[3191] |
薬の処方量は? |
|
|
From:さとっさん
はじめて書き込みします。ステロイド(強)を塗って、経過観察中です。乾癬歴はうん十年です。 さて、皆さんは、塗り薬は、チューブでもらっていますか?チューブだと、手がべとついて、絞りにくくなりますね。最後まで絞れません。 提案ですが「ラジオペンチ」を使って、おしりから、丁寧に絞り出せますよ。 ふたの取り付け部分も、ペンチでつぶし、口の中にペンチの端を突っ込み、根こそぎ絞り出し、使います。 また、プラスチックの容器でもらえるならば、ふたを取るだけで、そんな苦労はしなくて純夫ますが・・。出せる処方料の限度の関係で、対応してもらえないかも知れませんが。 以上、ご参考までに、書いてみました。
2013年06月07日 (金) 23時49分
|
|
|
[3192] |
|
|
|
すいません。ずいぶん過去に、同じ内容で書き込みしていたようです。 たぶん今のホームページ形式ではなかったかと思います。 今回も、また変換ミスでした。 純夫ますが・・⇒済みますが・・ です。 そんな状態ですが、ここで新たな提案です。 自己流ですが、ステロイドといっしょに、「ワセリン」を処方してもらいます。 ステロイドとワセリンを(たとえば1:1で)混合し、十分に混ぜ合わせます。 全体量が2倍になります。塗るときは、たっぷり塗ると安心感がありますので、量が多いほど処理しやすいです。また、単純に薬の支払いが、半分で済みます。ワセリンは、油の無害のものですし、値段のほとんどしません。 症状により、使い分けだと思いますが、皆さんいかがでしょうか??? 私は、これでも効き目があります。
2013年06月08日 (土) 00時05分
|
|
|
[3193] |
|
|
|
From:いちご
軟膏のアドバイスありがとうございます。 症状が落ち着けば、自分に合っていることですね。 突然、効かなくなったりもしますが、他にも手はありますからその時また考えたらいいですからね。
ワセリンでわると、ソフトになると思いますが、体にも薬代にもやさしい治療で効いてくれことが一番ですよねぇ。
汗をかくこの時期は、少々べたつきますか?
2013年06月08日 (土) 10時21分
|
|
|
[3198] |
|
|
|
ワセリンで割った物の、効果の程度は、薬学的に確認していません。どなたか詳しい方お願いします。 通っている皮膚科医に言われたのですが、元々、軟膏はワセリンに薬を混ぜてあるのだとそうです。だから、純粋のワセリンの良く混ざります。 十分に混ぜ合わせて、薬とワセリンがムラにならないように、こね合わせます。 ちなみに、昔、北海道の豊富温泉の「油」も、ワセリンで混ぜ合わせました。 油と油で良く混ざります。軟膏焼くと同じになります。容器に取りやすいし、油の量を加減することで、効果の調整ができます。それで、一時、良くなりました。今は、油に含まれる雑菌による吹き出物がこわいのと、豊富温泉に行かなくなったのとで、実施していません。 夏場の汗との関係は、軟膏が元々ワセリンを素にした物(基剤と言います)なので、軟膏だけを塗るのと変わりません。 薄く塗ると、衣類にも移りにくいです。 またちなみに、ワセリンが衣類に付いたら、台所洗剤で洗うと、良いみたいです。ワセリンの容器を返すときに、台所洗剤で洗って下さいと言われましたので。容器に、洗剤を多めに入れて、(数滴程度)水で満たして、一晩寝かせたあと、ティッシュで拭き取るときれいになります。(私の通う診療所では、容器を返さないと、ワセリンをもらうときに、容器代数十円を取られます。) 何かのご参考になれば・・・・
2013年06月20日 (木) 00時55分
|
|
|
[3199] |
誤字訂正ですすいません |
|
|
純粋のワセリンの良く混ざります。⇒純粋のワセリンに良く混ざります。
軟膏焼くと同じになります。⇒軟膏薬と同じになります。
衣類にも移りにくいです。⇒衣類にも付着しにくいです。
容器に、洗剤を多めに入れて、(数滴程度)水で満たして⇒容器に、洗剤を多めに入れて(数滴程度)、その後で容器内を水で満たして
2013年06月20日 (木) 16時21分
|
|
|
[3200] |
要確認。 |
|
|
From:きょん
さとっさん。
こんにちは。 ステロイド剤とワセリンを混ぜると良いと言う話ですが。 以前も学習会で先生から伺った事があります。
ただし、ステロイド剤の種類によって効果もまちまちだそうで。 またジェネリック薬品だと話が変わってくる場合もあるそうです。
薬同士でも相性があるのですべてが良いというわけには行かないようです。
また混ぜる際の清潔度や混ぜてからの試用期間によっては雑菌が増えたり、 または軟膏の成分事態に変化があったりするようです。
なのでワセリンと混ぜる場合は必ず主治医の先生と相談して問題ないかを 確かめてからするといいでしょう。
役立つ情報はとても嬉しいですが、安心・安全の確保はもっと大切。 と、思います。
上記の内容も私のざっくりとした記憶上の意見なので詳細は各自調べるか 主治医に聞いて下さいね。
2013年06月22日 (土) 12時54分
|
|
|
[3201] |
コメントありがとうございます |
|
|
きゃんさんへ 「ステロイド剤とワセリンを混ぜると良いと・・・。 以前も学習会で先生から伺った事があります。・・・」 そうですか、最近、会への参加がご無沙汰でしたので、 機関誌での情報で、知識を得ています。 記事は、大変貴重で、参考にしております。
以前、その機関誌中で、ステロイドとD3の混合は、薬によって良くない物もあると、 群馬医大の先生の記事を読んだことがありました。
ステロイドとワセリンでもそうなんですね。 私の通う皮膚科の先生からは、 「ワセリンは、薬効成分が一切無い。ただの油です。」と聞いていましたものですから。
ものによっては気をつけた方が良いのかも知れませんね。 私の場合、原液でステロイドを塗っても、ワセリンで割っても、 さほど変わりませんでしたの。 むしろ、ステロイドの副作用で、皮膚が白くなるのが、やや緩和しました。
でも、きゃんさんの言われるとおり、色々確認が必要ですね。 一石を投じたと思って、ご容赦下さい。
2013年06月22日 (土) 21時10分
|
|
|
[3202] |
大変にすいません |
|
|
今回誤字訂正がないと思ったら、 お名前を間違ってしまいました。 大変失礼しました。 きょん さん (きゃんさんとは、大変失礼しました。) どうも議事が治りませんので、 もはや投稿は止めにします。ごめんなさい!
2013年06月22日 (土) 21時13分
|
|
|
[3204] |
あ!!! |
|
|
From:きょん
さとっさん
そうかも! ビタミンD3と混ぜる話でしたね。 なんともボケてますぅぅ。。
ワセリンは無害なのかな。
ステロイドは長く使うとダメージもありますしね。 乾癬がひどくない時などは、私も保湿剤で乗り切ってます。
さとっさん、誤字脱字、全然OKですよ。
私も結構多い方なので^^;
勉強会にまた来られるといいですね。
ではでは、ワセリン情報に勘違いレスしてすいませんでした。
2013年06月23日 (日) 10時00分
|
|