[3080]
かゆみの対処法
From:kokoro
何かないでしょうか?最近乾燥しすぎて、夜も一日置きに眠れなくなったり、日中仕事している時も、頭を掻いてしまい、制服に白く付き、白い目で見られてます。 次の病院の日はまだ一カ月以上あるし、予約がとれなのでそれ以上早く病院に行くことは出来ません。 ちなみに今は塗り薬だけです。塗り薬もほとんど効きません。私の予算範囲内で薬の量、選択が決まるので、これから先もあまり改善は見込めません。3年ぐらいこのような調子です。それは仕方ないとして、諦めましたが、何かかゆみを軽減する方法があれば・・・と。今までにないくらい、乾燥がひどいのです。 病院で、聞いてみても、ろくに薬も出せない患者だし・・・と、聞き流されてしまいます。困った患者、出来れば来てほしくない患者と思われているでしょう。 何かないでしょうか?教えて頂ければありがたいです。
2012年11月04日 (日) 00時00分
[3081]
From:kaho
kokoroさん ほんと乾癬にはダメージな乾燥の季節がきました。 かゆみで眠れないのはつらいし、ストレスになってしまいますね(>_<) 一般の方もかゆくなるんですから。 まずはできることからやってみますか? 体や頭の洗い方から。 洗面器にボディシャンプーを数滴たらしお湯を適量入れて手を左右にバシャバシャと泡がたくさんたつように動かします。 泡がたくさんたったら、体全体になでるようにつけて洗います。 さっと流すだけでいいそうです。 髪の毛も同じ方法でシャンプーを泡立てます。頭皮が敏感な時は、こすらずに泡だけを全体につけて手ぐしでとかして水流だけでよく流すそうです。 こんな説明でわかりますか? とにかく刺激しないことが大切なんですね。物足りないようですが十分らしいです。 洗髪前に頭用オイルを頭皮につけてから洗っても保湿ができるので違うと思います。 この方法を続けて個人差はあると思いますがなんとか症状が軽減されるといいですね。 病院行ったら、かゆみどめ処方してもらうといいですが。 私は、かゆくなるとすぐ対処できるように飲み薬と塗り薬は持っています。 お肌の保湿にお互いがんばりましょう!
2012年11月04日 (日) 21時11分
[3083]
病院変えたら?
From:健太
一ヶ月先迄予約取れないような病院なら変えるしかないんじゃない?そんなに待つ病院に行ったって、その辺の 皮膚科でも出す薬は同んなじって事もあるよ。皮膚科なんていくらでもあるんで。かゆみ止めの飲み薬なんか安いしね。どこでももらえるし。この病気は医者にすがってるうちは良くならないよ。自分の力で治すんだよ。わかるかな。 で、さしあたり紫外線の治療とかやってみたら? 2ちゃんねるみたいでごめんねごめんね〜!
2012年11月06日 (火) 03時36分
[3085]
かゆみ止め
From:ソイ
かゆみを抑えるには、かゆみ止めの内服薬をもらって 寝るのが一番だよね。それから薬をマジメに塗ること。一日2回といわれたらきちんと2回ぬる。そして保湿をする。お金がなくて保湿剤をかえないなら、水や氷でひやす。 身体があたたまるとかゆさがまします。薬局でワセリン買ってぬってもいい。結構安い。
2012年11月06日 (火) 22時58分
[3086]
おっしゃるとおり♪
From:きゃん
kokoroさん、かゆみをガマンするのは精神衛生上よくありません。 集中力に欠けてしまい、仕事もはかどらないでしょう。 健太さんの少し荒っぽい(ごめんなさいね!)レス、ソイさんのシンプルなレス、 どちらも、おっしゃる通りだと思います。 治療は受け身だけでいてはダメです。自分の体ですもの。 ちゃんと勉強もして、かゆみ止めとして処方されるお薬がどんなものなのかを知って下さい。 取りあえずは、ご近所の皮膚科でかゆみ止めを頂いたらいかがでしょう? そして後日、主治医に報告すればよいのではないでしょうか?
2012年11月07日 (水) 08時38分
[3089]
ありがとう
アドバイス、ご意見、ありがとう。 もっともっと辛くて眠れなかった時期があったことを思うと、今はまだましな方だから、頑張ります。 医師には、伝えても、伝わらないものだと諦めました。 大丈夫です、耐えて頑張ります。ありがとうございました。
2012年11月15日 (木) 02時09分
[3090]
From:きゃん
kokoroさん、乾癬は、今やそんなに耐え無ければならない病気ではありません。 治療法とお薬が、患者さんの様々な状況によって使い分けられています。 「伝えても伝わらない医師」とは、どういう意味でしょうか? 何を伝えたいのか解りませんが、あなたの伝えかたが間違っているのかもしれません。 疾患に対しての質問や要望に応えてくれない医師は、あなたとの信頼関係が結べないでしょうから、病院を替えた方がいいかもしれませんね。 良い治療とは、まず患者が医師を信頼する事から始まると思います。
2012年11月16日 (金) 06時48分
[3091]
熱いシャワー
From:パサラン
初めまして、パサランといいます。 かゆい話をされていたので、自分なりの対処法ですが、お役にてたればと思い 書かせていただきますね。 皆さんもご存じのとおり、これからの季節は特に乾燥して体のムズムズ感がひどくなり、思わずポリポリ、ガリガリ、ゴシゴと掻いてしまい、気が付くとあたりは鱗屑だらけ、体は血だらけって皆さんもさんざん経験してきたことだと思います。 そこで自分流ですがまあまあ効く方法として、熱いシャワーを浴びる(ちょっと熱め)ことで熱さでかゆみを消すという方法が意外と効きます。 この時こすったり掻いたりしないで、熱めのお湯をかゆいところにかけるだけです。 いきなり熱いと危ないので徐々に温度を上げ、低温やけどをしない程度にあちちぐらいまでにします。 やけどをするといけないので、浴びるのは数十秒ていどで、あとはぬるま湯もしくは水を浴びて体の温度を下げておくのがポイントです。 ぽかぽか状態で布団に入るとまた体がムズムズ、ピリピリ、して結局掻いてしまい、朝起きたら寝不足なうえにまた血だらけということになってしまいます。 風邪をひかない程度に体の熱を下げるのがぽポイントです。 それからもう一つ、使用しているシャンプーや石鹸です。 私はPH値中性か弱アルカリにしています。 弱酸性はピリピリ、ムズムズ肌のツッパリ感が強いようです。 シャンプーの種類だけでもムズムズ感はだいぶ違ってくるようです。 是非kokoroさんも自分に合ったシャンプーと保湿剤など見つけてみてください。 意外と楽しみや、お店を見て回ることで気分転換になって気分的に楽になったりしますよ。 ちなみに自分は赤ちゃん用シャンプーを使っています。(バブバブ(-"-)) お肌にやさしいやつです。 独身男が買うにはちと勇気がいりますが、かゆくて眠れないよりましですからね。 寝不足が続くとろくなことがありません。 こんな話でも何かの役に立てばうれしいです。 何事も前向きに。
2012年11月16日 (金) 20時09分
[3092]
ありがとう
色々な理由がありますが、今は自己流で頑張るよりほかありません。 なので、シャンプーを変えてみます。保湿剤も買ってきます。 もう、誰かに私に理解を示して欲しいとは望んでいませんが、一度だけ詳しい話を聞くだけ聞いて頂けたらと思います。 アドバイスや対処法、親切にありがとう。
2012年11月16日 (金) 23時51分