【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中

JZX90 ZEN's Communication

掲示板(BBS)です。投稿内容は車の事から、車に全く無関係な世間話等、なんでもO.K.です!

★掲示板利用時の注意事項★

1・誹謗中傷やその他管理人が不適切と判断した投稿内容は、その理由の如何を問わず、予告なく削除します。
2・他サイト管理人様の許可なく、無断で他サイトのURLを記載しないでください。この場合も削除対象です。
3・何か質問をして皆さんから回答を頂いた場合は、お礼の一言くらいはしましょう。

皆さんが気持ちよく利用できるよう、マナーを守って楽しく会話を!ご協力をお願い致します。

ホームページへ戻る

Name Message
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cokkie

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

[1097]ご無沙汰しております。 - 投稿者:rusty

ZENさん、皆様
ご無沙汰でしてます rustyです!

最近、天気も不安定で取り付け作業も思うように進まないですね!

僕も、やっとレカロを購入して今週中には、取付けしたいのですが 休みと、天気の折り合いがつかないです。

ZENさんが夜の徘徊が出来ない状態が続いているようで 久しくお顔も拝見していませんので、昼オフでもやりませんか?

お互い、繁忙期に入る前に開催したいです! 但し土曜日限定で、ZENさんの都合の良い日教えてください!

つあらー談義しましょう!

( URL 2005年07月11日 (月) 12時44分 )

- RES -

[1099] - 投稿者:macha

rusty様
はじめまして。
以前より色々な方のHPで、90マーク2、100チェイサー拝見しております。
色々な改造されてますよね!
とても参考になります。
当方、ZENさんのHPに時々遊びに来ている者です。
これからも宜しくお願いします!

ZENさん
都合がつけばオフミに参加したいと思っております。
是非、企画お願いします!
それでは失礼します。

( MAIL 2005年07月11日 (月) 20時50分 )

[1100] - 投稿者:rusty

macha様

始めまして。
90時は、ZENさんと兄弟車として、色々遊んだのですが、方向性が変わったら、突き放されました(笑)
100に乗換えてからも90が大好きで、売却した90マークUのメンテナンス等まかされてます!

なぜかうちのHPの問い合わせは、90系ばかり、しかも直メールできますが、分かる範囲でお答えしてます。

昼オフ企画しますのでmachaさん、皆さん 参加なさってください。

その為には、ZENさんのレスお待ちしてま〜す。

( 2005年07月12日 (火) 00時56分 )

[1102]ご無沙汰です - 投稿者:Zen@Administrator

rustyさん:

近くにいながら、ホントご無沙汰です。
RECARO購入、おめでとうございます。
で、どんなタイプなんですか?
90時代のものとは違うんでしょうか?
「昼OFF」ですか?
いいですね!!
先般はNetの知り合いと「顔合わせ」ということでOFFしました。

「土曜限定」ということですが、家の方もだいぶ完成してきて、何かと忙しい日々です。

しかも、実家にクルマをおきっぱなしにしてあるので、お見せできない程、汚れています。

そうですね、どうしめも9月頃になってしまうかも知れませんが、いかがでしょうか?

そうそう、新ネタやります!!
既にモノは入手済みです。

machaさん:
こん**わ!!
そんなワケで、どうしても落ち着いた時間ができるのは9月頃です。
そのときはお声がけしますね!!

( MAIL URL 2005年07月13日 (水) 13時03分 )

[1103]了解しました! - 投稿者:macha

ZENさん

オフミのお誘いメール、楽しみに待ってます!!

( MAIL 2005年07月14日 (木) 22時18分 )

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

[1088]続VTRアダプター - 投稿者:shin2

みなさま、こん@@は、お世話になっております、shin2です。

先日FIREFOXさま、Zenさま に教えていただいたVTRアダプターなのですが、自分でもいろいろ調べた後、いざ取り付けてみたのですが、行き詰っています。
 自分のナビにはイクリプスのKW-1272Aのようでした。取り付けようとナビ裏を見たところ、すでに助手席シート下のチューナーらしきものとつながっていました。そのカプラーから2本しかでていないのでおそらく、VTRとVTRのGNDだと思われます。これを抜いてイクのVTRアダプターを取り付けたところ、映像だけはナビに出ましたが、音声がまったくでません。
そこで元のカプラーに戻し、今度はチューナー側に取り付けてみましたが、映像さえも出ません・・・   動作確認用の出力はモノラルです。接続部にはVTR-ON用のピンがあり、そこに信号が来てないとナビに映らないという情報もあったので音声の赤白の部分を差し替えて試してみたのですが効果はありませんでした。
他にはCDチェンジャーが繋がっているようです。

わかりにくくて申し訳ないのですが、どうかよろしくお願いします。

FIREFOXさま

アルテッツァのホイール無事装着完了しました! ハイグロ塗装のタイプで少し個性を出してみました。 15から17にすると乗り心地が・・・結構悪くなるのですね。
でもサイズもピッタリで大満足です!

