【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

掲示板で語ろう!

情報交換、走行会案内などご利用ください。 尚、投稿内容によっては予告無く削除させて頂く場合もありますので、ご理解ください。

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン
/アイコンURL
/
削除キー COOKIE
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[245]GH2サルベージ進捗状況っ!-------- かつみ@管理人 - 2007年02月19日 (月) 02時17分 -

かつみ@本日の作業終了です。
グラスホッパー2のサルベージ作業のご報告です。
既存のリアユニットの破損状態が思った異常に酷かったので、思い切って動力部のユニット丸ごと作り直すことにしました。とりあえず、制作課題は3点。
@汎用スパーギアが使えること。
A消耗部品にあたるパーツが手に入りやすいこと。
B新造ユニットがジャンプに耐えうる剛性を備えていること。

本制作に入る前に、各パーツの細かな位置決めやレイアウトの最終決定のために、テストピースを作成。
ベアリング支持部の処理方法や、ベルトテンションの微調整を行ってから、本番用動力ユニットを作成。
出来上がった動力部にモーターをセットして3V程度で試運転。意外とスムーズな動きを見ています。
ただ、シャーシと動力部のユニットを仮組みした時に、50oちかくも胴長になってしまったので、今後シャーシとの擦り合わせをしながら、既存のホイルベースに近いところまで持っていく予定です。^^;

[247]GH2サルベージ進捗状況っ!2-------- かつみ@管理人 - 2007年02月22日 (木) 00時49分 -

グラスホッパー2のサルベージ作業の続報です。
現在、本番用ギアユニットが出来上がって、
既存シャーシへの取り付けも完了。
問題だった、50o近い既存ホイールベースとの差も5o程度まで解消でき、とりあえずは合格点です。
さっそく暫定的にサスペンションを取り付けて全体のバランスをみてみたんですが、オリジナルのグラスホッパー2に比べて、モーターの取り付け位置が大幅に下がっているので、ギャップ越えやジャンプの着地の時にモーターを路面に打ち付けてしまいそう・・・。
モーターガードを新設するか、ダンパーの取り回しで底打ちしないようにするか、検討課題です。

[251]完成期待!-------- もとかみ - 2007年02月22日 (木) 05時39分 -

管理人様、おはようございます。

着々と進行していますね。
昔の4独ホーネット使いとしては、非常に楽しみにしています。
あの頃は「おおはらのおふろーどれーす」に果敢にもアルティマ勢に勝負を挑んでいましたから、ちなみにジャンプも大丈夫でしたよ。

[255]GH2サルベージ進捗状況っ!3-------- かつみ@管理人 - 2007年02月23日 (金) 01時12分 -

本日、リアのサスペンションを取り付けてみたんですが、
なーんか、シャーシに対してギアボックスがビミョウに傾いています。改めて各部のアライメントを取り直すと、ビス穴のタッピングが微妙に傾いていたのが原因で取り付け部分に誤差が生じて来ていたようです。
とりあえず、再度パーツを作り直して再組み立てです。
せめてボール盤の一つくらいは欲しいなぁと思う今日この頃です。

[258]GH2サルベージ進捗状況っ!4-------- かつみ@管理人 - 2007年02月26日 (月) 00時52分 -

グラスホッパー2のサルベージ作業が無事(?)終了しました。
今週末、一番の難関、リアサスペンションの加工作業を行いました。
リアサスは最初から他車パーツからの流用を考えていたので、TA04の足かTL01Bの足か最後まで悩みましたが、とりあえず、同じバギーということドッグボーンがそのまま使えるという理由でTL01Bバハキングの足を移植することにしました。
実際に組み込んでみると、ノーマルのグラスホッパーよりもトレッドが約タイヤ1個分ほどワイドトレッドになってしまいましたが、いまさら再度パーツ選定をしている時間も無かったので、とりあえずそのまま組み上げました。
リアの超ワイドトレッドぶりはまるでF1のようです。
リアサスを組み上げて、ダンパーステーを削りだしてと作業を進めていき、既存シャーシに次々と自作パーツをくみこんでいくのですが、組み上げていくほどに各パーツの加工精度の悪さが目立ってきます。
各パーツを削ったり作り直したりしながらなんとか実走ができるまでになりました。
出来ればフロントサスもWウィッシュボーンにしたいのですが、今から作業を始めて間に合うかどうか妖しいので、そのへんの改造は次回工具をきちんとそろえた上で実行に移したいとおもいます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板