[2824] |
辛いです |
|
|
From:きなこ
こんにちは。 乾癬歴約15年です。 改めて年数を数えてみたらこんなにたってたのでびっくりしました。
1歳の子供がいます。 妊娠中はほとんど乾癬消えてましたが、産後悪化し今まででてない場所にもでるようになりました。
授乳をしているのですが関係ありますか?? 風邪をよくひくようになりました。そうすると乾癬悪化しますよね。
夏は比較的症状は軽いほうですが、今年は酷い状態のままです。
今までもそうでしたが、乾癬の症状に一喜一憂の日々です。 顔や手など隠しきれない部分もあるので人に会うのも嫌です。
病院の先生には『遺伝はあまりない』と言われましたが子供が肌が弱く、このまま乾癬になったらどうしようとびくびくしてます。
同じ思いはさせたくないです。
色々わかるようになったら鱗だらけの私の身体をみて『気持ち悪い』と思われてしまうのでしょうか。 一緒に海やプールで遊んであげられず残念です。
ちなみに今はオキサロールとステロイドでコントロールしてます。
2011年07月01日 (金) 12時20分
|
|
|
[2825] |
きなこさんへ |
|
|
From:いちご
こんにちは、きなこさん(^.^) 子育て&治療、お疲れ様です。
育児は、大変だし、ストレスも感じると思います。まして、乾癬もあるし。 いつもより違う状況になってしまうのは、辛いですがしかたないかもしれませんね。 私も大変でしたよ。人前に出る機会も多くなるし。お気持ちわかります。 授乳時期が終わり、使える薬が増えると良くなることでしょう。
幼くてもママが大変なのはわかるし、軟膏のお手伝いもしたがるようになりますよ。ウチは、もう大人になりましたが、気持ち悪いとは、言われたことありません。鱗屑もさほど気にしていないようでした。 部屋が汚くてごめんね〜なんて、言いながら、過ごしてました。
今からいろいろ考えるとストレスになってしまいます。なるべく楽しいことを考えましょう。子供さんもこれからどんどn可愛くなるし(^^♪
心配事や愚痴は、ためないで、ここにでもどんどん書いちゃいましょう! 同じ経験をした方がたくさんいるはずです。
暑いから、体調に気をつけてくださいね(^◇^)_/
2011年07月01日 (金) 14時25分
|
|
|
[2826] |
お察しします。 |
|
|
From:そえぴ〜
きなこさん はじめまして。
そえぴ〜と申します。 辛いお気持ちをお察しいたします。
お子さんに乾癬が遺伝するのではないかと心配になるものなのでしょうね。 実際に親族間で発症している方もいますが、そうでない方の方が圧倒的に多いように思います。気にするなと言われても気になるから辛いとは思いますが、まだ起きていない(起こるかどうか分からない)未来を心配しながら過ごすのはあまりに辛いので、ちょっとだけ楽観的にいきましょう!
それから・・・ 僕には子供はいないので自分の分身のような子供がいる方は、ある意味羨ましいですね(笑)。子育てのご苦労もあるかと思いますが子供は幸せの種でもあると思います。
子供がいない私にも、姉の子供ですが異常なくらい懐いてくれている姪っ子と双子の甥っ子がいます。姪っ子は2歳くらいの時に、おしおじ(私)には健康な人にはない皮疹があることに気づきました。そんな姪っ子が幼稚園を卒業する年にウチに遊びに来て、当時皮疹だらけだった私の体を見て、「おじおじの病気がこんなに酷いなんて知らなかった〜。オジオジかわいそう(涙)。。。。」と言って抱きついてきました(涙)。その時、この子はなんて優しい子供なんだろうと思いました。でも、同時に誰にも教えられなくても人間の持つ優しさは育つものなんだなと思いました。 そんな姪っ子も今年小学校3年生になりましたが、姉のところに遊びに行くと、酔っ払って泥酔寸前になったオジオジのところにきて、「今日はオジオジと一緒に寝る〜!!」と言って、本当に私の寝てる布団に潜りこんできます(笑)。相変わらずなんでそんなに懐いてくれるのかわかりません。双子の甥っ子も二人とも私に懐いており、風呂上りの私の皮疹を見るとすっ飛んできて、「おじおじ、痛い?、痛いの? おじおじかわいそうだね・・・」と心配そうに言います。
と言うわけで、私の知っている三人の子供たちは、乾癬皮疹を見て気持ち悪いとは言いません。幸いレミケード投与のおかげで、現在の私は完全寛解し、昨年の夏には姪と二人の甥と一緒に8年ぶりに海に行き楽しんできました!今年ももう夏なので、また海に行こう!という話になっています!
自分の事ばかり書きましたが、いちごさんが言うように、きなこさんのお子さんもきっと優しい子供に育ってお母さんを助けてくれると思いますよ。
まだ起きていない事はあまり心配しないで、かわいい時期の子育てを楽しんで下さい。
それでも心が折れそうになったら・・・その辛い思いをこの掲示板に打ち明けて少しでも心を楽にしてください。また、気が向いたらP-PATのイベンントに是非参加して同じ乾癬の方々とお話してみてくださいね。きっと気持ちが楽になると思いますよ!
では、お互い乾癬は辛いですが、心を楽にしていきましょう!!
