| [3837] |
シクロスポリンが効いてないと感じる |
|
|
From:のりっぺ
乾癬歴35年 去年からシクロスポリンを150mg/日を飲み始めて とても状態がよくなりプールや温泉に楽しんでおりましたところ 何故か、ここ2週間くらいで一気に悪化して 薬を飲む前に戻りました・・・特に変わったことをしたわけじゃなかったので 突然のことに困惑しております。 シクロスポリンの効果がなくなったのでは?と主治医に申したところ 効かなくなるには期間が短すぎると、とりあえず薬の量を 200mgに増やしましたが当然良くはなりません。 量を増やす選択は正しかったのでしょうか 次の段階としてコセンティクスに移行するべきじゃないのか
今までうまくいってたのに悲しいです。
2017年03月04日 (土) 10時10分
|
|
|
| [3838] |
薬の効果 |
|
|
From:そえぴ〜
のりっぺさん
はじめまして。そえぴ〜といいます。 せっかくシクロスポリンがが奏効して温泉やプールを楽しまれていたのに効かなくなってしまい残念でしたね。これから量を増やしてどうなられるか期待されるところだと思いますが、実は私も過去にシクロスポリンで同じようなことがありました。一時的に劇的に効いたのにひと月くらいでまた元に戻ってしまい、私の場合はその後は回復傾向がみられなかったため、治療を変えました。
今は生物学的製剤もいろいろ種類があり、それぞれに効果の出方も違いますのでコセンティクスのみならず主治医の先生とご相談されるのが良いのではないかと思いました。ちなみに私は今、コセンティクスを使っていますが、過去にはレミケード→ヒュミラも投与した時期があり、現在はコセンティクスを使っています。
また、生物学的製剤ではなくても、今年は飲み薬で新しい薬が使えるようになるので、少し待ってみるのもよいかもしれません。
その薬以外にも、新しい生物学的製剤やらなにやらここ数年は新しい乾癬治療薬発売ラッシュなので、今後に期待ですね!
ご回復をお祈りしております。。
そえぴ〜
2017年03月05日 (日) 13時51分
|
|
|
| [3840] |
|
|
|
そえぴーさま ありがとうございます。同じ経験があるといお話が聞けて嬉しかったです。 ネットで検索しても、シクロスポリンの効果がなくなったというお話が見つけられなかったので、少し不安でした。 主治医が乾癬に詳しくなく、こちらの話に対してへーそうなんですかー って答える感じなので不安でしかたなく 自分がしっかりしなきゃって心細いんですよね ( ̄▽ ̄;)
2017年03月05日 (日) 20時13分
|
|
|
| [3841] |
|
|
|
そえぴーさま 連投でもうしわけございません。 新しい生物学的製剤(価格が高すぎて申請し直された薬です) の話は自分も耳にしていましたが 飲み薬は初耳なのですが なんという薬なのでしょうか?
2017年03月05日 (日) 20時19分
|
|
|
| [3842] |
アプレミラスト |
|
|
From:そえぴ〜
のりっぺさま
今まで効いていた薬が効かなくなって、さぁどうしようか。。と不安になるお気持ち、私も今まで同じような経験があり、お察しいたします。
新しい飲み薬は、セルジーンという会社が発売する、オテズラ(一般名:アプレミラスト)という薬です。関節症性乾癬にも使えるそうです。ただ、もちろん人によって個体差があるので、効果のある方、満足のできる結果の出ない方はいるかもしれません。あと、乾癬の治療薬全体にいえることですが、この薬もやはり安くないようですね。。それでも生物学的製剤よりは安いかもしれません。このあたりは未確認ですみません。
私の患者仲間では、長い間、体中乾癬だらけで辛い毎日を送っていたのに、シクロスポリンを飲んでからは、ほとんど乾癬が消えた状態でずっと過ごしている人も何人かいますが、私のように効かない人もいて、高いお金を出して試してみないと効くか効かないかわからないところが厳しいところですが、アプレミラストは私もこれから試してみたい薬のひとつと思っています。
長くなりすみません。
軽快をお祈りしています!!
そえぴ〜
2017年03月07日 (火) 01時44分
|
|
|
| [3843] |
|
|
|
そえぴーさん
ありがとうございます。
「近年の目覚ましい改善率を有する生物学的製剤には及びませんが」 という記事が悩ましいですね・・・。
主治医への提案事項として加えておきたいと思います。
2017年03月07日 (火) 08時41分
|
|