[569]リサ
初めまして、リサと申します。^^ 先日、帰国子女について調べていたら、ここに辿りつきました。 たくさんの帰国子女の方々の体験談やお悩みを拝見させていただいて、共感できることがたくさんたくさんあり、「自分だけじゃないんだなぁ」と安心感を頂だけました。^^
そして、私と同じような環境や状況の中で生きてきた方々とお話ししてみたいなぁなんて思いながら、書き込みさせて頂いてます♪
現在、私は、グアム(北マリアナ諸島)で生まれ育った16歳です。 日本で言えば高校2年生になり、アメリカで言えば11年生になります。
最近になって(遅><)、真剣に進学のことを考え始めました。 もちろん、アメリカの大学へ進学することも視野にいれていたのですが、どうしても日本の大学へ行きたいという気持ちに負けてしまいます。 けれども、一般の日本の学生に比べて日本語力は劣っており、どうしたらいいのか悩んでいます。 日常では、メールや家族とお話しするとき以外は、日本語を使う機会が全くありません。 お家を一歩出たら、英語という生活を日々送っています。><
時々、自分の未来が不安になることもあります。 「本当に日本の大学へいけるかなぁ」 「やっぱり無理かなぁ・・・」 けれど、こういうこともなかなか相談できる相手いないですよね。>< 両親に言えば、反対されてしまうかもしれないし、 お友達は皆、アメリカに行くって決めてるし・・・
そんな中、この掲示板を見つけました。 自分だけじゃないんだなぁ・・・ 私と同じ夢を叶えようとしてる方もいるんだなぁ・・ って思えて、一人でも私と同じような心境の方とお話しできたらとてもうれしいです。^^
もしよかったら、お暇なときでも、レスお願いします♪
=)
2009年01月15日 (木) 17時16分
|