Zenさま FIREFOXさま ふじやんさま

ご報告が遅くなってしまいましたが、Bギアですがディーラーにて『大丈夫』の言葉をもらいました!  皆様どうもありがとうございました!

最後に、毎回長文になってしまってますがお許しを・・・

( 2005年06月26日 (日) 21時51分 )

- RES -

[1089] - 投稿者:FIREFOX

こん**は!

shin2様>
どうも〜!
まずはアルテッツァホイール装着おめでとうございます!
乗り心地はやはり硬い感じになりますね〜!でも案外これは慣れもあると思います。
本日X90乗りの仲間(キッタンさん)がX110iR-Vの17インチホイール装着しました。やはり17ともなると見た目はバッチリですね!
きっとshin2様のも同様の感じでしょうね!

さて、本題のVTRアダプターですが…
内容から読み取ります限り、ナビとチューナー裏をつないでいる配線ははそのままにしておきます。
そしてチューナーに別口でVTRアダプターを差し込むところはないでしょうか?
恐らくそこに差し込んで映像・音声をチューナーに入力、その状態でナビモニターの「TVボタン」を2度押せばVTRになるように思います。

一応こんな感じで試してみてください。

>Bギアですがディーラーにて『大丈夫』の言葉をもらいました!
良かったですね!「大丈夫」の言葉一つで安心できるので気持ちの上で楽になりますね〜!

もし上記の方法でわからないようでしたら、またご相談ください!

Zenさん>
まいどお世話さまです!本日プチオフに行ってきました!また例によってマニアックな話が…(笑)
「バックモニターのカメラのカバーにX81のドアチェックカバーが使えそうだ」などというとんでもない話まで…(苦笑)

( URL 2005年06月27日 (月) 02時46分 )

[1090]お世話になります - 投稿者:shin2

FIREFOX様 こん@@は。

早速のアドバイスありがとうございます!
チューナーのほうにあったところには一応差し込んでみてはいたのですが・・・ 「TVボタン」を2度押しまではしていませんでした。ぜひ試してみます! それともまだ別に差し込むところがあるかも知れないので確認もしてみます。

試した後にまた、報告させていただきます!

ホイールはインチアップするとかなりイメージが変わっていい感じになりました!次はローダウンですかね、少しだけ。財政難ですが・・・(汗)

( 2005年06月27日 (月) 22時49分 )

[1091]こん@@は! - 投稿者:ふじやん

shin2さん、firefoxさん、
そして管理人ZENさん、こん@@は〜!
ふじやんです!

しかし、最近の純正品アルミは結構
いいデザインなもの多いですよね。
昔の車の純正ホイルはなんで?っていうくらいに
「次のホイルの購買意欲」を掻き立てるのでしょうね(笑)

私もr34ホイルを入手はしましたが
引越と重なり、泣く泣く売却。
幸い赤字にはなりませんでしたが黒字にも・・(笑)

ミッションの不具合。本当になくてよかったですね!
ふじやんもやってしまった後、嫁さんに
「おい、クレスタ大丈夫かな・・」
ってそれこそ10分おきにほざいてました(笑)

何にしても走行中に「N」レンジへ入れる
ということの危険性を認識できた・・
ということがよかったかなと思います。

ちなみにゲートATに変えておりますが、
この場合はストレートよりも「R」
に入る可能性が大きいですね。
なんでも配線のやりかえでうまくできるそうなんですが、
いかんせんふじやんにはお休みがありません(汗)

おっと!!長くなってしまいました〜この辺で!それでは!!