そえぴ〜
2011年07月01日 (金) 23時12分
|
|
|
[2828] |
いちごさんへ |
|
|
いちごさん、ありがとうございます。育児しながらの乾癬はどうしても子供優先になってしまうため薬が充分にぬれてないのでひどくなっているのかもしれませんね。 育児は大変ですが育児のストレスより乾癬のストレスのほうが大きいです
子供が生まれたときからこの身体なので自然に受け入れてくれると信じてみます。
乾癬についての会話は病院の先生としかしたことないので、乾癬を持ちながら育児をされてきたいちごさんの体験談をきくことができてよかったです。
2011年07月02日 (土) 20時51分
|
|
|
[2829] |
そえぴ〜さんへ |
|
|
ありがとうございます。 そえぴ〜さんのかわいい姪っ子甥っ子さんたちの貴重なお話ありがとうございました。 やさしい子達ですね。子供には隠さず伝えていきます 子供とのことは出来る限り前向きでいきたいです。
…乾癬のことだけで考えると…気持ちに浮き沈みがでちゃいますね 私はまだ乾癬の方に出会ったことがありません。 なんで私だけがと思う日々でした。いちばんおしゃれを楽しみたい年頃にそれを楽しめませんでした。
レミケード治療されているのですね。 お恥ずかしながら私の知識はネオーラルでとまってまして(笑) 調べてみますね。
今年は海に行かれるとのことでうらやましい限りです ぜひ楽しんでください
忙しい日々ですが乾癬の方とお話できる機会が訪れるように願ってます
2011年07月02日 (土) 21時06分
|
|
|
[2830] |
わかる〜 |
|
|
From:ちゃー
きなこさんこんにちは
私もきなこさんとまったく同じ思いで育児をしてきたことを昨日のことのように思い出します。
授乳中は睡眠もまともにとれないし、子供中心で動くので、その他の仕事や家族の世話もあり、ストレスだらけで、全身乾癬の皮疹だらけでした。
塗り薬を思いついたときに不定期にしか塗れなかったし、
まともなケアができませんでした。
子供が小学生になったころでしょうか。。。どうしても一度は一緒にプールに行きたくて、副作用が怖かったけど思い切ってネオーラルを飲んだら、3か月で生涯の夢が実現してしまい、全身の皮疹が消えて、プールに入れました。
なーんだ。
案ずるより産むが易しでした。
きちんと知識を学んで、管理して薬を使えば怖くないことも学びました。
今はいろんな治療がありますので、
どうか授乳期を何とか乗り切ってくださいね〜
それから、私は関節症があり、腕がいたくて子供をまともに抱けないまま育てました。もう高校生になりましたが、
幼い頃から母親思いのやさしい子供に成長しました。
何もなく、すべたが恵まれているいるよりも、子供は懸命に物事を受け取り、人の役に立ちたいと思う子に育ってくれました。
子供も親の病気で成長します。
乾癬だろうが、どんな病気だろうが、
親が一生懸命前を向いて生きることだと思っています。
未来はこれからです〜(*^。^*)
一緒にがんばりましょうね〜
2011年07月03日 (日) 08時34分
|
|
|
[2834] |
ちゃーさんへ |
|
|
ありがとうございます。お子さんはもう高校生なんですね。 乾癬を抱えながら育児をがんばってきたのですね。 私はまだスタートしたばかりなのでこれからですが。 睡眠不足やストレスはまさに悪化の原因ですね。こればかりはどうすることもできませんがなるべく周囲に助けてもらいながら進もうと思います。
もう何年もの付き合いなのでたまには乾癬を忘れて生活したいですね。 食事などは気をつけてみた時期もありましたがあまり効果がわからないので今は食べたいものを食べてます。
病院の先生より実際乾癬をもっているかたのアドバイスのほうが心強いです
2011年07月05日 (火) 21時56分
|
|
|
[2836] |
きなこさんへ |
|
|
From:わんこ
はじめまして。 読んでいると昔の私みたいなので・・・
私も乾癬暦30年ぐらい(改めて数えると長い(笑) うちも高校生から小学生まで3人いますが 大丈夫ですよ! 私も何歳までお風呂に入れるかな・・・ と思った時期もありましたが結構長く入っていました。 小学校高学年?ごろ? 何度か(成長するにつれて段階的に) 聞かれたこともあります。3人とも。 分かる範囲で教えています。 他人には面倒なので、アトピー?って聞かれると そうなの。なんて答えるときもあります。
もしかして自分も?って子供心に思っているかもしれません。 でも乾癬のことで学校に来るな。とかは1回もないです。
もっぱら今は私のおなかの脂肪で話は盛り上がり・・・ けなしあいの日々を送っています。
長男が幼稚園年中、次男が1歳になる前 とても人前に出られる状態ではなくなり、 引きこもりになったことがあります。
離乳食なんて作る気力も無く かわいそうに次男は3食ミルクでした。 それでも今は反抗期の中学生になっていますよ。
私は3人とも夏生れで妊娠が分かるのが秋。 一番調子が悪い季節ですが妊娠中の冬はとっても調子がよく そろそろ生まれる?って頃に悪くなる・・・ って感じでしたね・・・ ホルモンが関係しているのでしょうね。
ネオーラルを飲み始めた時には世界が変わりました。 半袖・半ズボンタイプの水着ですがプールも行きました。 長袖・長ズボンしか着れなかったのに 半袖・半ズボンが着れるようになりました。
私も本当はイベント等に参加していろんな方と色々お話したいのですが 地方に住んでいるのでちょっと無理です。 参加ができるのであれば参加なさってはどうでしょうか? 元気をもらったり、いい情報が聞けると思いますよ。
話はそれますが・・ 新しい薬・・・ ステラーラでした。 よく考えてすることになりました!! 8月からはじめます。 ちょっと楽しみと、ちょっと不安です。
私が発病した頃に比べてほんと治療の選択肢がある思います。 いろいろな治療法がありますので すこしでも快適に過ごせるよう先生と相談されたらいいと思います。
自分のことばかりでしたが 少しでも元気になれば良いなあ。と思います。
2011年07月08日 (金) 12時26分
|
|