[656]あずま
帰国子女への風当たりは強いようですね。ぼくは帰国後、東京外国語大学に行きましたが、少しはそこはましでした。でも、やっぱり日本ですね。 もう妥協しながら日本で暮らすなら暮らすしかない。 他に選択肢作るまで働くのも大変だし、それに30近くなると、医者も日本人にかかりたいし。 大学のとき、日本から逃げたくて留学しましたが、でも1年分しか金もなかったし、かえって混乱しました。 結局、日本で自前のコミニティを作って暮らすのが一番かなあ。外語大は外国に行く人たちに理解もあるし。 ちなみにぼくはアジア回帰と思ってモンゴル語を選びましたが、留学はフランスでしたし、それだけ混乱した学生生活を送りました。 今は在日朝鮮人の友達とかとなんとか、日本を凌いでいますよ。 ちなみに小学校のときは5年、オーストラリアにいました。だから、のんびりした人間になっちゃったのかも。 まあ若い方には、先は長いから気楽にやるしかない、とアドヴァイスしておきます。 日本人に同化するつもりでいても、無理があるし、かといって日本人でないわけではない、曖昧なアイデンティティなわけです。 結局、今でもぼくを助けてくれるのは東大の先生だったりするわけですから、高い能力を生かして、いい学校に入ることをお薦めします。 理解の幅の広い人を探すことです。
2009年10月29日 (木) 08時21分
|