乾癬の話題や患者同士の交流を目的とした掲示板です。 以下のことに注意してください。*漢方薬、民間療法、医療機関(病院、診療所)の紹介、宣伝はお断り致します。 *当HPの趣旨・意向とは、まったく関係のない書き込み *明らかに『荒らし行為』と思われる書き込みに対しては、 管理人の判断で削除させていただきます。
ホームページへ戻る
初めて投稿します。24才の息子のことですが。大学卒業する頃から頭に湿疹とフケがひどく皮膚科で脂漏性湿疹と言われていました。新卒で入社してすぐ、先輩によるパワハラで、11月頃には仕事に行けなくなりメンタルクリニックで適応障害の診断を受けました。同時に体中が痛いと言っていました。仕事は辞めることに。体の痛みと頭皮の湿疹がなんとかよくならないか、整形外科、皮膚科と数ヶ所渡り歩き昨年、皮膚科で乾癬の診断。関節の痛みが取れないので繊維筋痛症?と思ってネットで探した病院に行かせました。炎症反応が高いリウマチの疑いもあるということで、痛み止と漢方薬の処方でした。1ヶ月過ぎても痛みが治まらないので、、痛み止を変更。それでも痛みに変化なしです。私がネットで調べていて関節炎性乾癬の病気に行き当たり、次の通院日に医師に乾癬であると報告。医師も納得したようでした。どんな薬を使えるか血液検査することになりましたが、まずは肝炎になってないか検査、1週間後に肝炎は陰性だったので、また血液検査でリウマチの薬を使えるか調べるので1週間後に来てくださいと。ここで、疑問に思っているのが、一度に血液検査はしないのか?痛くて仕事(仕事は以前アルバイトしていたところです)をずっと休んでいるので、なんとか早くよい方法はないのか?と医師に相談するもなかなか治療が進まないのは、普通なのか?長くなりましたが、何かよいアドバイスはないかと思い投稿しました。
2018年02月28日 (水) 09時52分
初めまして かりめろさん 尋常性乾癬のeasy goingです。平成も30年になるのに未だバイオプシー(生検)しない皮膚科があるのかが?ですね。バイオプシーをすれば乾癬はすぐに分かります。私もそうでしたよ。(1995年頃)医師も医師だと思います。素人がネットで調べたことをうのみで採血しますかね? まずバイオプシーでご自信の目で確認では?だから次から次と疑問がわいてくるのだと思います。関節炎性乾癬については分からないので答えることはできません。どなたにでも必ず応えることで、特に疑問等があれば担当医とよく相談されて寛解を目指しましょうね(^^)/
easy goingさんへコメントありがとうございます。昨日、今通院している病院(リウマチ科)でアザルフィジンが処方されました。乾癬と言われましたが、どこの病院でも生検をしたことはなかったです。いろいろ疑問に思うこともあって、違う病院に行こうと思ってます。違う医師の意見も聞いてどんな治療がいいのか相談したいと思ってます。後で後悔したくないので、と思ってます。ありがとうございました。
かりめろ さまはじめまして。そえぴ~と申します。乾癬性関節炎について何かお役に立てばと思い投稿しました。息子さんの関節炎ですが、体のどこに症状が出ているか、どのように出ているかでも違ってくるところがありますが、関節炎には大きく分けると5つのタイプがあり、症状の出方が違います。また、その種類によっては、関節炎で使われる薬でも効果があまり期待できないものもあります。そのあたりの事もあるので、機会があれば、やはり乾癬性関節炎も含めて乾癬に詳しい先生に一度診て戴くのが良いかと思いました。息子さんがどの地域にお住まいかにもよりますが、都内でしたら“乾癬外来”で検索するといろいろ乾癬を専門に診ている病院などを調べることができます。他の地域でも、診療内容に乾癬を挙げている皮膚科であれば、乾癬を得意とする先生がいらっしゃる可能性が高いかもしれません。症状について、現在のところ痛みだけであれば、あまり心配しすぎないほうが良いと思いますが、稀に関節の変形などがでる場合があるので、もし少しでも異変を感じたらすぐにそういった病院に行ってご相談して戴ければと思います。乾癬性関節炎は症状が強い時には、CRPや赤沈などの炎症反応が高くなったり、時に白血球の値が高くなったりすることがありますが、リウマトイド因子というリウマチを調べる値は陰性だったりします(稀に陽性になることもあるようですが)。残念ながら日本において、整形外科医の先生で乾癬性関節炎に詳しい方は殆どおらず、皮膚科以外で診て戴くならお通いになっているリウマチ科ですが、リウマチ科の先生でも乾癬については詳しくない先生も多くいるのが現状です。