようです。理解と手を差し伸べてくださる方はわたしの場合は「信仰の仲間」です。これはここでいろいろ書くと(悪いことしてるわけではないですが)支障もあるので詳しく書きません。
抵抗のある方もいらっしゃるでしょうし。
ただ、苦労されてる方(ウチと同じパターンの方もおられる)が多いのでこころの寄り添い方は強いです。そんな方が(信心してるしてないは別として)くろべえさんの周りにいてくれたらいいのですが、、、。

[953]投稿者:oyaji
投稿日:2004年03月19日 (金) 03時33分
遅くなりましたが私にも言わせてください。

女将さんの弟さん、きっと現実は現実として理解できているときもあるのではないでしょうか?妄想に過ちを感じたときに泣き叫ぶといった行動に出るのではないでしょうか? 勝手な意見なんですけれどね。
 くろべえさんが仰るように家族だけでの介護には限界がありますよね。実は我が家も、最近愚妻の調子がすぐれないようで、時々意味不明のことを私に向かって言います。私は「なんだろう」と思いながらも出来る限り無反応を貫いてしまいます。私の低い思考では女性らしい考え方ってものについていけないからです。

つぶれないようにやっていきたいですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板