( URL 2005年06月29日 (水) 21時29分 )

[1092]- - 投稿者:Zen@Administrator

RESいただいた皆さん:

師匠>
早々のRES、ありがとうございます。VTRアダプタは私もそのように認識しています。

ふじやんさま>
ご無沙汰しております。
お休みが無いんですか?
私もこのところ、仕事で忙しく、体調を崩してしまいました。
無理は禁物ですよ!!

shin2さま>
先ずは「R」問題、よかったですね。
VTRアダプタの件は師匠のアドバイスをご参照願います。
アルテッツアホイール装着、おめでとうございます。
乗り心地なんですが、サスがNormal状態ですと足回りのバランスがちょっと・・・
次回の足回り交換(Low-Down)時にはSHOPの方と話し合って、バネレート等を煮詰めれば改善されますよ。
楽しみにしています。

( MAIL URL 2005年06月30日 (木) 09時05分 )

[1093]どーもです! - 投稿者:キッタン

管理人Zenさま、みなさま、こん@@は!
そして、shin2さま、はじめましてです!

なんか、わたしの名前が出ていたような?
そーなんです。私も17インチ装着しました。X90仲間の方に譲っていただきました。
16からの変更だったので、乗り心地の変化が、あまり感じなかったんですが、15の時と比べると悪くなってますよね〜!
でも、ルックスがすごく良くなって今は、ニコニコです。
サスがノーマルだと、バランスが悪くなるんですね!ん〜。頭に入れておこっと。どーもでした。

( MAIL URL 2005年06月30日 (木) 18時26分 )

[1094]皆様こん@@は - 投稿者:shin2

FIREFOX様、Zen様、ふじやん様こ
ん@@は!
キッタン様はじめまして!! 

やっぱりインチアップするとうれしいですよね! ホイールのことを考えながら一人でニヤニヤする時間が増えました(笑)

早速先ほどガリってしまいましたが・・・(涙)

皆様のホイールもいつか拝見できたらと思います。

足回り、参考にさせていただきます! サイフの紐が固すぎて、実行できるのはいつになるんだろう・・・

Rギアの件、皆様心配していただいてどうもありがとうございました! とりあえず無事で一安心です!

FIREFOX様、Zen様>

前回、チューナー側につけてみても何故か駄目だったので、今度はFIREFOX様、Zen様のいわれるとうり、「TVボタン」を2度押しを落ち着いてやってみたところ、できました! 映像、音声ともにバッチリ出力されました。ちょっと感激・・・ FIREFOX様、Zen様どうもありがとうございました!

( 2005年06月30日 (木) 21時57分 )

[1095] - 投稿者:FIREFOX

管理人様、shin2様、ふじやん様、キッタン様、こん**は!まいどお世話さまです!

shin2様>
無事VTRアダプター付けられたようで、おめでとうございます。
やはりDIYの場合、一度行き詰ったものが無事解決すると嬉しさ倍増ですね〜!

私は東京に生息しておりますが、もしお近くでしたらオフ会にご参加ください。楽しいですよ〜。
ではでは!

( URL 2005年07月02日 (土) 00時27分 )

[1096]こん@@は - 投稿者:shin2

FIREFOX 様

こん@@は!

わたしは山梨にいます! 時間が許せばぜひぜひです!

最近は楽しみを覚えてますますDIYにはまっています!

ありがとうございました!

( 2005年07月03日 (日) 11時34分 )

[1081]燃費のふしぎ - 投稿者:てつや

こんばんは
最近ふと頭に浮かんだんですが燃費ってなぜか燃料が半分まではいいのですが、半分切ると途端に悪化しますね。メーター半分で250キロがひとつの目安にしてるんですが半分きると目に見えて(アクセル踏むたびに)一目盛づつ減っていくようです。30リットル使用時に満タン法で計ると7〜8キロですが40〜50リットル時では6〜7キロ、60リットル以上使用ではまた7〜8キロまで復活します。
あと1JZ−GEはレギュラーよりハイオクの方が燃費はいいですね、ハイオク対応のエンジンだから当然かもしれませんが。
こちらではレギュラーとハイオクで約10円の違いがあり、一回の給油で400円から500円ほどの差が出ます。そこで最近はelfの燃料強化剤を使ってます。2本ワンパックで950円、1本あたり450円、ハイオクを入れてるより少しは安い計算になります。
で、これ結構いい感じです、パワー感あります。

( MAIL 2005年06月18日 (土) 22時55分 )

- RES -

[1084]燃費について - 投稿者:Zen@Administrator

てつやさん:

ども!!
燃費の途中経過については興味ある内容ですね。
私自身、最終結果しか見ていなかったので、ちょっと驚きです。
雑誌で読んだことがあるのですが、燃料ポンプのフィルタは定期的に交換すると良い・・・とのこと。
長年使用しているとフィルタも汚れるそうです。
まぁ、当たり前と言えばそれまでですが、そこまでメンテされている方も少ないと思います。
8月が車検なんですが、交換してみようかと考えています。

