【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

治療でも日常生活でも!フリートーク

乾癬の話題や患者同士の交流を目的とした掲示板です。
以下のことに注意してください

*漢方薬、民間療法、医療機関(病院、診療所)の紹介、宣伝はお断り致します。
*当HPの趣旨・意向とは、まったく関係のない書き込み
*明らかに『荒らし行為』と思われる書き込みに対しては、
管理人の判断で削除させていただきます。

ホームページへ戻る

[3792] 乾癬に罹った時の心
From:かずのこ

乾癬と診断されて1ヶ月です。
治らない病気…そして、どんどん拡がっていく様子に心がついていけてません。
悲しくて、この先を思うとつらくて、たまりません。
少し鬱のような感じです。
みなさんはこんな気持ちになりましたか?どうやって、心を立て直しましたか?

2016年10月21日 (金) 22時45分

[3793] あまりマイナスに取らないように…。
From:easy going

かずのこさん、おはようございます。
私も乾癬と診断されて「一生治りません」…とまでおまけ付きでした。
当時の事を思い出しました。発症して26年経ち現在56歳になり、
完治こそしていませんが、症状は数回悪化の一途を辿ることもありましたが、
比較的に低レベルで過ごせてきました。こちらのサイトは、乾癬に付いて
よくご存知の方もたくさんいらっしゃるので、勉強会にも積極的に参加されて
多くの方の体験談・治療方法等参考にされて、自身に合った治療を考えてください。
モチロン主治医が、かずのこさんの症状を診察されているので…。
現在では乾癬の治療方法(選択肢)も多く、症状に対する対応も可能に
なってます。 病は気から…。乾癬とどう付き合ってゆくかですよ…。
気ィ〜よォ〜付き合ってくださいネ。

2016年10月22日 (土) 06時43分

[3794] ありがとうございます

私に振り向いてくださる方がおられたことに、心が救われました。
ありがとうございます。
毎日の生活の中で。気をつけられることはありましたか?
もし、あれば教えてください。

2016年10月22日 (土) 07時09分

[3795]
From:easy going

乾癬患者誰もが通る治らない・一生治らない…。は最初の関所で、
すべての患者さんが悩むところですが、乾癬で亡くなった…。と
言う話は未だ耳にしたことはありません。
したがって、気ィ〜よォ〜生きてゆくしかないでしょう?
先にも記しましたが、こちらのサイトには多くの経験・体験者
がいますので…。 他の患者さんからも投稿があるといいですね。
> 毎日の生活の中で。気をつけられることはありましたか?
特にありませんが、酒・タバコが過ぎましたので、のちに、命の
やり取りを強いられることになりましたので…。
特に、タバコは百害あって一利なしですよ! 。

2016年10月22日 (土) 08時58分

[3796]
From:K

かずのこさん、初めまして。
診断を受けて1ヶ月・・・そうですね、ちょっと落ち込みやすい時期かと思います。
でも、この病気は暗い気持ちでいると、よくならないのですよー。
じゃあ、どうすればいいか・・・? 

私が乾癬を発症したウン10年前から比べたら、医学は格段に進歩しています!
症状の変化を見ながら、段階的に治療法を変えて行くことができます。
この先は、もっと治療法が増えてくることでしょう。
的確な治療をしながら、是非とも楽しい!と思えることを見つけてください。

私の場合は、ある乾癬患者さんが作ったホームページのチャットに参加することで、乾癬のいろいろな知識を得ることが出来、夜な夜な、そこに集う明るい乾癬患者さんたちのジョークとウイットに富んだ会話(チャット)で、すごく癒されました。日頃の鬱々な気分をそこで発散させていました。
ストレスは乾癬に良くないですからね!
そのうちに、オフ会や学習懇談会で実際にチャット仲間と会うことが出来、辛さを共有できる良いお友達がたくさんできました。
乾癬にならなかったら、このような楽しい時間は経験できなかったと思います。
そして、皮疹があるから〇〇できない、というネガティブな思考から、皮疹をうまく隠して〇〇しよう!というポジティブな考えに変わって行きました。
ある時期は、全身赤いボツボツだらけで落ち込んだ日々もありましたが、今は医学の進歩のおかげで、温泉も、プールも全然平気ですし、自分から言わなければ、私が皮膚の病気だなんて、誰も気づきません!
ですから、かずのこさんも落ち込まずに、楽しいことを見つけてください!!
楽しい気分、嬉しい気分、気持ちがよいと感じることをどんどんしましょう。
きっと、お薬の効果も倍増すると思いますよ〜

2016年10月22日 (土) 13時40分

[3797] Kさん ありがとうございます

いただいた返信を何度も読み返しています。
気持ちに添うてもらうことが、今の私には1番の薬のようです。
ひとりで同じことを繰り返し思い悩んでいるので、煮詰まって苦しくなっていますので…
どこかで風穴をあけて、Kさんのおっしゃっている過ごし方ができるようになりたいです。
ありがとうございました。

2016年10月22日 (土) 17時42分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板