| ■
日小連審判研修会 |
■
審判委員長
(1450)投稿日:2006年04月17日 (月) 17時45分
|
 |
15,16日の2日間、東京で審判研修会がありサントリー カップ全国大会派遣審判員の安藤先生と参加してきまし た。全国から約120名の公認審判員が集結し有意義な 研修会となりました。 特に今回は、スクリーンとサービングオーダーの確認に ついて通達がありました。 サービングオーダーの確認は、コートの中央に副審の方 を向いてアタック・ラインからエンドラインに向かって サービス順に並びます。 ダブルコンタクトについて質問がありましたが、一連の 動作であれば2本目3本目もファーストレシーブと同じ 考え方で問題はありません。中、高校の二段トスのような 反則は生じません。今年から変わったのではなく以前と同 じです。(小学生のみ適用) スクリーンについては、一度指導を与えたチームがスクリーンとなる行為を行った場合、前回とは選手やケースが違っていても反則を適用します。
|
|