えーっと。 まとめてこっちでお返事。
>支払っていて公立に転換した場合施設使用料??は返金されるの???
残念ながら、いかなる理由があっても返金無しです。 痛いですが「入学するかも」という可能性がある限り、親としては支払っておきたくなります。中学入試ならではの心情かも。
>あの写真・・・
あれですか・・・(笑) 塾が力を入れているような学校の入試当日、塾はそれぞれ中学校の施設(○進館は生徒数が多いため体育館)を借りて早めに受験生を集合させ、ゲキを飛ばします。先生も各教場から30人以上?駆けつけてました。 ・・で、たとえば 「絶対に解ける!!最後の1分1秒まで諦めるな!!!」 「今まで君達がやってきたことに自身を持て!」 など、闘いに望むべく心構えの話があり、最後に 「○進館生、絶対全員合格 やるぞー!」 「おーー!!」 と気合いを入れるのです。 写真はその「おーー!!」の瞬間です(笑) kawaは息子同様のん気なので写真撮ってました。 (・_・)ヾ(^o^;) オイオイ
その息子。この会場での塾の担任の先生との会話。 たっつん「先生は受験番号何番?」 先生 「15000番。特別枠!」 たっつん「なるほどね。」 ・・・全く緊張感のない息子。。。
2008年01月18日 (金) 15時42分
|