【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

小説投稿掲示板

何か記念に書いてください!

TOPへ

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(189) 万年最下位チームの逆襲記〜プロローグ〜 投稿者:名鑑引受人(元兵藤洋平) MAIL URL
この物語は、あるリーグの中の万年最下位チーム、通称『お荷物球団』の血と汗と涙が凝縮された物語である。
そのチームの名前は、『苫小牧オーシャンズ』。チームの監督である矢嶋昭一は恩年76歳。実に、この球界に携わって58年目の最古参である。現役時代は、内野ならどこでも守れる器用な選手として4球団に在籍。タイトルとは無縁ながら、堅実な守備は評価が高かった。
ヘッド兼守備・走塁コーチを務めている原山潤。昨年、現役を退いたばかりの42歳、現役時代はあのイチローや秋山と並ぶほどの実力を持った選手だった。その熱心ながらもわかりやすい指導には定評があり、今季からオーシャンズのコーチに就任。
打撃コーチの梶岡祐一。6年前に現役を引退し、このチームのコーチになっている。現役時代はシマントスに梶岡あり、とまで言われた選手。
首位打者のタイトルを獲得する事実に9回、打点王6回、本塁打王2回と、かなりの数のタイトルを獲得している。頭脳派ながらも指導はいたって分かりやすく、選手にも評判がいい。
投手コーチの高井修一。現役時代は実力派投手として、焼津アタッカーズのエースの座にいた。9年前に現役を退き、以後、アタッカーズ→イーグルスト指導をし、そして現在にいたる。投手陣の間ではうけがよく、『シュウさん』と呼ばれ親しまれている。
バッテリーコーチのマイク・ゴーン。メジャー経験は無いものの、マイナー時代に培った目は確か。また、自らブルペンに入り投手陣の球を受け、調子を見るのも彼の仕事のひとつ。昨年からこのチームに入団。
以上がこれからもたまに出るであろうオーシャンズの首脳陣だ。
そして、このチームにビッグニュースが舞い込む。
それは昨年秋のドラフト直前。たまたま、オーシャンズの秋季キャンプ上、札幌に現れた一人の少年。名を水無月洋平という。
昨年、弱小チームと歌われていた苫小牧西高校を、甲子園であわや優勝か、というところまで育て上げた、といわれている男だ。年齢も若干18歳と、とてもあのチームをあそこまで引き上げたとは思えない風貌である。その男が、なぜこのオーシャンズの秋季キャンプ場に突如現れたのか。理由は、ひとつだけ。この球団は例年どこの球団よりもテストの開催日が早い。とりわけ、今回も秋季キャンプ中の11月5日と、全球団1の早さである。そこを見計らってきたらしい。
そして、彼の実力を垣間見た首脳陣は、『こいつだ!こいつなら、このチームを優勝争いができるチームにまで引っ張ってくれる!』と口をそろえた。
今年のドラフト。当然のように、注目は甲子園を騒がせたスーパースター、LP学園の沢渡純。予選大会はすべて完全試合、甲子園大会でも、ノーヒットノーラン3回、うち完全試合1回とすさまじい実績を残している。しかし、オーシャンズの首脳陣は水無月を獲る事に集中していた。沢渡の事など、全く眼中に無かったかのように。その沢渡はドラフト前の記者会見で、このようなコメントを残している。『チームですか?そうですね・・・できれば、万年最下位といわれているオーシャンズに指名してほしいですね。水無月?誰です、それ。』
このコメントが、後に自らの墓穴を掘った事になるのは、まだ先の事。
そして、運命のドラフト会議。
焼津アタッカーズ 1位 沢渡 純 18歳 投手 LP学園高校
高知シマントス 1位 沢渡 純 18歳 投手 LP学園高校
博多イーグルス 1位 沢渡 純 18歳 投手 LP学園高校
茅ヶ崎ドリームス 1位 沢渡 純 18歳 投手 LP学園高校
尼崎フィッシャーズ 1位 沢渡 純 18歳 投手 LP学園高校
『オーシャンズも当然、僕を1位で指名するだろう。』鼻高々にかれは言い放った。しかし、
苫小牧オーシャンズ 1位 水無月 洋平 18歳 投手 苫小牧西高校
『!? なぜ僕じゃないんだ!?』
かれは唖然とした。知らないといった水無月の名が、オーシャンズの所に刻まれている。
『・・・そうか、そういう事か!なら、いいだろう、僕を獲りに来なかった事を、後悔するんだな!』と、沢渡は言った。
結局、沢渡との交渉権はフィッシャーズが獲得。
ちなみに沢渡の獲得に失敗した4球団はそれぞれ以下の選手を指名した。
焼津アタッカーズ 1位 西澤 幸一 23歳 外野手 新日鐵水島
高知シマントス 1位 金 純作 24歳 内野手 青山学院大学
茅ヶ崎ドリームス 1位 銀狼 18歳 投手 早稲田大学
博多イーグルス 1位 鬼塚 18歳 投手 習志野高校
のちに、この年のドラ1が、今季のペナントの台風の目となるとは、誰も予測はしていなかった・・・
長々と書いてしまいましたが、とりあえず、プロローグです。
多分、こんな感じなストーリーで進んでいくと思います。
文章が脱線するかもしれませんが、それも承知の上で目で読んでください。

2003年01月10日 (金) 23時44分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板