皆さんご無沙汰しています。たれけんさん、はじめまして。
我がチームの特別顧問のもとかみ殿がお困りのようなので私の意見でも書いてみます。
540クラスの位置づけが初心者でも入り易いようにと言う事ですから、スピードを抑えたり&過度な出費を抑えるという意味ではギヤ比固定は賛成です。
日野川のコースから考えると6.0付近が良いかなと。
モーター支給は無しでいいのでは。日野川の参加メンバーの方々がローカルレースで勝ちに行く為に大量に購入&選別するとは考えにくいです。
場の空気を読める人ばかりだと思いますので、パワー競争などの心配はいらないでしょう。
それよりも、常連メンバーがきちんとメンテナンス方法などをビギナーの方達にアドバイスしてあげるほうがレベルの底上げの意味も含めて重要だと思います。
あとバッテリーコネクターをタミヤタイプに限定すれば更に効果はありますよ。リミッターの意味合いで。
話はそれるかもしれませんが、参加者側からの意見では意外と多いのが、スピードが遅くて面白くないとの意見を耳にすることもあります。そういった意見は特に中級者からが出てくるのが私の経験からは多いです。あちこちから色んな意見が出てきてまとめるのが大変な事も多いです。
主催者と参加者の考えのズレはあって当然だと思いますし、全てを受け入れてしまうとレースが開催出来なくなってもしまいます。
ホント雰囲気の良い日野川レースなので、参加者の皆さんで運営の”もとかみ殿”の後押しをしてあげて下さい。
私も地元レースで裏方で頑張れるのも参加者からのありがたい言葉のお陰ですから・・・
参考になれば幸いです。ではでは。