| [3792] |
乾癬に罹った時の心 |
|
|
From:かずのこ
乾癬と診断されて1ヶ月です。 治らない病気…そして、どんどん拡がっていく様子に心がついていけてません。 悲しくて、この先を思うとつらくて、たまりません。 少し鬱のような感じです。 みなさんはこんな気持ちになりましたか?どうやって、心を立て直しましたか?
2016年10月21日 (金) 22時45分
|
|
|
| [3793] |
あまりマイナスに取らないように…。 |
|
|
From:easy going
かずのこさん、おはようございます。 私も乾癬と診断されて「一生治りません」…とまでおまけ付きでした。 当時の事を思い出しました。発症して26年経ち現在56歳になり、 完治こそしていませんが、症状は数回悪化の一途を辿ることもありましたが、 比較的に低レベルで過ごせてきました。こちらのサイトは、乾癬に付いて よくご存知の方もたくさんいらっしゃるので、勉強会にも積極的に参加されて 多くの方の体験談・治療方法等参考にされて、自身に合った治療を考えてください。 モチロン主治医が、かずのこさんの症状を診察されているので…。 現在では乾癬の治療方法(選択肢)も多く、症状に対する対応も可能に なってます。 病は気から…。乾癬とどう付き合ってゆくかですよ…。 気ィ〜よォ〜付き合ってくださいネ。
2016年10月22日 (土) 06時43分
|
|
|
| [3794] |
ありがとうございます |
|
|
私に振り向いてくださる方がおられたことに、心が救われました。 ありがとうございます。 毎日の生活の中で。気をつけられることはありましたか? もし、あれば教えてください。
2016年10月22日 (土) 07時09分
|
|
|
| [3795] |
|
|
|
From:easy going
乾癬患者誰もが通る治らない・一生治らない…。は最初の関所で、 すべての患者さんが悩むところですが、乾癬で亡くなった…。と 言う話は未だ耳にしたことはありません。 したがって、気ィ〜よォ〜生きてゆくしかないでしょう? 先にも記しましたが、こちらのサイトには多くの経験・体験者 がいますので…。 他の患者さんからも投稿があるといいですね。 > 毎日の生活の中で。気をつけられることはありましたか? 特にありませんが、酒・タバコが過ぎましたので、のちに、命の やり取りを強いられることになりましたので…。 特に、タバコは百害あって一利なしですよ! 。
2016年10月22日 (土) 08時58分
|
|
|
| [3796] |
|
|
|
From:K
かずのこさん、初めまして。 診断を受けて1ヶ月・・・そうですね、ちょっと落ち込みやすい時期かと思います。 でも、この病気は暗い気持ちでいると、よくならないのですよー。 じゃあ、どうすればいいか・・・?
私が乾癬を発症したウン10年前から比べたら、医学は格段に進歩しています! 症状の変化を見ながら、段階的に治療法を変えて行くことができます。 この先は、もっと治療法が増えてくることでしょう。 的確な治療をしながら、是非とも楽しい!と思えることを見つけてください。
私の場合は、ある乾癬患者さんが作ったホームページのチャットに参加することで、乾癬のいろいろな知識を得ることが出来、夜な夜な、そこに集う明るい乾癬患者さんたちのジョークとウイットに富んだ会話(チャット)で、すごく癒されました。日頃の鬱々な気分をそこで発散させていました。 ストレスは乾癬に良くないですからね! そのうちに、オフ会や学習懇談会で実際にチャット仲間と会うことが出来、辛さを共有できる良いお友達がたくさんできました。 乾癬にならなかったら、このような楽しい時間は経験できなかったと思います。 そして、皮疹があるから〇〇できない、というネガティブな思考から、皮疹をうまく隠して〇〇しよう!というポジティブな考えに変わって行きました。 ある時期は、全身赤いボツボツだらけで落ち込んだ日々もありましたが、今は医学の進歩のおかげで、温泉も、プールも全然平気ですし、自分から言わなければ、私が皮膚の病気だなんて、誰も気づきません! ですから、かずのこさんも落ち込まずに、楽しいことを見つけてください!! 楽しい気分、嬉しい気分、気持ちがよいと感じることをどんどんしましょう。 きっと、お薬の効果も倍増すると思いますよ〜
2016年10月22日 (土) 13時40分
|
|
|
| [3797] |
Kさん ありがとうございます |
|
|
いただいた返信を何度も読み返しています。 気持ちに添うてもらうことが、今の私には1番の薬のようです。 ひとりで同じことを繰り返し思い悩んでいるので、煮詰まって苦しくなっていますので… どこかで風穴をあけて、Kさんのおっしゃっている過ごし方ができるようになりたいです。 ありがとうございました。
2016年10月22日 (土) 17時42分
|
|