【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

手作り質問掲示板

手作りコーナーの内容に対しての質問・意見などを書込む掲示板です。
気軽に書込んでくださいね (*゜▽゜)ノ

よく質問されるQ&Aを集めました。こちらを見てから質問してね♪

☆注意☆ミ
メールアドレス、ホームページの入力は任意です。
メールアドレスは、インターネット上の住所や電話番号のようなものです。
プロバイダーや、携帯など大切なメールアドレスの入力は控えましょう。
ホームページには、ブログのURLを入力することもできます。

掲示板に訪問してくださった皆様へ(#^_^#)
いつも、嬉しい書き込みをありがとうございます。
なかなか個々に返信が出来ずにいます。
すみませんつД`)・゚・
書き込まれたメッセージは、全て読ませていただいていますのでガンガン書込みしてくださいね♪

ブログにも手作りの記事を書いていますよ(*^▽^*)
【楽天ブログ】Studio Kanna.
【BIGLOBE】かんな。の息子。といっしょ♪

☆質問が多いので☆彡
「かんなママのたから箱」はリンクフリーです。
『http://kannamamanotakarabako.web.fc2.com/handmade/』(手作りのトップページ)か
『http://kannamamanotakarabako.web.fc2.com/』(サイトのトップページ)に
『【ハンドメイド】かんなママのたから箱』でリンクしていただけると嬉しいです。
無料の講習等により、雑誌・学校・サークル等でご利用の場合も、無料で利用できますが、著作権等の権利は放棄しておりません。このHPで取得したことを告知してください。
また、有料の雑誌・有料の講習会で利用する場合、幅広く配布する場合はこの掲示板で、管理人までご連絡ください。

今後も管理人、HP共々よろしくお願いいたします。

243223

手作りの宝箱へ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

頑張って作ってみます!!
みきたんママ 2006年04月13日 (木) 17時27分 No.21

icon 先日の愛子様ご入園のニュースで「何かひとつは手作りのものを持たしてあげると良い」ということを言っていたので、お裁縫は得意ではないのですが子供のために作ってみようと思い、色々と検索していたらこちらのHPにたどり着きました。(^−^)

保育園用のバッグを頑張って作りたいと思います!こちらの作り方は、とても丁寧なので分かりやすくて感謝しています。

それと質問なのですが、ショルダーバッグの生地はあまり厚くないほうが良いでしょうか?おススメの生地の種類などあればぜひ教えていただきたいです。(すみません、初心者な者で。)

では、型紙いただいていきますね♪
かんな@管理人 2006年04月14日 (金) 08時46分 No.22 home

icon お勧めの生地
手作りの作品はとても温かみがあっていいですよね^^。
がんばってみてくださいね。

生地についてですが、私が使ったのはたぶん「ブロード」という生地です。さらっとしていてやわらかい生地です。なので、しっかりさせるために、厚めの接着心を使いましたが、やっぱり型崩れはしやすいです。さわり心地が良いのと、ふわっとしてるのがいい所でしょうか。

キャラクターのプリントされている生地だと「オックス」というのもあります。こちらは少ししっかりした厚手の生地です。こっちの方が、仕上がりが綺麗で型崩れがしにくいと思います。

可愛い感じなら、「キルティング」で作ってもいいと思います。
この場合は接着芯は必要ありません。布の間に綿が入ってるので芯を張らなくてもしっかりしています。

あと、「キャンパス生地」といって、市販のかばんなどによく使われている硬めの生地があります。厚手なので接着芯も必要ありません。これで作れば仕上がりはとてもいいと思われますが、縫うのが難しいです。

初めて作るのであれば縫うのにコツがいるので、厚めの生地は縫うのが大変だと思います。
なんか中途半端なレスですが・・・w
参考にしてくださいね(#^_^#)
みきたんママ 2006年04月29日 (土) 15時43分 No.23

icon アドバイスありがとうございます!!
具体的に教えていただいてとても参考になりました!!

初めてなので、あまり厚くない生地で作ってみようと思います♪頑張って作ってみようと思います。

お返事、ありがとうございました☆

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板