【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

手作り質問掲示板

手作りコーナーの内容に対しての質問・意見などを書込む掲示板です。
気軽に書込んでくださいね (*゜▽゜)ノ

よく質問されるQ&Aを集めました。こちらを見てから質問してね♪

☆注意☆ミ
メールアドレス、ホームページの入力は任意です。
メールアドレスは、インターネット上の住所や電話番号のようなものです。
プロバイダーや、携帯など大切なメールアドレスの入力は控えましょう。
ホームページには、ブログのURLを入力することもできます。

掲示板に訪問してくださった皆様へ(#^_^#)
いつも、嬉しい書き込みをありがとうございます。
なかなか個々に返信が出来ずにいます。
すみませんつД`)・゚・
書き込まれたメッセージは、全て読ませていただいていますのでガンガン書込みしてくださいね♪

ブログにも手作りの記事を書いていますよ(*^▽^*)
【楽天ブログ】Studio Kanna.
【BIGLOBE】かんな。の息子。といっしょ♪

☆質問が多いので☆彡
「かんなママのたから箱」はリンクフリーです。
『http://kannamamanotakarabako.web.fc2.com/handmade/』(手作りのトップページ)か
『http://kannamamanotakarabako.web.fc2.com/』(サイトのトップページ)に
『【ハンドメイド】かんなママのたから箱』でリンクしていただけると嬉しいです。
無料の講習等により、雑誌・学校・サークル等でご利用の場合も、無料で利用できますが、著作権等の権利は放棄しておりません。このHPで取得したことを告知してください。
また、有料の雑誌・有料の講習会で利用する場合、幅広く配布する場合はこの掲示板で、管理人までご連絡ください。

今後も管理人、HP共々よろしくお願いいたします。

243187

手作りの宝箱へ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン

ショルダーバッグの型紙
ままのて 2007年01月20日 (土) 16時06分 No.36 mail home

icon はじめまして ままのてと言います。
今年から娘が幼稚園に通うことになり、幼稚園バッグを作ることになりました。
娘の通う園では 自由なタイプでサイズ等はお好きにどうぞって感じだったので悩んでいたときに、こちらを発見しました。
お弁当はリュックに入れて行き、ショルダーバッグはお弁当のない日に使うので、8cmのまちも我が家にはピッタリ!
早速 印刷させていただきました。
これから作成するので出来上がりはいつになるかわかりませんが、できたら報告にきます。
[RES]
かんな。 2007年01月22日 (月) 14時48分 No.38

icon こんにちは。
はじめまして。HP訪問ありがとうございます。
喜んでいただけて嬉しいです。
ぜひ、出来たら、教えてくださいね♪

何とか完成いたしました
そでめぐ 2007年01月17日 (水) 16時28分 No.35

icon 幼稚園バッグを作ろうと思い、色々探していてこちらにたどり着きました。
ネットショップでは同じような型紙が数百円で売っているのに、こちらでは無料ダウンロードの型紙、写真の説明つきで太っ腹ですね。とても助かります。ありがとうございます。

1週間前くらいから型紙をカット、アイロンも当てて後は縫うだけの状態だったのですが、ミシンの調子が悪くなり、ずっと作業が中断していましたがやっと昨日回復し、縫い始めました。
ところがやはり初心者の私、はじめてのパイピングに戸惑い、結局縫い代は隠れず、マチ部分のたるませ具合も上手にできず適当、おまけに肩紐が分厚すぎて、角カンにスムーズに通らなかったり、通ったと思えば縫い目が外側だったりで、何度もほどいては縫ってを繰り返し、やっと先ほど完成しました。
形はいびつだし、肩紐の長さもなぜかぎりぎりだし(笑)、けして上手にはできなかったけど、こんな不器用で短気な私にも分かりやすい説明と写真をありがとうございました。
しばらくはもういけど、、、また挑戦したいと思います。

[RES]
かんな。 2007年01月22日 (月) 14時46分 No.37

icon こんにちは。
HPに訪問いただきましてありがとうございました。
こちらのHPは、サイト上の広告をクリックしていただくことによって、収入を得ておりますので、型紙等は無料で提供させていただいております。

