どっとこむ・ぼーど

So this is Xmas
And what have you done
Another year over
And a new one just begun
And so this is Xmas
I hope you have fun
The near and the dear one
The old and the young

A verry Merry Xmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear

War is over if you want it
War is over if you want it

(Lyrics by John Lennon)

☆ここは南こうせつフアンのための掲示板です広告・販売・著作権等に抵触する発言は削除させていただきます管理人みなあい☆

携帯でのアクセスはこちらから。

トップへ戻る

書込み時の注意・必ずお読みください

おなまえ アイコン一覧
Eメール
タイトル

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

※投稿時に削除キーは必ず入力しないとエラーになります※

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[5711]広島は遠くにありて思うもの・・・。 投稿者:酔いどれ (2004/08/07/(土) 19:08)
今ごろは・・・。
毎年、今年こそは!と思うのになぜか、行けない広島チャペルコンサート☆参加された方のレポを楽しみに待ちましょう!
 留守番組の皆様、夜9時頃、一緒に広島の方角に向かってキラキラしましょうか?(笑)
[5712]されど参加したい。 投稿者:よこすかのおいちゃんで~す! (2004/08/07/(土) 20:45)
東の空からキラキラをしましょうか。広島の地は昨日から祈りの時に包まれているのでしょう。こうせつさまのコンサートにかける情熱と思いに尊敬と感謝を申し上げます。私は仁和寺・熊本には参ります。カミさん許しておくれ、、、この場を借りて。こうせつおいちゃんは同じ時代を生きた青春の赤しだもの。
[5713]只今終演・今日の一曲 投稿者:みなあい@広島 (2004/08/07/(土) 20:52)
『おばあちゃん』かなぁ…。
[5715]Re:広島は遠くにありて思うもの・・・。 投稿者:ゆめ (2004/08/07/(土) 23:24)
8月の広島の空の下で聞く『おばぁちゃんが・・・』は沁みますね。こうせつさんの心意気に感動です。
聞きたかった、みっちゃんで食べたかった。(苦笑)

明日は日曜日、皆さんあわてずゆっくりと気をつけてお帰りください。そして幟町世界平和記念聖堂コンサートを聞かせて下さい。
[5716]ラブ&ピース…♪ 投稿者:ドジひよこ (2004/08/08/(日) 01:13)
高速バスの出発時間にぎりぎりセーフで間に合って、ようやく憂き世を離れて「いざ、広島!」チャペルコンサートに思いを馳せれば『ラブ&ピース』が聞こえてくる…♪迷い生き抜く者に あぁ~幸あれ!!…不思議に『夢巡歌』の歌声も重なって、勝手に涙がポロポロ…うんうん、いつもこうせつさんの歌声で慰められ癒され、励まされてる証拠。(*^o^*)

安心したら疲れが出て、広島についたら動けなくなっちゃった。19時。なんとか教会についたら、こうせつさんがすでに歌ってる。ぎょっ!開演時間を間違えたらしい。…遅れたので二階へ誘導された。コンクリの狭いラセン階段は秘密基地への通路みたいでおもしろい。

正面の12本のろうそく、花もようのステンドグラスがキレイ。『涙そうそう』(だったかな?集中力もない…)桜ギターに白の上着のこうせつさん。はっきり見ようとメガネを探したけど、みつからない。えっ、どこで失くした?…う~~ん、MCも反響しすぎるのかよく聞きとれない。チャペルと同じ年齢の私もガタがきてるのか…(^^ゞ

2階は、パイプオルガンの奏者席があり、聖歌隊が合唱する場所。天井の高さ、奥行きの深さ。こうせつさんの歌声がとっても柔らかく響く。天井までの高さ教会の音響はコンサート会場と違うなってあらためて思う。♪愛する人よ眠ろう~♪地図はたたんで…☆☆の私を~抱いて~♪明日☆☆☆にな・あ・れ ハレルヤ ♪あした浜辺をさまよえば 

不意打ちで思わず泣いてしまった『おばあちゃん』…自分の涙がポタポタ落ちるのは結構おどろく。(最前列でなくて良かった~)金チャンも大サービスで『夏の♪♪』。ビオラの沖田さん登場で『月夜』…息を詰めて聞いてしまった~。♪いつかいつかいつか!!…がなければ最高!(*^o^*)

