【広告】3月14日は何の日?まだ間に合う楽天市場ホワイトデー特集

治療でも日常生活でも!フリートーク

乾癬の話題や患者同士の交流を目的とした掲示板です。
以下のことに注意してください

*漢方薬、民間療法、医療機関(病院、診療所)の紹介、宣伝はお断り致します。
*当HPの趣旨・意向とは、まったく関係のない書き込み
*明らかに『荒らし行為』と思われる書き込みに対しては、
管理人の判断で削除させていただきます。

ホームページへ戻る

[3562] 妊娠・出産経験のある方
From:のりまき

以前も書き込みさせて頂きました
尋常性乾癬歴20数年になるのりまきです
実はつい先日、初めての妊娠が発覚しました
しかし、周りに乾癬の知り合いもおらず
乾癬でありながら妊娠・出産した方の話が聞けず
不安な毎日でこちらへの書き込みを思いつきました!

今は妊娠初期なので赤ちゃんへの薬の影響が強い期間になります
皆さんが妊娠初期から出産まで治療はどうしていたのか
どんなことに気を付けていたのか
経験のある方のお話が聞けると
とても嬉しいです

2015年07月28日 (火) 09時11分

[3563]
From:きゃん

のりまきさん、初めまして。
P-PATのウイメンズセミナーでは、度々、妊娠、出産についてのドクターの講演やQ&Aなどが行われてきました。
それまで不安だった妊婦さんも、講演を聞いたり経験者の患者さんと直接お話ししたりして、みなさん安心なさったと思います。
かつて、P-PATの役員をやってくれていた方で、今3人目を妊娠中の若いママさんがいらっしゃいます。
たぶん、夜にでも、ここに書き込みをしてくれると思いますので、参考になさって下さいね!

2015年07月28日 (火) 18時00分

[3564] おめでとうございます!
From:まなてぃー

のりまきさん、はじめまして、まなてぃーです。
まずは妊娠おめでとうございます!!

というわけで、きゃんさんの仰ってる3人目妊娠中のママです。
ただいま妊娠6か月。冬の始まり頃には生まれているかと思います。
あ、すでに三十代半ばなので妊婦としては若くないんですけどね(笑)

ご質問から先にお答えしますと、
妊娠前は免疫抑制剤の内服を中心に治療していました。
妊娠が判明したらすぐに内服をやめ、外用に切り替えて、
授乳期が終わったら内服を復活、というパターンです。

1人目、2人目は、ステロイド軟膏(なんだったかなー、多分リンデロンです)に切り替えました。
今回の3人目はドボペット軟膏(ビタミンD3とステロイド)に切り替えています。
あとはプロペト軟膏(ワセリン)やヒルドイドクリーム&ローションで保湿してます。
今は、「免疫抑制剤は、おそらく妊娠中も服用して問題なさそうだ」
という時代の流れにはなっているようです。
そこは主治医とよくご相談して頂ければと思います。

私は、幸い、妊娠したら乾癬が良くなるタイプでした。
そういう傾向が多いと聞いた事はありますが、逆に悪化する方もいるみたいです。
のりまきさんは、いかがですか?
もし悪化するなら、私のように単純に外用に切り替えればいいとは限らないので、
ご自分にあった妊娠時の治療を見つけれるといいですね(^-^)

私は子どもが欲しくて欲しくて、妊娠判明した時も嬉しくて嬉しくて!
産んでみたらこれがまたかわいいのなんの!
あんまりかわいくて、もう1人産んだら、またまたかわいいんです!
それでさらにもう1人欲しくて・・・って何回産む気じゃーーー(笑)。

授かりたくても恵まれない方もいる中、
おなかに宿った命、ぜひぜひ大切に育ててくださいね♪
つまりは、のりまきさんご自身も無理なさらず、自分を大切になさってくださいね。

とりとめもなく書き込みましたが、もしもっと具体的なご質問があれば
ぜひレスしてくださいね〜。

2015年07月28日 (火) 21時49分

[3565]

