【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

治療でも日常生活でも!フリートーク

乾癬の話題や患者同士の交流を目的とした掲示板です。
以下のことに注意してください

*漢方薬、民間療法、医療機関(病院、診療所)の紹介、宣伝はお断り致します。
*当HPの趣旨・意向とは、まったく関係のない書き込み
*明らかに『荒らし行為』と思われる書き込みに対しては、
管理人の判断で削除させていただきます。

ホームページへ戻る

[3834] 光線療法
From:kenshin

こんばんわl
昨年末からVTRACという機械を使った光線療法を週一回約40分間の治療を受けています。
軟膏の量が減ったので一定の効果はあるのかなと思っていますが、照射器のサイズが小さく一回で全身照射が出来ません。
上半身裏表、下半身裏表と言った具合です。
寝た状態で照射されるので、照射面は効果が出てきているのですが、側面部分の光が当たらない部分は相変わらずです。
そして頭には当てれないそうです。
まだ初めて3ヶ月。照射回数でいうと15回程度です。
あまり焦らず今の治療を受けるか、もっと良いタイプの光線療法があったら教えていただけたらなと思います。
また同じVTRACの治療を受けている方のお話も聞かせてください。
宜しくお願いします。

2017年02月21日 (火) 00時01分

[3839] 光線療法
From:そえぴ〜

kenshin さま

そえぴ〜と申します。
宜しくお願いいたします。

現在VTRACで治療をされているとのことですが、VTRACはターゲット型の紫外線治療器(エキシマライト)で上半身だけでも皮疹の数が多ければ、何度も照射することになる思うのですが受けてられる治療はVTRACではなくJTRACでしょうか?

JTRACというのは、蛍光灯のような紫外線管が何本もついていて、一度に一定の面積の皮膚にナローバンドUVBという比較的安全な特定の波長域(311nm)の紫外線を当てる機械ですね。

また、洋服の試着室くらいの大きさのボックスに入って一度に全身を照射できるナローバンドの機械もありますね。

VTRAC(エキシマライト)の治療は私も受けたことがないので実感はないのですが、当てる時間も短くてよいようで、従来型のナローバンドより治療効果は高いようですが、体中にたくさん皮疹がある場合は、当てる場所が限られるため、何度も当てなくてはならないので、症状によって、あるいは主治医の先生の判断によってどの治療が一番良いのか判断される感じになるのでしょうかね。。

あまり良いレスができずにすみません。
ご回復をお祈りしています!

そえぴ〜

2017年03月05日 (日) 14時25分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板