( MAIL URL 2005年06月21日 (火) 12時52分 )

[1087]燃料フィルターですか - 投稿者:てつや

たぶん私の90も前オーナーからずっと交換してないと思います。私も交換考えてみます。
それとJZXオーナーズマニュアル買いました、もっと大判の冊子だと思っていたので探すのに苦労しました。徳大寺氏の例の本の隣にありました。ハイパーレブの周辺ばかり探してたので見つからないはずでした。

( MAIL 2005年06月22日 (水) 22時14分 )

[1083]ご無沙汰しております - 投稿者:macha

Zenさん
こんばんわ。
最近お仕事がお急がしい様ですね。
お体には十分注意して下さい!
話は変わりますが、オートウェーブ晴海店でオフミを開催されたようで・・
実はこのショップ、当方行きつけです!
マフラー、HID、タイヤ、etc、購入した商品は数え切れないほどです。
最近は子育ても落ち着いてきたので、そろそろオフミに参加したいと思う今日この頃です。
次回オフミ開催予定ありましたら、是非とも直メお願いします!

( MAIL 2005年06月21日 (火) 00時21分 )

- RES -

[1085]お久しぶりです - 投稿者:Zen@Administrator

machaさん

こちらこそ!!
私自身も久しぶりのOFFでして、前日はまるで遠足を楽しみにしている子供のようでした。
やはり日ごろNetでしか見られないクルマを目の当たりにするとアレコレ気になりますね。
新たなネタも仕入れることが出来ました。

今はガナドールのエアロミラーにLEDウィンカーをプラスしようかと思案中です。

仕事の都合で夜のOFFは参加することが出来ませんが、日中であればこれからも参加したいと思います。

machaさんとも是非、ご一緒出来ること、楽しみにしております。

( MAIL URL 2005年06月21日 (火) 12時57分 )

[1086]新たなネタ? - 投稿者:macha

Zenさん
気になりますね〜(笑)
ぜひオフミで教えて下さいね!

( MAIL 2005年06月21日 (火) 21時27分 )

[1078]無事帰れました - 投稿者:源太郎

★Zenさん
昨日はお仕事中にもかかわらず、お電話失礼致しました。
おかげさまで40分ディレイで到着しました。
鹿児島は晴れていましたが、帰りの空路は前線の影響でけっこう揺れました〜(おかげでトイレの中で三次元の揺れを楽しめましたが:爆)
途中で一度高度を下げるリクエストが出たようで、揺れが少し減ったようです。JALのクラスJと言うシートに座りましたが、なかなか良い座り心地で、揺れる機内でも平穏でした。
FUK〜KOJにて20数年ぶりにYS-11に乗りました♪
あれほどキャビンで振動を感じるとは…(汗)最近は本当に機内環境が良くなったんだなぁと改めて感じました。
今度はなんとかタイミング良くプチミーティングいたしましょう♪

( URL 2005年06月16日 (木) 23時06分 )

- RES -

[1079]お帰りなさい - 投稿者:Zen@Administrator

源太郎さん:

お帰りなさい!!
源太郎さんからお電話のあった午前中はたいへんだったんですよ。
40分ディレイは羽田空港:滑走路閉鎖に伴うものでした。
News等でご覧になったと思います。
管制指定高度は間違えるは、着陸時に前輪は取れるは・・・

大丈夫なんですかねぇ?(オイオイ)

( MAIL URL 2005年06月17日 (金) 00時17分 )

[1080]ボンバルディアが… - 投稿者:源太郎

★Zenさん
今日もお疲れ様です!
帰ってからじっくりHDDに録画したニュースを見てびっくりこきました(汗)
窒素の圧力がどうのこうのという解説もありましたが、二度と起こって欲しくないですね。
つい先頃のF1最終ラップを思い出してしまいました(大汗)

今日はボンバルディアが機内に煙り発生で引き返すなど、なぜか空も鉄道も大変な時期に入っているようです。
大きな被害が出ていないのが幸いですね。
問題はいろいろなところにあると思いますが、安全な移動体で安心して移動できる日々を一日も早く取り戻して欲しいですね。

( 2005年06月17日 (金) 18時25分 )

[1073]お世話になってます! - 投稿者:ともぞー

Zen様、こん@@わ!ともぞーです。

こちらでははじめましてですが、x90tuneprojectの方ではお世話になりましたし、こちらのHPにはいろいろとお世話になっています。

私もHPの方立ち上げましたので相互リンクしてもらえたらと思いカキコいたしました!
本当はもっと早くお知らせしたかったのですが掲示板の場所がわからずじまいでしたものですいません。