もちろんとてもお詳しい先生もいらっしゃいますが、リウマチでは効果的な薬剤でも乾癬性関節炎ではほとんど効果のない薬もあり、それを処方されることもあるので、皮膚症状のことも等も考えると、リウマチ科にかかるのであれば、その病院の皮膚科の先生と先生同士で意見交換できるような環境であれば理想的ですね。。いろいろ書いてしまいましたが、費用的な問題はあるものの、現在は乾癬治療の選択肢は非常に沢山あり、効果的な治療法も次々と出てきています。私は脊椎炎型の関節症状を長く患っていますが、あまり心配していません(笑)。かりめろさんの息子さんも信頼できる主治医の先生が見つかって安心して治療にのぞめると良いですね。いろいろ書いてすみませんでしたが軽快をお祈りしております。そえぴ~
そえぴ~さんへコメントありがとうございます。昨年の9月に皮膚科で乾癬の診断が出てパンフレットも貰いました。パンフレットを見返すと関節症乾癬も載ってました。。頭皮が症状が酷くデルモベートローションとドボベットでだいぶ良くなりましたが、油断しているとぶり返します。乾癬で関節炎が出るなんて、思っていたなかったです。知り合いに線維筋痛症で悩んでいる人がいたので、うちの子もそうかも?と思いネットで線維筋痛症でヒットした病院(リウマチ科)が今通院しているところです。その病院には昨年の12月から通院していますが、日に日に関節痛が酷くなっていくように思います。関節の痛みは、足首、膝、腰、首、手首です。日によって痛くなるところは変わるようですが。今年の2月に初めて、乾癬の診断が出ていることを担当医師に話して、関節炎性乾癬の治療方針でということに決まりました。ヒュミラの話も出ましたが最初から強い薬を使いたくないと言われ、アザルフィジンが処方されました。血管注射のリメタゾンを打ちましたが痛みが楽になったのは一日だけです。私が住んでいる所は、埼玉県北部地域です。埼玉北部は専門医がいない?と思えます。戸田市に関節炎性乾癬のことを詳しく書いている病院を見つけたので、今度行ってみようと思っています。ただ車で、1時間30分以上かかるのでもう少し近いといいのですが。そえぴ~さんのコメントを読んで、病院を変えるのもいいかもと思えます。一日も早く、痛みが楽になって欲しいです。ありがとうございました。
かりめろ さま息子さんは体のいろんなところに症状があるのですね。。。あまり心配しすぎることはないと思うのですが、痛みが落ち着いてくるまでは、ご本人は少し注意して症状を見守っていた方が良いかもしれませんね。気をつけなければならないのは、関節炎の五つのタイプの中の特にムチランス型というものです。息子さんは指には症状はないでしょうか? 指の症状は必ずしもムチランス型とは限りませんが、この型は悪化する時は他のタイプより急速に悪化・変形を来たす事がありますので注意が必要なんですね。また、脊椎炎型でも急速に脊椎の周囲にある靭帯が石灰化し癒着するなどの症状が出てしまうことがあります。但し、どちらも非常~~に稀なので、ご心配しすぎないでくださいね。。知識としてお持ち戴いていればよいのではないかと思い書かせて戴きました。。不安を煽ってしまうようで大変申し訳ありません。。現在はアザルフィジンを使っていらっしゃるとのこと。。リウマチ科が処方する薬ですね。私も以前に使ったことがありますが、私にはあまり効果がありませんでした。でもその主治医の先生がおっしゃるとおり、アザルフィジンやリウマトレックス(又はメトトレキサート)など安価な薬で症状が治まるのであれは、いきなり生物学的製剤にいかなくても良い場合もあるかと思います。経過観察をされ、症状が悪化して生活に困難を来たすようであれば、皮膚症状も含めてヒュミラなど生物学的製剤を投与すると、体に合えば劇的に改善される可能性は高いと思います。ただ、お金は随分かかりますが。。。そのあたりも主治医の先生とよくご相談され、息子さんの乾癬が軽快されるようお祈りしております。余計な情報にて失礼いたしました!そえぴ~
そえび~さんへ今日、お薬手帳、今までの血液検査の結果を持って違う病院に行ってきました。すぐに関節エコーで痛いところを診てもらい、乾癬からくる関節の痛みが出ていると詳しく説明をしてくれました。処方された薬は、プレトニン、メトレート、フォリアミン、胃薬。まずは、飲み薬で良くなることを期待して様子を見ていきましょうと。遠い病院ですが、納得できる病院だったので、一つ山を越えたという感じです。いろいろ、ありがとうございました。