♪パラマ~♪ラブ&ピース(早く歌詞を確かめたいな!♪殺されるかも知れない 私の大切な人…あの嵐のような手拍手がピタッと止まる、止めさせてしまう「ナギ」の秘技!(プロってすご~い)ひよこの私はあらためて驚いてしまった。照明も建物のデザインを活かして工夫されているのがわかる。

♪君の笑顔の向こうにある悲しみは~『けれど生きている』♪ただ あなたのやさしさが こわかった…「青年かぐや姫たち」の作品が「今」の私の心にしみる。しめくくりは『ピース イン ハーモニー』 金チャン「特別参加ありがとう!」ヴィオラの沖田さん「ありがとう!」m(_ _)m

にぶい頭でそのまま余韻を味わっていたら、sakuraさんの笑顔が急に目の前に現れて嬉しくってにっこにこ!SEIJIさん、お由希坊さん(*^o^*)一階に降りれば、あの人この人…次々とおいちゃん大好きさんの出現にデレデレひよこ♪♪♪でも、とんぼ返りなのでみんなと別れてひとり淋しく広島駅へ…

(あ~~っ!まこっちゃんに挨拶できんかった~!れくちゃんは?隊長は?…(+_+)あいさつがわりに持っていった吉備団子…渡しそびれた~!オニも笑ってるカモ!なんぞと考えてたら、なんと新幹線のホームでときめき隊に遭遇(*^-^*)ヨレヨレのくせにデレデレのひよこは、七福人の一人に加えてもらって無事帰りました。(ちなみに女6人男1人…ステキでしょ!)

ステキと言えば、開演前のチャペルで神父さんの好意で高校野球をテレビ観戦したとき、こうせつさんも試合が気にかかってご一緒されたそうです。床の上に座り込んで応援するこうせつさん。うちわでパタパタ扇いだ人達…そんな今年の広島「チャペルこぼれ話」も聞けました。

こんなんで、わかるやろか…(^_^;
[5718]ラブ&ピース…♪ 投稿者:ゆめ (2004/08/08/(日) 21:34)
お仲間のドジひよっこさん(笑)いつも丁寧なレポを有難うございます。すごい~魂のこもった内容に感服です。行けなかったけどTOKIEさんのコンサートレポを読んだらもう充分幸せになれました。・☆~夢~♪~・
[5719]広島は毎年通い思うもの(^o^) 投稿者:みなあい (2004/08/08/(日) 21:37)
『夏の…』『うちの…』と例年になく賑やかな選曲が多かったな、という印象でした。小室さんの話しで「最近この曲の出番が増えてきた」と言われそれだけキナ臭い世の中になってきたような気がしますと『死んだ兵士の残したものは』。会場のあちらこちらで泣いている人が多かった『涙そうそう』『おばあちゃん』。とりわけ、ずっと消息不明だった妹の名札が被爆から59年ぶりにみつかったお話しの後の『妹』は心に沁みました。
[5720]私たちをつなぐ広島で…♪ 投稿者:いちご (2004/08/09/(月) 07:57)
東京で午前中仕事があったので、18時ごろに到着!
既に皆さん整理番号順に並んでました。Sakuraさんを遠くで見っけ!(ちょっとホットしました)
でも、みなあいさんやSEIJIさん、つ~さんの姿がない。去年はコンサート前にちゃーんと(飛びのかないで)ご挨拶出来たのになぁ…。

こうせつさんの長いお祈りで始まったコンサート、ロウソクの炎に照らされながら、「~の前にありがとう♪」
去年はなかったけど、今年は「浜辺の歌」を皆で合唱。こうせつさんは歌詞指導する際、「3番の歌詞は難しいから、1番、2番、1番と歌いましょう」と言って笑いをとってました。
1番も2番も歌えない私…涙で歌えなかったのではなく、小学校、中学校と音楽の授業サボりすぎ(^^ゞ
だけど、真後ろのコマさんの美声に暫し恍惚状態になり、私は首だけ動かしてただけなのに、すっかり歌いきった気分になりました"^_^"

