■
新型コロナ! |
■
かんちゃん
(5550)投稿日:2020年02月17日 (月) 10時10分
|
|
いよいよ大変な事になってきた。
だいぶ前に新聞で読んだのを思い出す。 ウイルスというのは大昔から人が足を踏み入れることが 出来ない森林奥深くに存在していたらしく、イギリスの 産業革命の頃から人間がウイルスの生存権に分け入って 行くようになってから感染が広がるようになったと。 かつては自然の中で暮らしていた熊やイノシシが 自然を壊され、または人間の諸行の末の気候変動で 食べ物が不足し人里に降りてきたのと似ているのか。
夜の繁華街を歩く人々を観察していてもマスクの 着用率は2〜3割ほど。 毎年スギ花粉が飛散する時期のマスク着用率の方が よっぽど高い。まあ、飲みに行ったらマスクを着けて 飲むわけにはいかないし、マスク不足が影響している のかもしれないが。
中国人お断りの紙を貼った箱根のお土産屋の気持ちは とてもよく分かるのだが、タクシーは中国人だからと 乗車拒否する訳にはいかないし、誰が発熱してるとか 誰が肺炎になり始めているなんて分からない。 どうしても嫌ならコロナが落ち着くまで休業する しかないが生活ができなくなってしまう。
と、つらつら考えていてもしょうがないので かんちゃんタクシーは(移される側には意味がないと 言われている)マスクの着用。 ウイルス除去製品クレベリンの車内設置。 毎朝、帰庫時にウイルス除去スプレーでの車内拭き取りを 実施する、くらいしかやる事がない。
|
|
|
|
□今日は。/先輩運転手
(5551)投稿日 : 2020年02月19日 (水) 14時44分
|
|
|
仕事ですからね〜。 手を挙げられれば止まって乗せるしか無いですよね。 私の様な「駄目なタクシー運転手」は酔っ払い・タバコ吸い 一見して怪しいのは乗せませんでしたけど、今の時代 そんな選り好みをして居る訳にもいかないですよね。 「客商売」と言う何時まで経っても「弱い立場」に置かれる 職業ですから何とも致し方ない。 狭い車内ですから「病気」をうつされるのはかなわない! バスの運転手なども今回は被害に遭ってますからね。 自分で出来る「防衛策」を施すしかありませんよね。
ところで話は変わりますが、葛西駅前にある「トンカツ 田」 と言うお店に行ったことありますか?
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131305/13210247/ 随分と美味しいトンカツを出すそうだ?と知人に聞かれました。 今度そちらに行ったら一緒に行ってみたいですね。 |
|
|
|
□田!/かんちゃん
(5552)投稿日 : 2020年02月20日 (木) 04時43分
|
|
|
田は東陽町駅前にもあります。 チェーン店ですかね。
行ったことはありませんが。
東陽町も美味しいと聞いたことがありますが とんかつ屋というと、どうしても個人商売の 「老舗」に行ってしまいますね〜。 といっても、都内に住んでからとんかつ屋に 食べに行ったのは5回しかありません。 |