きゃん様

返信ありがとうございます
実は前回のウィメンズセミナー参加予定でした
結局仕事が休めず参加できずに終わってしまったのですが。。。
本当に残念です

きゃん様からまなてぃー様に連絡してくださったのでしょうか
3人目を妊娠中の方の経験を聞けるなんて心強い限りです
まだ妊娠初期なのでママになれるかはわかりませんが
皆さんのお力をかりて上手に過ごしていきたいと思います

2015年07月29日 (水) 10時30分

[3566]

まなてぃー様

はじめまして
3人目妊娠中とのことで大変心強く感じます
私もずっとこどもが欲しくて欲しくて、いろいろあって
結婚5年目にして初めての妊娠になります

乾癬ということもありこどもを作ることに悩んだ時期もありましたが
やはりあきらめきれず今日に至ります
ちなみに私は初めてにして30代半ばです(笑)

妊娠期間中の治療内容も凄く参考になります
担当の先生とよく相談してあかちゃんに負担をかけず
自分に合った方法でうまく過ごせたらと思います

私もまなてぃー様と同じように
妊娠期間中は症状が軽くなる体質だといいのですが
悪化する体質だったらと思うと少し怖い気持ちもあります
その時はまたみなさんの助けをお借りしたいと思っています

また相談に乗って頂けると嬉しいです

2015年07月29日 (水) 10時44分

[3567]

のりまきさん、少し気楽になったでしょう?
乾癬でなくても、初めての妊娠はだれでも不安がいっぱいになるものです。
私もン十年前に、二人出産しました。
子供への遺伝がすごく心配でした。
子供が大きくなっても、何かのアレルギー反応で皮膚がかぶれたりすると、
「もしかして、乾癬!?」と勝手に思って、涙が出た事もありました。
結局、ただの「かぶれ」でしたので、数日で跡形なく消え去りましたけど〜(笑)

過去の先生方による講演の中では、母→子供への遺伝のパーセンテージは少ないと伺っていますので、ご心配なくね!
まなてぃーさんのように、おおらかな気持ちで過ごし、元気なベビちゃんを産んで下さいね!!

2015年07月29日 (水) 11時39分

[3568]
From:ぽぽ

こんにちは。はじめまして♪御妊娠おめでとうございます。私は膿疱性乾癬患者で5月に二人目を出産しました。少しでも参考になれればと思い書き込みいたします。
私はレミケードをしつつの妊娠生活でしたが、残念ながら後期に悪化するタイプのようで、出産時はきれいなお肌で迎えることは出来ませんでした。でも、産後には改善し、治療も適切に行えたので今はキレイです(*^^*)
妊娠中の治療については医師によって考え方はさまざまなようです。病気をもつ妊婦さんが少なく、治療方法の研究が難しい状況だということでしょう。
例えば私の場合、妊娠中はビタミンD3製剤は好ましくないとのことで処方が中止されました。授乳中もしかりです。レミケードも妊産婦に投与例が少なく、「たぶん大丈夫だけど断言はできない。」とのことでしたが、止めたら確実に悪化するので、その時のリスクの方が大きいため投与は継続することとなりました。生物製剤は経口摂取しても体内に取り込まれないということで授乳も母乳でOK。とても嬉しかったです。
妊娠中の乾癬治療として他に光線療法、ステロイド内服、顆粒球除去療法、あとネオーラルも可と聞いています。チカゾン、メトトレキサートは不可です。治療は産科、皮膚科の連携が必要となりますので、よくよく先生方とご相談くださいね♪
 妊娠中は普通の妊婦さんと変わりなく生活していましたが、皮膚症状には目を光らせていました。症状が悪化して体への負担が大きくなると、早産のリスクが高まるからです。また、産院はかならず大病院(皮膚科、産科、NICUがある病院)を選んでいました。

出産まで、また可愛い我が子が生まれた後も色々と悩むこともあるかと思います。私も悩みつつ子育てと療養をしています。
このような場で情報を発信しあい、支え合えたならなと思います(*^^*)

どうかのりまきさんの症状が悪化しませんように!楽しいマタニティーライフをおくってくださいね!赤ちゃんの胎動にはきっと感動すると思いますよ♪

2015年07月30日 (木) 08時33分

[3571]