こうせつさんのお話は、原爆養護施設を慰問したこと、次の世代にも戦争の恐ろしさを伝えていかなければならないこと、核兵器は絶対にダメ…などとご自身が観たこと、聞いたこと、感じたことをおごることなく素直に話して下さいました。

終演後、TOKIEさんが「いちごちゃ~ん」と寄って来て下さいました。打上で一緒になれると思っていたのにすぐに帰られたようで残念!
お会い出来てとってもとっても嬉しかったのに、それを伝えることが出来ずにごめんなさい。
打上で偶然、岡山からいらっしゃった方のお隣になれたので、「TOKIEさんをご存知ですか?」とお聞きしたら、「知ってます」とおっしゃってました。嬉しかったです。

隣の隣がみくさんで、今回初めてお話が出来て、旅人みくさんの笑顔はとっても素敵でした。

打上の途中で帰られた1号さん、皆から「帰るな~!残れ~!」と言われて、ちょっぴり淋しそうでした。

皆さん、本当にありがとうございましたm(__)m
[5721]Re:広島は遠くにありて思うもの・・・。 投稿者:マロウ 女性 東京都(2004/08/09/(月) 14:20)
世界平和記念聖堂のコンサートに毎年行ってます。
私の今年の一番の感動は「月夜」でした。
特に、ビオラの音に鳥肌が立ちました。
バイオリンやチェロももちろんいいのですが、こうせつの声と、照明と、ビオラの音がなんともいえない雰囲気を作り出していて、息が出来ないほどでした。
毎年ビオラを弾いている沖田さんって、どなたでしょうか?とても気になる存在です。できれば、沖田さんの演奏など、聞いてみたいと思いましたが・・・。沖田さんとは、このコンサートだけなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけますか?
勝手なこと書きまして、申し訳ございません。

[5722]沖田さん 投稿者:みなあい (2004/08/09/(月) 15:47)
いちごさん『浜辺の歌』の合唱、私もキーが合わなくて歌えずに口パクで参加でした。ちなみに小・中学の音楽の授業をサボリすぎ(って言うか超苦手で大嫌いだった…)は近いものがあるかも…(^^;

マロウさんはじめまして!『月夜』良かったですね。
沖田さんは広島を中心に活動されてるようで、こうせつさんと一緒に演奏されるのも広島でしか聞いた事がありません。沖田さんのコンサート情報等詳細は以下のHPを参照ください。

http://park2.wakwak.com/~my-heart/
[5724]沖田さんのHPを・・ 投稿者:マロウ 女性 東京都(2004/08/09/(月) 17:43)
教えていただき、ありがとうございました。
早速、見てきました。
精力的にコンサート活動なさっている方なんですね。
マイハートコンサートっていうのですね。
こうせつと、つながりがあるのかしら。
残念なことに、広島方面でのコンサートなので、東京の私は行けませんが、また、来年の8月7日を楽しみにしています。スッゴク、ファンになりました!!
[5725] 投稿者:TOKIE (2004/08/09/(月) 23:14)
マロウさん、はじめまして。(^-^)/♪

沖田さんは、2000年ミレニアムの年にスタートしたチャペルコンサートに初回から参加してくださってます。

沖田さんのラジオ番組(たしかFM広島の「音楽美術館」)の放送で、こうせつさんが電話で生出演した事もありました。奥様も音楽家(ピアノ?)だったと記憶してます。

ビオラの『神田川』…毎年、楽しみです。(^-^)/

[5726] 投稿者:TOKIE (2004/08/09/(月) 23:24)
いちごちゃん。ありがとう。打ち上げでお隣になった方は、倉敷の桃太郎さんですね。ひよこの私は、通さんに彼の存在を教えて頂きました。

四国中央市の野外コンサートでは、inaさんの誘導で前列中央の彼のブルーシートに招いて頂いて、みくさん、ときめき隊のみなさん、夢さんご夫妻と盛り上がることができました。

岡山には、そんな素敵な先輩ファンがたくさんおられます。いつかジモピーまに~ちゃん達とみ~んなでコンサートに参加して、打ち上げは駅前商店街の創作居酒屋「まんてんの星」でカラオケで楽しみましょうね。(^-^)/☆

Number
Pass