URLは
http://www.geocities.jp/tmy672/
になります。

( MAIL URL 2005年06月13日 (月) 23時05分 )

- RES -

[1075]祝:HP 開設 - 投稿者:Zen@Administrator

ともぞーさん:

こん**わ!!
この度はHP開設、おめでとうございます。
相互LINKについては大歓迎です。
後日、バナーを設置し、LINK設定を行いますので、今しばらくお待ちください。

( MAIL URL 2005年06月14日 (火) 11時01分 )

[1077]ありがとうございます! - 投稿者:ともぞー

Zenさん

相互リンクしてもらえるそうでありがとうございます!
バナーの方は100×80のサイズのがよろしいでしょうか?そうであるなら希望サイズおつくりしますが

( MAIL URL 2005年06月14日 (火) 22時35分 )

[1066]教えてください - 投稿者:shin2

こん@@は。

本日車に乗っていて普通に走っている途中、赤信号で止まろうとするときにエンブレをきかせようと思い、シフトチェンジしたら何故かバックギアに・・・
え?と思われるかたも居られますでしょうが、自分でも???でした。 恐ろしいミスです。
(ちなみにストレートのATです)

そのまま赤信号だったので止まったのですが、メーターパネルにいろいろな警告灯がついていて、どうアクセルを踏んでも動かないのです。 大通りでしたので後続車は続々と来るしパニックに! なりました。  ああー、やってしまったのかと。  でも、JAFを呼ぶ前に少し落ち着いてみたら、エンストのようでした。

その後は今のところ無事のようですが、自分が気づいていないだけで、どこかおかしくなっていることはあり得るのでしょうか?
どうにも不安で・・

もう少し、お聞きしたいことがあるのですが、自分の車のNAVIに映像や音声を入力、または出力することは可能でしょうか? 自分でも調べてみたのですが、このNAVIがメーカーオプション(?)であることと、モニタの左上の品番が16012ということが限界でした。他車からの流用でしょうか? (中古車なので) 

UHF電波で飛ばす方法はありましたが、直接NAVIに入力、出力する方法はあるのでしょうか?

一度に多数の質問をお許し下さい。最後にもうひとつだけよろしくお願いします。

今後、アルテッツァの純正ホイールを装着したいのですが、yoshiyuki3000さまの3.0グランデGには装着可能のようですが、私のGX90でもスペーサーなど無しで、ギリギリはいるのでしょうか?車高はノーマルでツライチにも今のところこだわりません。

読みにくくなってしまい、恐縮ですが、どれか1つだけの情報でもかまいませんので、わかる方、どうか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

( 2005年06月13日 (月) 00時28分 )

- RES -

[1067]はじめまして - 投稿者:FIREFOX

こん**は、shin2様
はじめまして、いつもZenさんにお世話になっているFIREFOXです。(zenさん、まいどどうもです!)
よろしくお願いします。

まずATの件ですが、エンブレとの事なので、「2」にシフトしたのにバックギアに入ってしまったということですか?だとしたら早急にディーラーで点検を受けられた方が良いと思います。

次にナビに関してですが、16012(純正品番86120-43020)はルシーダ、エミーナ、カリブ、カローラ、スプリンターのメーカーオプションになります。ですので前オーナーが移植したものと思います。映像・音声の出力は難しいですが、入力は「VTRアダプター」を用いれば簡単です。部品共販もしくはディーラーで上記純正品番を伝えれば対応するVTRアダプターについて教えてくれます。また、16012は富士通製なので社外イクリプスのVTRアダプターを使うこともできると思います。(こちらはどれが対応しているかまではちょっとわからないです)。

次にホイールですが、アルテッツァのホイールをGX90に履く事は何ら問題ありません。yoshiyuki3000さんの場合と全く同じです。

といった感じになります。ダラダラと駄文になってしまい申し訳ないです。

( MAIL URL 2005年06月13日 (月) 17時44分 )

[1068]ありがとうございます - 投稿者:shin2

FIREFOXさま

こん@@は、そしてはじめまして。 早速のお返事ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願い致します。

ATですが、自分のありえない不注意でバックギアに入れてしまいました。[2]に入れてはいないです。そのままRに入れていました。(本当にお恥ずかしい)
ギアなどがおかしくなってしまったりしてしまうものでしょうか・・・

