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[ No.936 ]
三浦三崎
投稿者:
2005年02月02日 (水) 12時01分 |
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三崎の漁港の近くの「はまゆう」って言う、漁師の奥さんがやっている食堂。 キンメの煮付けやお刺身が美味しいの。 日曜日に出かけたのですが、珍しく大混雑で キンメの煮付けとマグロ丼は売り切れ。
マグロとイカのお刺身定食、さんが焼き、まぐろのフライをいただきました。
定食はどれも1000円程度、お得ですよぉ。 |
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[ No.940 ]
まぐろ
投稿者: kobatan
2005年02月03日 (木) 08時21分 |
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三崎はマグロ水揚げ港なのでマグロは美味しいですね。 2〜3軒入ったところはありますが、「はまゆう」ではなかったと思います。
親父はチャキチャキの江戸っ子でしたが、まぐ茶(まぐろ茶漬け)と言うのを良く食べてました。 赤身の刺身を熱いご飯の上にのせ、ワサビをのせて、醤油をかけてから、熱いお湯をかけて蓋をします。 1分位してから蓋を開けて食べる、ワサビの香りが鼻を衝き、美味しいですよ。 |
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[ No.941 ]
まぐろ
投稿者: mamajo
2005年02月06日 (日) 20時54分 |
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まぐろのお刺身が残ったら、 お醤油とみりん、しょうがのタレにつけ、片栗粉をまぶして 油で揚げると「まぐろの竜田揚げ」おいしいですよ。 ちょっと甘めにするのがコツでしょうか。 おいしくなかったまぐろも、おいしくいただけます。
あれ、お刺身ってあんまり残らないかしらね。 わざわざ、揚げてもおいしいですよ。 |
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