ふ〜、ずっと書き込みしたいなぁと思いながらようやく週末に一息ついてPCに向かってます♪

のりまきさん、待望のお子様だったのですね!ますますおめでとうございます(^o^)
おまけに同世代♪
30代、体を大事にしましょうね〜。私と同い年の(乾癬じゃないですが)友人もちょうど妊娠中で、
子宮口が緩んで縛る手術をしたり、その後、切迫早産で入院したりでしたが、なんとか無理矢理退院。
それでも2階に上がるのもNGで1階にベッドを急きょ設置して生活してるらしいです。
って脅すわけじゃないですけど、日々の生活、頑張りすぎずに、大事に大事にしましょうね!

(そんな私が「遅刻遅刻〜!」と駐車場から会社まで汗だくで走ってるのは内緒です)

ぽぽさん初めまして。
出産おめでとうございます!!
私は尋常性乾癬です。ぽぽさんは膿疱性乾癬を罹患中の出産・育児お疲れ様です。
私も3年前の二人目妊娠中はD3も避けるという事で、当時使っていたオキサロールを止めました。
今回はドボペット普通に使ってます。症状の違い、主治医の判断、色々と対応は変わるのかもしれませんね。

ここに書き込んでいないだけで、乾癬の時に出産している方は結構いるんじゃないかな?と思います。
そう思うと嬉しいですね。

それに、子育ての先輩なら、心強い女性がたくさーんP-PATにはいらっしゃいますね(^o^)
今後ともよろしくお願いします!

2015年08月07日 (金) 21時05分

[3572] いろいろと大変でしょうが
From:きいろ

私はもう40代で結婚も子供も縁がありませんでしたが、乾癬を患いながらも子供産むことは大丈夫だよ、と言える先輩ママになってくださいね。
応援しています。家族を持つことは大変だろうけれど素晴らしいことです。
持つことが出来なかった私だからこそそう言いたいです。

2015年08月09日 (日) 22時49分

[3699] 皆さんありがとうございます

きゃん様

以前、書き込みして下さったのに返事できずすみませんでした
皆さんの温かい書き込みはちゃんと読ませて頂いていましたが
あの後つわりの時期に入ってしまい返事をしなければと思いながらもできずにいました
今、8ヶ月目に入ったところでおかげさまで順調に育ってくれています
遺伝のことはこの先もずっとずっと頭の片隅にいつもあると思いますが
欲しい欲しいと思ってやっと授かれたあかちゃん、全力で守りたいと思います
また何かの時には相談させてください

ぽぽ様

書き込みして下さっていたのに返事をせず本当にすみません
今頃になって返事することを許してください
ぽぽ様の書き込み凄く参考になりましたし心強かったです
妊娠中の治療方法から病院の選び方勉強になりました
私は妊娠前はオキサロールの軟骨、ローションを中心に特にひどいところには
デルモベート軟骨を使用していましたが
妊娠を機に医師に相談したところ全て使用できなくなりました
皮膚の状態はかなり良くなっていたので
体に塗る薬を全て弱いステロイド+プロペトを混ぜたものに変えて
なんとか今日まできました
妊娠8ヶ月目に入ったばかりですが皮疹は背中とお尻に出ているだけで済んでいます
あと残りの期間と出産後に不安はありますが心配すると体に良くないので
今はあまり考えないようにしています
長くなりましたがまた何かの時には相談させてくださいね

まなてぃー様

返事が遅くなり本当にすみません!
まなてぃー様の明るい書き込みに勇気と元気をもらいました!!
本当に思わず笑顔になってしまう内容であの時心配ばかりしていた自分が
恥ずかしく母の強さを改めて感じましたありがとうございます
今は妊娠8ヶ月目に入ったところなのですが皮疹は背中とお尻に出ているだけで済んでいます
あかちゃんがあまりひどくならないようにしてくれてるのかな〜なんて思ったり
全く塗り薬を塗らずに過ごす事は出来ていませんがなるべく負担がかからない状態で出産まで持っていければいいなと思っています
ちなみに母乳希望なのでそれも叶えられれば嬉しいです!
30代半ば+先輩ママとしてまた何かの時には相談させてください!