NAVIには「VTRアダプター」なるものがあるのですね!これはかなりうれしい情報です!! 週末にでも早速部品共販に行ってみようと思います。

アルテッツァのホイールは大丈夫なのですか! 安心しました。
値段的にもデザインも好みなのでうれしいです。

ダラダラと駄文なんて、とんでもないです。的を得たお答えに本当に感謝しています。

これからもよろしくお願いします。

( 2005年06月13日 (月) 21時23分 )

[1069]【ANS】VTRアダプタ - 投稿者:Zen@Administrator

師匠:

早々のアドバイス、ありがとうございます。流石は「歩くNAVI-パーツカタログ」ですね。
私は半日、仕事もせずに検索してようやく分かった次第です。
もう脱帽ッス。

shin2様
通常走行中は安全装置が働き、「B」には入れることが出来なかったと記憶しています。
早急にディーラーにて点検してもらうようにしてください。

VTRアダプタですが、イクリプスのビデオ接続コード「KW-1272A」或いは「KW-1275A」のいずれかが該当します。
ちなみに私が付けているワイドマルチAVは前者の方が対応しています。
いずれにせよ、一回後ろの接続部分のピン数を確認されてからの方がよろしいかと。

( MAIL URL 2005年06月13日 (月) 21時51分 )

[1070]Rギア - 投稿者:ふじやん

皆さんこん@@は!!
ふじやんです。shin2さん
はじめまして!

以前私もストレートATだった頃に
一度経験しましたよ。間違ってRへ入れるのを。
ふじやんの場合は進行方向信号が
赤になりましてね、DからNへと入れたつもりが、
オートマになれておらず、ノブの
ボタン(レバー?)を押してそのまま
チェンジしたんです。

すると「ぶるぶrぶぶる・・」と
いう音がし、エンスト(汗)。

そのあときっちりエンジンをかけて発進、
結局は何事もありませんでした。

今はゲートに変えておりますが、
この間トラブルなど一切ありませんでした。

やはり走行中にNへ入れるのは非常によくないな・・
と痛感した出来事でもありましたね。

( 2005年06月13日 (月) 22時22分 )

[1071]皆様に感謝です。 - 投稿者:shin2

Zen@Administrator 様

こん@@は
私の質問のためにそんなにも時間を割いていただいて、本当に感謝しております。

ATには安全装置があるのですね。少し安心しました。でも、自分や人様の命にかかわることですので、きちんとディーラーにて点検してもらおうと思います。

NAVIですが、自分でしっかりと把握しておくためにも、ピン数を確認してみます。

ふじやん様

はじめまして。貴重な経験談ありがとうございます。
私の場合とかなり似ていてとても心強い感じです!

幸い、私の車もエンジンはかかって今現在は動いていますが、やはり、ディーラーにて点検はしてもらおうと思っています。

少し車にも慣れてきて、安心していたことが災いしたのかと思います。 事故につながらないよう、これからは気をつけなければいけないと強く感じました。

( 2005年06月13日 (月) 22時51分 )

[1072]誤記訂正 - 投稿者:Zen@Administrator

ふじやん様:

マスター ご無沙汰です。
わざわざお越しいただき、ありがとうございます。
私の投稿[1069]で誤記及び誤認識がありましたのでお詫びします。

先ず、「B」ではなく「R」ですね。
それと、走行中でも「R」って入ってしまうんですか?
ロックがかかったような気がしたんですが、どうやら勘違いのようですね。(誰か教えて!!)
いずれにせよ、AT車でのニュートラル走行はよろしくないようです。

( MAIL URL 2005年06月13日 (月) 22時55分 )

[1074]こん**は! - 投稿者:FIREFOX

みなさん、こん**は!

shin2様>
バックギア、なるほどそういう事でしたか。でしたら、エンストは必然(機械的に)ですので、故障といった理由ではないです。
ですが、一度ディーラーで相談されるのが良いですね。恐らくその程度でギアが壊れたりはしないと思いますが、ディーラーで「大丈夫です」の言葉をもらうだけで安心できますね。

VTRアダプターの補足ですが、
純正…ピンジャック
イクリプス…RCA
となっています。ご自分が接続したい機器に合わせて選ぶと良いと思います。

( MAIL URL 2005年06月13日 (月) 23時23分 )

[1076]補足ありがとうございます! - 投稿者:shin2

FIREFOX 様

大変ありがたい補足に感謝いたします。 

VTRアダプターは、
Zen様の情報と、FIREFOX様の情報より、検索してみたところ、RCAと言う点と、値段でイクリプスのほうになりそうです。
純正   ・・・4000円くらい
イクリプス・・・2000円くらい
と、約半額のようでした。

ATですが、皆様のお言葉でかなり安心できました。あとはディーラーでの点検で問題がないことを祈るばかりです・・・

( 2005年06月14日 (火) 22時12分 )

[1022]皆様、はじめまして。 - 投稿者:shin2

管理人様、皆様はじめまして。

shin2(発音はしんじです)と申します。 現在後期の2.0 GRANDE REGARIAにのっています。ツアラー系にも心奪われそうですが、燃費のよい(マシ?)愛すべき我が車です!

