■
カセットテープ、その後。 |
■
かんちゃん
(5306)投稿日:2018年04月06日 (金) 13時15分
|
|
例のカセットテープとVHSビデオテープは 父がお世話になっている特養の方で、デイケアに来る人達が 好きなので是非引き取りたいと言っていただいた。 明日、カセットテープとVHSビデオテープ持参で面会に行く。
そういえば、技術の進歩なのか、世の人にお金を使わせたいのか、 他にも似たような事が身近で起こっている。
まずMD。私は気に入った洋楽・邦楽を「こんな事になるとは 知らず」全部MDに収めてあるのだが、前の相棒クラウンくんでは MDが聴けたのに、今の相棒クラ子ちゃんではMDが聞けなくなった。 暇をみつけて全曲パソコンに落とし、更にそれをMP3ウォークマンに 取り込まなくてはならない。 車内ではUSB接続で聴く事が出来る。 ちなみに自宅ではMDコンポがあるので聴くことが出来る。
我が家のケーブルテレビのチューナーが業者により強制的に 新しいタイプのものに交換された結果、今まで使ったいた 録画機器(VHS・DVD・HDD一体型)が使えなくなった。 慌ててその日のうちに、ブルーレイ/HDDレコーダーを購入。
携帯電話のガラ系も時代の流れに負けてスマホにしたし、 まだまだ、ぜんぜん使えるはずのものがあっという間に 使えなくなってしまうのはとても困る。
|
|
|
|
□今晩は。/先輩運転手
(5307)投稿日 : 2018年04月06日 (金) 20時19分
|
|
|
「思い出の品」の行き先が決まって良かったですね。 時代の変遷もありますが、家電やオーディオ関係に関しては 「アナログからデジタル」への変換が大きな原因ですね。 特に「IC」が大量に作られ、デジタルにすれば「安く・高性能」 が得られるようになりますからね。 私の好きな「オーディオ」では最近アナログ人気が沸騰し 高齢者の懐を狙った「高額商品」が売れています。 レコード自体も再販売されたり新譜が出たりと、時代に逆行する 気配もあるんですよ。
未だにガラケー愛用の私ですが壊れるまでは使い続けます。 スマホは便利ですが、「何でもかんでも」スマホに入れてしまう 事への「恐怖」が克服できません。 |
|
|
|
□ガラ系→ガラケー/かんちゃん
(5308)投稿日 : 2018年04月07日 (土) 22時37分
|
|
|
カセットテープとVHSビデオテープは今日、 喜んで引き受けていただきました。 こちらも何だか嬉しかったです。
私も「壊れるまで」ガラケーがよかったのですが・・・。 タクシーのお客さんもこちらも場所が分からない時、 すぐに調べることが出来たり、クレジットカード端末機が スマホのアプリを介さないと使えなかったりするので しょうがなく・・・といった感じです。 しょうがなくなので、スマホを持っていますが、日頃は 電話とメールのみしか使わないので、ガラケーとかわりません。 |