きいろ様

以前の書き込みに返事が遅くなりすみません
きいろ様の温かい書き込みに胸がいっぱいになりました
私も妊娠、結婚に関しては本当に本当に沢山沢山悩みました
今の選択が正しいのかはきっとずっとわからないんだと思っています
私と結婚したことをいつか主人は後悔するかもしれないししないかもしれない
こどもに遺伝してしまいこどもに恨まれるかもしれないし恨まれないかもしれない
考え出したらキリがないし不安でしかたないんです
でも今の自分はこの選択をしました!
この選択をした責任は何があっても取るつもりで覚悟を決めました!
同じ病気でも妊娠出産子育てをして頑張っている他のお母さん達のように
私も強く逞しくなりたいと思っています
たまに弱気になってしまった時はこちらで吐き出させてください

2016年01月04日 (月) 22時00分

[3700] もう少しね!

のりまきさん、8ヶ月になったのですね!
つわりも酷かったのかしら? でも、よく頑張りましたね。
あともうすこし!!
はじめての出産は、誰でも不安を伴うものです。
あまり考えすぎず、おおらかな気持ちで赤ちゃんの誕生を待ってあげて下さいね。

まなてぃーさんは、3人目も無事に出産されて、すこぶるお元気です!
もちろん、お子さんがたも元気いっぱい!!
3人目ともなると、出産も余裕のようですねー(笑)

のりまきさん、これから寒さが厳しくなると思いますが、冷えに気をつけて、3月には元気な赤ちゃんの誕生をお待ちしています♪

2016年01月06日 (水) 09時38分

[3725]

のりまきさんご無沙汰してます♪♪
「のりまきさんの書き込みがある〜!」ってスマホでチェックしてたんですけどPCからレスしようと思ったらこんなに遅くなりました。
もう臨月でしょうか?あ〜ワクワクします!!!のりまきさんファイトー!!
私はおかげさまで11月末に3人目を無事に出産しました。
家事はかなりおろそかになっておりますが、あ、それは元からでした(笑)。
わが子はみんなかわいいです(^o^)
とりあえず今はネオーラル再開、ミルクで育児しております。
ミルク育児には自分以外も授乳できるというメリットがございます(笑)
その代わり、ミルク代が高いというデメリットもございます!!(笑)
のりまきさんは、のりまきさんに合った方法で育児なさってくださいね♪

まだまだ出産まで油断せずにどうぞお大事に。
出産報告が無事に聞けることを祈っています♪♪
(と言っても産まれたら忙しくなっちゃうかなーーー??)

2016年02月26日 (金) 13時51分

[3785] 妊娠前の風疹抗体予防接種について
From:さりぃ

はじめまして。初めて書き込みさせて頂きます。
結婚を控え、年齢も年齢なのでできるだけ早く子供がほしいなと思っているのですが、子供の頃風疹の予防接種を受けた記憶がなく、両親にも確認しましたが風疹になった記憶もありません。
そこで妊娠前に予防接種を受けようかと思っているのですが、生ワクチンを接種するということで、もし接種した場合乾癬がひどくなるんじゃないかと不安です。かといって、妊娠中に風疹になってしまったら…とそちらも不安です。
妊娠、出産された方に質問なのですが、皆さんは風疹抗体予防接種を受けましたか?その場合、接種後は乾癬に変化はありましたか?
知識不足でお恥ずかしいのですが、皆さんの経験を教えていただけませんか。よろしくお願い致します。

2016年09月20日 (火) 21時17分

[3806]
From:ぽぽ

はじめまして。今さらのレスで申し訳ありません。風疹の予防接種はいかがなさいましたか?
私は抗体がなかなかつかず3回接種しました。いずれも乾癬に悪化はありませんでした。医師にも相談しましたが、接種に問題はないとのことでした(*^^*)

2016年10月28日 (金) 13時26分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】3月14日は何の日?まだ間に合う楽天市場ホワイトデー特集
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板