初めての車で、わからないことだらけです。ここのホームページは情報量も多いし、とても丁寧で本当に参考にさせてもらっております。

こちらの情報をもとにこれからこつこつといじっていきたいとおもっていますのでよろしくおねがいします!

ところで、こちらで紹介されている、CATZ ZETA システム 00をオークションにて落札しようと思っているのですが、同時点灯防止ユニットなるものはこのシステムには必要なのでしょうか?

ここのサイトにも丁寧に取り付けの説明があるのですが、いかんせん自分の無知が邪魔をして(汗)

他にもいろいろ調べてみたのですが・・・  トヨタ車には必要? 00には不必要?などの情報があって、自分では判断が・・・

また、取り付けなどもかなり初心者ですが、延長ハーネスは同時に購入しておいたほうがよいのでしょうか・・・?

どうかアドバイスお願いします。

( 2005年05月20日 (金) 01時40分 )

- RES -

[1025]【ANS】CATZ ZETA00について - 投稿者:Zen@Administrator

shin2さま:

こん**わ。
この度はBBSへの投稿、ご質問をいただきましてありがとうございます。
回答につきましては私の経験に基づくものであり、作業その他の部分につきましてはメーカーの保証を示すものではなく、D.I.Y.ということから、自己責任でお願い致します。

お問い合わせの内容につきましては、以下の通り回答いたします。

Q:同時点灯防止ユニットは必要か?
A:90の場合、当該ユニットは必要ありません。私もこれは装着していませんでした。

Q:延長ハーネスは同時に購入しておいた方がよいか?
A:この件につきましては、ブーストユニットを何処に取り付けるかによります。私の場合、左側:ヒューズボックスにビス止め固定、右側:サービスホールにビス止め固定としましたので、延長ハーネスは使用しませんでした。
詳細の取り付け場所につきましては、「REGALIA Dress Up Project / Stage 11」の画像を参照していただきますよう、お願い致します。

<追伸>
>ここのホームページは情報量も多いし、とても丁寧で本当に参考にさせてもらっております

サイト管理者として光栄に存じます。今後も「D.I.Y」をテーマに詳細な手順・画像を掲載して行きます。皆さんのカーライフの楽しみ方のひとつとしてお役に立てられるような情報提供を志して参ります。
今後とも、宜しくお願い致します。

( MAIL URL 2005年05月20日 (金) 11時59分 )

[1026]ありがとうございます。 - 投稿者:shin2

Zen@Administrator様

こん@@は。
丁寧なご返信ありがとうございます。

来週末あたり、こちらの画像を参考にさせていただきながら、取り付けに挑戦してみようと思っております。

やはり、自分でなんでもやってみると愛着が深まるものです。

これからもいろいろ参考にさせていただきながら、少しずつ手を加えていきたいと思っていますので、よろしくお願い致します。

( 2005年05月20日 (金) 20時10分 )

[1063]遅くなりましたが・・・ - 投稿者:shin2

Zen@Administrator様

こん@@は。先日はCATZ ZETA00の件について大変お世話になりました。ご報告が遅くなってしまいましたが、おかげさまで取り付けが無事完了致しました。

かなり明るくなって感激でした!
こちらの情報に感謝いたします!

