どっとこむ・ぼーど

小さなともしびが
ひとつふたつ ともり
一人じゃないと知ったその時
明日が笑ってる

☆ここは南こうせつフアンのための掲示板です広告・販売・著作権等に抵触する発言は削除させていただきます管理人みなあい☆

トップへ戻る

書込み時の注意・必ずお読みください

おなまえ アイコン一覧
Eメール
タイトル

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

※投稿時に削除キーは必ず入力しないとエラーになります※

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[23186]伊江島アコースティックコンサートと伊江島戦 投稿者:MIMI 沖縄県(2025/04/19/(土) 21:31)
昨日沖縄県の本島北部からフェリーで30分の離島 伊江島でのコンサートが終わりました。

そもそも伊江島は先の大戦の際に4月16日から21日まで死闘を繰り返した激戦地です。
こうせつさんは、あえてこの伊江島戦の時期に合わせてコンサートを企画されたようです。

当時戦争ジャーナリストのアーニー・パイルさんが伊江島戦を取材中命を落としました。とても愛情あふれる記事を書く方だったそうです。彼の偉業を讃えて学校名に名前を使われたりもしているそうですが、命を落とされた伊江島には彼の記念碑があります。亡くなったのは4月18日、ちょうど80年前の昨日です。

こうせつさんは伊江島戦もパイルさんのこともとても強く意識されていて、コンサートでも話されていました。

毎年行われるアーニー・パイルさんを讃える今年の式典は今日でした。没後80年という区切りの年なので、例年よりも大掛かりなものでした。いとこの男性とその娘さんがアメリカから来られていました。昨日碑の前で偶然お2人にお会いしてお話できて、今日の10時から式典だと教えていただいたので、私は参加してきました。

沖縄戦はとても激しかったというのは有名ですが、沖縄の離島もことごとく巻き込まれています。でも伊江島始め離島の戦争はほとんど知られていません。

今回伊江島に行って、順平さんが訪れたとYoutubeでも話されてる「ヌチドゥタカラの家」を私も行きましたが、他にも戦争の跡がまだ残っていて、島の人たちはそのことをもっと皆に知ってほしいと願っていることをひしひしと感じました。

そんな場所でのコンサート。こうせつさんにとっては29年ぶりの3回目のコンサート。
思いはしっかり伝わりました。

これまで沖縄でなかなか唄ってくれなかった沖縄のうた、みんなで踊って「イーヤーサーサー」言って会場中が揺れました。

明日の名護市民会館が更に楽しみになりました。

長文ごめんなさい。m(_ _)m
[23187]そして名護市民会館 投稿者:MIMI 女性 沖縄県(2025/04/21/(月) 08:16)
昨日が名護市民会館でした。
超久しぶりの沖縄でのソロコンサート2つが終わりました。

沖縄の人はシャイなので、こうせつさんが「立って踊っていいよ〜」と声をかけても、なかなか立ち上がる人はいないけれど、ノリノリで踊って、指笛吹いて、こうせつさんは「いいね〜」「これだよ〜」と嬉しそうでした。

どちらのコンサートでも沖縄にちなんだ唄2曲を唄ってくれました。ずっと沖縄で聴きたかった2曲。

1曲の歌詞の一部を「30年だよ」を「80年だよ」と唄われてました。伊江島戦からちょうど80年なことは名護でもお話されてました。

1番前の席(私の斜め前)で大きなうちわを手作りして持ってた男性4人組の方はうるま市から参加された60代。こうせつさんも唄いながらとても気にされたようで、「立って回れ右して」て声をかけてスポットライトまで当てられて、お茶目なお兄さんたちを紹介してましたが、すぐそばでノリノリで楽しそうにされてて、私も楽しかったです。またどこかで会おうね〜と話しました。

私の左隣には年配のご夫婦とそのお子さん、お孫さんの3世代で来られてて、年配のご夫婦はこういうコンサートは生まれて初めてとおっしゃってましたが、恥ずかしそうに拳をそっと突き上げたり、手をキラキラさせたり、とても楽しかったと嬉しそうでした。母と参加したコンサートを思い出しました。

すぐ後ろにもご年配の男性たち。見た目に反して前半からノリノリで歌ったりこうせつコールしたり指笛が上手だったり。途中休憩で振り返ると「あ、うるさかった?ごめんなさい」と。違う違う、いい感じ、楽しいですね〜と話しました。

とてもしあわせな気分でこの数日間過ごしたので、今日から平日に戻すのが大変かもと思ってしまいます。

でも、グリパラがもうそこなのよね。
あら、どうしましょ。旅の準備しなくちゃ…。
[23188]Re:伊江島アコースティックコンサートと伊江島戦 投稿者:ゆう (2025/04/21/(月) 11:14)
興味深いコンサートでしたね!
BEGINのうたの日コンサートにも参加していただけると嬉しいです。
今年は良子さんが参加されます。

>>今回伊江島に行って、順平さんが訪れたとYoutubeでも話されてる「ヌチドゥタカラの家」を私も行きましたが、他にも戦争の跡がまだ残っていて、島の人たちはそのことをもっと皆に知ってほしいと願っていることをひしひしと感じました。

どのようなyoutubeでしたか?
探したけど見つかりませんでした。
ご紹介いただけると幸いです。
[23189]Re:伊江島アコースティックコンサートと伊江島戦 投稿者:MIMI 女性 沖縄県(2025/04/21/(月) 13:57)
ゆうさん、こんにちは。

佐久間順平さんの朝のごあいさつ動画4月18日、19日に伊江島のことをいろいろ話されていますよ。

うたの日コンサートは去年より更にグッと値上がりしたので、迷ってます。(^^;)
去年の読谷は行きましたよ。(^ ^)
[23191]Re:伊江島アコースティックコンサートと伊江島戦 投稿者:みなあい (2025/04/22/(火) 17:42)
MIMIさんゆうさんレポありがとうございます♪こうせつさんから「立って踊っていいよ〜」と声かけるのも珍しいですね。沖縄二日間、スペシャルでしたね(^-^)

Number
Pass