手作り質問掲示板
手作りコーナーの内容に対しての質問・意見などを書込む掲示板です。
気軽に書込んでくださいね (*゜▽゜)ノ
243187
かんな。 2007年01月22日 (月) 14時48分 No.38
こんにちは。
はじめまして。HP訪問ありがとうございます。
喜んでいただけて嬉しいです。
ぜひ、出来たら、教えてくださいね♪
幼稚園バッグを作ろうと思い、色々探していてこちらにたどり着きました。かんな。 2007年01月22日 (月) 14時46分 No.37
こんにちは。
HPに訪問いただきましてありがとうございました。
こちらのHPは、サイト上の広告をクリックしていただくことによって、収入を得ておりますので、型紙等は無料で提供させていただいております。
私は、手作りのアイテムって、既製品のようにビシッと決まっていなくても、そこに温かみがあっていいと思います。
何より、この時期の子供にとって「ママの手作り」って何よりの宝物だと思います。
難しい部分もあるでしょうが、またチャレンジしてみてくださいね♪
無事に保育園バッグを作ることができました☆かんな@管理人 2006年04月14日 (金) 08時46分 No.22![]()
お勧めの生地
手作りの作品はとても温かみがあっていいですよね^^。
がんばってみてくださいね。
生地についてですが、私が使ったのはたぶん「ブロード」という生地です。さらっとしていてやわらかい生地です。なので、しっかりさせるために、厚めの接着心を使いましたが、やっぱり型崩れはしやすいです。さわり心地が良いのと、ふわっとしてるのがいい所でしょうか。
キャラクターのプリントされている生地だと「オックス」というのもあります。こちらは少ししっかりした厚手の生地です。こっちの方が、仕上がりが綺麗で型崩れがしにくいと思います。
可愛い感じなら、「キルティング」で作ってもいいと思います。
この場合は接着芯は必要ありません。布の間に綿が入ってるので芯を張らなくてもしっかりしています。
あと、「キャンパス生地」といって、市販のかばんなどによく使われている硬めの生地があります。厚手なので接着芯も必要ありません。これで作れば仕上がりはとてもいいと思われますが、縫うのが難しいです。
初めて作るのであれば縫うのにコツがいるので、厚めの生地は縫うのが大変だと思います。
なんか中途半端なレスですが・・・w
参考にしてくださいね(#^_^#)
みきたんママ 2006年04月29日 (土) 15時43分 No.23
アドバイスありがとうございます!!
具体的に教えていただいてとても参考になりました!!
初めてなので、あまり厚くない生地で作ってみようと思います♪頑張って作ってみようと思います。
お返事、ありがとうございました☆