私は、手作りのアイテムって、既製品のようにビシッと決まっていなくても、そこに温かみがあっていいと思います。
何より、この時期の子供にとって「ママの手作り」って何よりの宝物だと思います。
難しい部分もあるでしょうが、またチャレンジしてみてくださいね♪

ショルダーバッグ作りました♪
sati55 2006年10月24日 (火) 10時39分 No.33

icon はじめまして(*^▽^*)

今月誕生日の姪っ子にバッグを作ってプレゼントしたいなぁ〜と思って
自分で型紙を作ってやっていたのですが失敗しちゃって(^^;
ネットで検索してたらこちらのページに辿り着きました!
型紙と写真付きの解説でとても分かりやすいですね♪
無事にショルダーバッグを完成させることが出来ました!
本当にありがとうございますm(*^▽^*)m

後は姪っ子の誕生日に渡すだけです。
型紙ありがとうございました♪
[RES]
かんな@管理人 2006年11月29日 (水) 12時45分 No.34 home

icon お返事がおそくなりました。
こんにちは (*^▽^*)

お返事が遅くなりましたが、書込みありがとうございます。
無事に作成できて何よりです。

喜んでいただけてこちらもうれしいです。
今後とも、よろしくお願いします (*^▽^*)

帰省します。
かんな@管理人 2006年10月06日 (金) 15時23分 No.32 home

icon 15日まで帰省しますので、お返事がおそくなります。
よろしくお願いします♪
[RES]

型紙もらいました
凹ボコ凹 2006年09月08日 (金) 15時42分 No.28 mail

icon こんにちは。はじめまして。

来年、幼稚園に入学する子に何か作ってあげたくて、検索していたらここにたどりつきました。

見るとかわいいショルダーバックが写真&作り方そして型紙までもついていて、自由に使っていいと書いてあるではないですか!
写真はあってもなかなか型紙まではのっていないので、とてもうれしかったです。

早速、その子と娘の分も作ろうと思います。
おくれましたが、型紙ありがとうございました。
出来たらまた報告したいと思います。
[RES]
かんな@管理人 2006年09月12日 (火) 07時57分 No.29 home

icon 喜んでいただけてうれしいです。
報告ありがとうございます。
役にたてて頂けてとてもうれしいです。
出来上がったら是非、報告してくださいね♪
凹ボコ凹 2006年09月15日 (金) 18時13分 No.30 mail

icon 出来上がりました\(^ _ ^ ) ( ^ _ ^)/
たった今出来上がりました。
なんか、うれしくてすぐに報告にきました。

型紙をもらって一週間くらいで出来ました。思っていたより、簡単に作れたのでよかったです。

次は娘の分も作ろうと思っています。
ありがとうございました。
かんな@管理人 2006年09月19日 (火) 23時02分 No.31 home

icon
わー。報告ありがとうございます(*^o^*)

無事に出来たようでほっとしています。
お友達に喜んでいただけるといいですね♪

ありがとうございました(^−^)
みゅうぽん 2006年09月04日 (月) 09時34分 No.26

icon はじめまして(*^_^*)

娘にバッグを作ってあげたくて検索していたら、こちらのHPにたどり着きました。
とても可愛いショルダーバッグだったので、型紙を頂戴致しました。

私には少し難しいかしらと心配気味で作り始めましたが、解説も分かりやすく熱中でき、一晩で完成できました♪

翌朝、娘に見せたらとても喜んでくれたので嬉しかったです!!

素敵な作品を教えていただきありがとうございました!

[RES]
かんな@管理人 2006年09月06日 (水) 13時19分 No.27 home

icon ありがとうございます。
こちらこそ、報告ありがとうございます。
娘さんが喜んでくださってとても嬉しいです。
お子さんにとって、ママの手作りって本当に嬉しいものだと思います。
いつまでも、使って欲しいですね(#^_^#)

ありがとうございました!!
みきたんママ 2006年07月08日 (土) 15時44分 No.24

icon 無事に保育園バッグを作ることができました☆

型紙はだいぶ前に(4月)いただいていて、布のカットまでは終わっていて後がまだ手付かずだったのですが、この1週間で一気に仕上げました!!布は、娘の大好きなプーさんでキルティングを使用しました♪

初心者の私でも、なんとかミシンで縫うことができて良かったです!!

