[2455] |
質問です。 |
|
|
From:キョン
11月3日の学習会は自由に参加できるのでしょうか? 定員などないのですか? もし、時間が取れたら行きたいと思っておりまして…
最近、膿疱性乾癬がひどくなっていて初めてこの間光線療法を受けました。 通院が始りますが、これも仕方ないと…日サロに行くつもりで楽しみます。 最近、膿疱がたくさん出た時に筋肉痛のような痛みもあり、ちょっぴり 不安ですが関節に痛みがある訳じゃないのでセーフと言う事で気にしない 事に^^; 10年調子良かっただけに再発が悲しいですが、みなさんの意見を参考に またマイペースに病気と向き合いたいと思います♪
2009年10月25日 (日) 12時41分
|
|
|
[2456] |
|
|
|
From:きゃん
もちろん、学習会はどなたでもご参加頂けます。 P-PAT及び他府県の乾癬の会の会員さんであれば無料ですが、一般の方は参加費1000円です。
学習会終了後(4時半頃?)の懇親会も、お茶とお菓子代300円で、どなたでも参加出来ます。 懇親会は、先日の膿疱&関節の会よりももっとラフな感じで患者さん同士、またドクター、ナースさんがたとお話が出来ますので、お勧めです!
2009年10月25日 (日) 14時50分
|
|
|
[2457] |
きゃんさん。 |
|
|
ありがとうございます。 都合がつきましたら是非、参加したいと思います^^
2009年10月25日 (日) 17時30分
|
|
|
[2458] |
|
|
|
From:そえぴ〜@事務局
こんばんは。 11月3日の学習会、きゃんさんのご案内のとおり、是非気軽にご参加下さい。
膿疱性乾癬の皮疹悪化、お察しいたします。 膿疱の皮疹って、チクチクというかヒリヒリというか結構痛くて薬を塗る時も辛かったりしますね。それから増悪した時の筋肉の痛みですが、私も膿疱のある当りの筋が痛くなったりする事がありますよ。
いろいろ大変と思いますが今後の治療や病気に対して明るく前向きに取り組まれる姿勢に共感します!
また、集いや学習会の懇親会とかイベントなどに参加して、そういった病気や治療との折り合いのつけ方など、是非体験をお話し下さい。 きっとお話を聞いて元気の出る方がいると思います!
それでは早期の軽快をお祈りしてます!
そえぴ〜
2009年10月25日 (日) 21時38分
|
|
|
[2459] |
そえぴ〜さん |
|
|
今日、2度目の光線治療に行ってきました。 照射はあっと言う間に終わるので楽しむ時間もなく^^; 終わってすぐに帰ってきました。 照射中や直後はちょっとひりひりしますが、あとは特に問題なし。 強めの塗り薬のおかげか、少し落ち着いてきました。 この調子で良くなることを願いまぁす。
ついでに、小噺… 風呂上がりに両腕、両足に広がった皮疹に薬を塗るには少し時間もかかり まして、途中で皮膚が乾燥してパキパキ状態に… その分、薬も大量に塗ることになるんですねぇ。。 そこで、風呂上がりは天然素材のボディクリームを全身にくまなく塗って まずは乾燥から守る事に。。 香りの良いもので気分もリラックス♪ それから体が冷えないようにある程度、衣服を身につけてぬりぬりタイム♪ 私は薬を塗る時もゆっくりTV見ながら15分くらいかけて塗っています。 腕に塗ってはくるくる包帯巻きながら「かいかい飛んでけ〜っ!」っと。 包帯で巻くと朝までしっとりしているし薬の浸透も良い感じ。 めんどくさい時はスパッツとピタっとした肌着で対応したり。 せっかく薬塗ってもそのまま服着ると、服とこすれて薬も落ちちゃうので もったいないような気もして^^; あと、薬の油分もすごいから洋服が駄目になってしまうし… 皆さんは、塗り薬にどんな工夫しているんでしょう??
ところで最近、冷え込みが厳しくなってきましたね。 皆さん、風邪など引かないように手洗い・うがい・マスク♪ 気をつけましょう★
2009年10月26日 (月) 13時54分
|
|
|
[2463] |
|
|
|
From:そえぴ〜@事務局
光線治療、お疲れさまでした。 けっこうアッという間のようで(笑)。ナローバンドUVBでしょうか。 早期に軽快するとよいですね。
それと、これからの季節、乾癬患者にとって乾燥は大敵ですね。 別スレでも保湿についての話題がありましたが、保湿するだけでもバリア機能が落ちた皮膚を保護できるので良いかもしれません。
包帯といえば、チュビファストという筒状になったサポータ−みたいなものがあるのですが、素材がとても柔らかくて個人的には結構お勧めです。以前、頑固な乾癬皮疹に薬を塗った後、これで保護をしていた事がありますが、結構調子よかったです。
これからの季節、保湿などのケアの情報、いいですね〜。
そえぴ〜
2009年10月27日 (火) 01時33分
|
|