[621]Manami
私は6歳から8歳までの2年間カナダで過ごしていたものです. 今は大学3年生なのでかなりの年月を日本で過ごしていますが,未だに日本語を受け入れようとしない自分がいます. 私はカナダにいた当時も日本には帰らずカナダでずっといたいと思っていましたが,親の都合上帰らざるおえませんでした.そのため日本に帰ってきてから学習意欲がわかず,かといって私の周りでは英語を使う環境もなかったので日本語も英語も中途半端な感じです.まだ年齢的にも小さかったので英語を学びたいという自発的な行動もとれませんでした.今はどちらかというと日本語の方が優勢ですが,日本で生活する年月が増えるにつれカナダに戻りたいという意志が強くなり心の中がモヤモヤするばかりです.現在は大学生なので自分から積極的に英語に触れる環境を作り,毎日カナダに帰ることを目標に頑張っています.英語に触れると何故か心が和むので不思議です.
そんな中,自分は純血の日本人であるのに何故そんなにカナダに戻りたいと考えてしまうのか?と考え込んでしまう時もあります.何故日本語よりも英語が好きなのか?自分のアイデンティティはどうなっているのか?すごく不思議でふとした瞬間に考えてしまいます.
そんな経験がある方,もしくは似たような悩みを持っている方,何かアドバイスお願いします(`U`)★
メール
2009年06月19日 (金) 22時58分
|