詳しく教えていただいて感謝しています。本当にありがとうございました!!!
[RES]
かんな@管理人 2006年07月10日 (月) 10時58分 No.25 home

icon 報告ありがとう!
完成 おめでとうございます!!
娘さんの喜んでる顔が浮かんできますよ(*^▽^*)

こんな説明で分かっていただけて光栄です。
こちらこそありがとうございました。

頑張って作ってみます!!
みきたんママ 2006年04月13日 (木) 17時27分 No.21

icon 先日の愛子様ご入園のニュースで「何かひとつは手作りのものを持たしてあげると良い」ということを言っていたので、お裁縫は得意ではないのですが子供のために作ってみようと思い、色々と検索していたらこちらのHPにたどり着きました。(^−^)

保育園用のバッグを頑張って作りたいと思います!こちらの作り方は、とても丁寧なので分かりやすくて感謝しています。

それと質問なのですが、ショルダーバッグの生地はあまり厚くないほうが良いでしょうか?おススメの生地の種類などあればぜひ教えていただきたいです。(すみません、初心者な者で。)

では、型紙いただいていきますね♪
[RES]
かんな@管理人 2006年04月14日 (金) 08時46分 No.22 home

icon お勧めの生地
手作りの作品はとても温かみがあっていいですよね^^。
がんばってみてくださいね。

生地についてですが、私が使ったのはたぶん「ブロード」という生地です。さらっとしていてやわらかい生地です。なので、しっかりさせるために、厚めの接着心を使いましたが、やっぱり型崩れはしやすいです。さわり心地が良いのと、ふわっとしてるのがいい所でしょうか。

キャラクターのプリントされている生地だと「オックス」というのもあります。こちらは少ししっかりした厚手の生地です。こっちの方が、仕上がりが綺麗で型崩れがしにくいと思います。

可愛い感じなら、「キルティング」で作ってもいいと思います。
この場合は接着芯は必要ありません。布の間に綿が入ってるので芯を張らなくてもしっかりしています。

あと、「キャンパス生地」といって、市販のかばんなどによく使われている硬めの生地があります。厚手なので接着芯も必要ありません。これで作れば仕上がりはとてもいいと思われますが、縫うのが難しいです。

初めて作るのであれば縫うのにコツがいるので、厚めの生地は縫うのが大変だと思います。
なんか中途半端なレスですが・・・w
参考にしてくださいね(#^_^#)
みきたんママ 2006年04月29日 (土) 15時43分 No.23

icon アドバイスありがとうございます!!
具体的に教えていただいてとても参考になりました!!

初めてなので、あまり厚くない生地で作ってみようと思います♪頑張って作ってみようと思います。

お返事、ありがとうございました☆

型紙使わせていただきます!
かか 2006年04月11日 (火) 23時14分 No.19 mail

icon <(_ _)>初めまして。
2歳の姪っ子にバッグを作ってあげる約束をしたので、何か参考になるものはないかと探していたら、こちらのページを見つけました☆(^^)
私には難しいかも・・・と思いつつも、姪っ子の喜ぶ顔を見たさに頑張ってみたいと思います。
れっつ☆そういんぐぅ!
[RES]
かんな@管理人 2006年04月13日 (木) 08時26分 No.20 home

icon 大丈夫ですよ^^
素敵なかばんを作ってあげてくださいね(*^o^*)
れっつそーいんぐ〜♪

スタイの作り方。
かんな@管理人 2006年03月16日 (木) 11時25分 No.18 home

icon 一応、後日写真付きでUPしますが・・・。
まず、型紙は縫い代がないので、1センチの縫い代をつけてカットしてください。
2枚を裏表にあわせて、周りを縫って、裏返してまわりにステッチをすれば完成です。
写真のは、表が綿、裏がタオルで両面使えます。
綿の方は、生地が無地だったから刺繍をしてあります。

周りをバイアスで処理する場合は出来上がりすんで布を切って、2枚あわせにして縫います。

バイアスで処理した方が、綺麗だけど、難しいので2枚あわせにする方法がお勧めです。

布は、薄いとすぐにべたべたになってしまうので、厚手の布を使ったり、タオルを使ったり、防水シートを使うといいと思います。
[RES]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板