今回の取り付けで自分でやることにはまってしまい、少しずつ手を加えています。これからもこちらでお世話になると思いますが、よろしくお願いします。

( 2005年06月11日 (土) 23時37分 )

[1064]おめでとうございます - 投稿者:Zen@Administrator

shin2さん:

取り付け、ご苦労様でした。
いかがですか、D.I.Y.されてみてのご感想を是非、お聞かせください。
「D.I.Y.してみようかなぁ〜 でも難しそうだなぁ・・」と思っている方も多数いらっしゃると思います。shin2さんの体験談をお願いしますね。

( MAIL URL 2005年06月12日 (日) 09時51分 )

[1065]感想は・・・ - 投稿者:shin2

Zen@Administratorさま

こん@@は。

実際に自分で取り付けてみたりすると、少しずつですが、車についての知識がついてきた感じがします。

取り付けるにあたってまずいろいろなことを調べたりする間にだんだんといろんなことを学んできました。 自分でやってみない限りボンネットを開けたり、バッテリーを触ったり、しようとも思わなかったかと。

今のところのD.I.Y状況ですが、とりあえず内、外のバルブ類をほとんど白または青に変更しました。キー差込口や、シガーライターの部分もLED化しています。

次にバックミラーを、某オクにて安価で購入した3.5インチモニターつきのものに変更しました。ヒューズボックスから電源をとり、内張りをいろいろひっぺがしてコードを隠しているのでかなり見栄えも良くなったかと思います。出力するものがありませんので未だ意味を成していませんがとりあえず満足です。

D.I.Yではないですが、ディーラーにて純正フロントリップとメッキモールを装着しました。こちらは、FIREFOX さま、yoshiyuki3000さまに憧れて・・・

でもZenさまのどこかヨ〜ロピアンなかんじのJZX90も素敵で・・・
自分の方向性がなかなか定まりません

今後の予定では、エアコンパネルのLED化、ゲートシフト化、ホイール装着等を考えています。まだまだやりたいことがたくさんあるのですが、お金と時間が・・・泣)

いろいろやってみて一番感じることは、自分でやる楽しさと、それに伴っての車への愛情の増加です! 今まで以上に愛着が沸いてきました。

長くなってしまいましたが、これからD.I.Yを始めようとしている方が参考にしていただけたらと思います。

( 2005年06月12日 (日) 23時43分 )

[1058]拝見しました〜! - 投稿者:FIREFOX

こん**は!

オフレポ拝見しました!いや〜さすがZenさんといった内容ですね!一番最初に載せてある画像は雑誌の広告みたいによくデザインされていますね〜!

レポートも楽しく読ませていただきました!あれから今日でちょうど1週間ですね。今思い出しても笑ってしまうことがたくさんあります。
今回は私がポンコさんにグラ…クオリスでとお願いしていました。

デニーズでの話は確かに異常なほどマニアックでしたね、でもあの話題で会話が成立する我々は一体…

サウンドシャキットはかなりすごかったです。スピーカーがやぶけそうな感じがする位音が良くでますね〜!

CDありがとうございました!車に乗るときは「A QUESTION OF HONOUR」と一緒にいつも聴いております。

次回のオフでも「Zenさん節」聞かせてください。

( MAIL URL 2005年06月04日 (土) 22時05分 )

- RES -

[1061]遅くなりました - 投稿者:Zen@Administrator

師匠:

掲載が遅くなりました。
実は5/29に怪我をしてしまいまして・・・
一週間程はPCに向かっていませんでした。

シャキット、お次は、是非、師匠の愛車にセットしましょう!!

本当に楽しいひと時、ありがとうございました。

( MAIL URL 2005年06月05日 (日) 11時50分 )

[1062]大丈夫ですか - 投稿者:ポンコツー

こんばんは!
私も拝見しました!
ラーメン屋まで載せていただき恐縮です!

しかし、翌日に怪我って、大丈夫ですか!?

かくいう私も、病み上がりに飲みすぎて、ダウンしてました…

シャキット、師匠の次は、私…!?笑

ところで、写真、何枚か拝借してよろしいでしょうか?
せっかく送っていただいたのに、スミマセン!

また夏ごろに、お会いしましょう!

( MAIL URL 2005年06月05日 (日) 23時54分 )

[1059]余計なことですが・・ - 投稿者:かず

Zenさん、オフレポ拝見しました。
単に写真のUPだけでなく、いろいろとコメントも書いてあるので
そのときのことがわかっていいですね。
ほかの方のHPのオフレポもいろいろとコメントが書かれていて、無精者の私としては反省しなければ・・( ̄ー ̄; ヒヤリ

PS
ひで小僧さんのリンクが貴くんの
ところをクリックするとでちゃってますよぉ。

( 2005年06月05日 (日) 00時42分 )

- RES -

[1060]ご指摘に感謝 - 投稿者:Zen@Administrator

かずさん:

アッ!!
やってしまいました・・・
あとでひで小僧さんと貴くんさんにお詫びしないと・・・

ありがとございました。

( MAIL URL 2005年06月05日 (日) 11時46分 )

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板