JZX90 ZEN's Communication
掲示板(BBS)です。投稿内容は車の事から、車に全く無関係な世間話等、なんでもO.K.です!
★掲示板利用時の注意事項★
1・誹謗中傷やその他管理人が不適切と判断した投稿内容は、その理由の如何を問わず、予告なく削除します。
2・他サイト管理人様の許可なく、無断で他サイトのURLを記載しないでください。この場合も削除対象です。
3・何か質問をして皆さんから回答を頂いた場合は、お礼の一言くらいはしましょう。
皆さんが気持ちよく利用できるよう、マナーを守って楽しく会話を!ご協力をお願い致します。
ホームページへ戻る
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
[1318]珍しいもの発見! - 投稿者:Zen@Administrator
こん**わ。
今日は研修(Java)で赤坂見附まで行ってきました。 そこで珍しい(?)クルマを見ました。 赤坂見附という土地柄か黒塗りのベンツやプレジデント、シーマ、セルシオがゴロゴロしていますが、セルシオのリムジンを見ました。 迫力がありました! 横浜近辺では絶対に見られないですね。 さすが赤坂見附!!
(
MAIL
URL
2006年10月07日 (土) 00時02分 )
|
|
- RES -
|
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
[1315]防水対策 - 投稿者:ぶるく
はじめまして。源太郎さんのHPからやってきました。 やっとHIDをオークションで購入し、点灯確認したのですが、リレーハーネス部分の防水対策がよくないのです。 現状は、リレーハーネスからのコネクター部分がヒシチューブで覆われているのですが、そのヒシチューブがきちんと被っていないのです。ヒシチューブを引っ張ってみましたが、動きません。 防水対策として、なんらかコーキング剤のような物で覆うのが適当でしょうか?ヒシチューブには125℃と書いています。 アドバイスおねがいしあmす。
(
2006年09月28日 (木) 07時45分 )
|
|
- RES -
[1316]ご質問の件 - 投稿者:Zen@Administrator
ぶるくさん
こん**わ。 アクセスしていただきましてありがとうございます。
さて、ご質問の件ですが「リレーハーネス」とありますが、どの部分でしょうか? 私はBELLOF(Spec 01 HL4D-drive)ですが、HIDの構成として ・コントローラ ・イグナイタ ・インバータ ・リレーユニット のように分かれています。
ぶるくさんのおっしゃっている「リレーハーネス」というのが上記のどれにあたるのかが判りません。 ちなみに、私のリレーユニットにはヒシチューブがありません。 イグナイタ・インバータにはヒシチューブがあります。 もし、よろしければ当方宛にDMいただけませんか? また、HIDのメーカーも教えていただけますか? 高価なものだけに、私も慎重に対応したいと思います。 宜しくお願いいたします。
(
MAIL
URL
2006年09月28日 (木) 21時46分 )
[1317]あすまでに - 投稿者:ぶるく
Zenさん ありがとうございます。詳しくはメールいたしますが 構成部品は、 点灯するライト部分 コントローラーとイグナイタとインバータが一体になったもの リレーユニットの三点です。
(
2006年09月28日 (木) 22時13分 )
|
[1313]ご無沙汰しておりました - 投稿者:ふじやん
こん@@は!ふじやんです!!
プロバイダ移転に伴うURLの変更を・・って先に作業されてましたか(汗)事後報告になって申し訳ない(汗) 容量の加減により、閉鎖していたリンクページを復活させてます。
娘が生まれて2ヶ月弱。そろそろ。。といいたいトコですが中々ドタバタでね(笑) まあ日々楽しくやってますのでご心配なく^^
お体ご自愛くださいね! それではまた!!
(
2006年09月27日 (水) 00時32分 )
|
|
- RES -
[1314]お久しぶりです! - 投稿者:Zen@Administrator
ふじやんさん
ご無沙汰です。 へへへっ! LINK修正は師匠(FireFoxさん)のところで知ったんですよ。 ちょっとタイミングは遅くなりましたが・・・
お嬢さんも2ヶ月ですか。 可愛いでしょうね。 よく「目に入れても痛くない」という例えがありますが、それはウソです。 おもいっきり痛いです!!
またアクセスしに行きますね!!
パパ、がんばって!
(
MAIL
URL
2006年09月27日 (水) 12時17分 )
|
[1311]こん**は! - 投稿者:ファイヤーフォックス
こん**は! まいどお世話さまです!
ちょっと事情がありまして、自サイトのサーバーを引越しいたしました。
お手数ですが、お時間ある時にでもリンク先の変更をお願いいたします。
http://firefox.is.land.to/
無謀にもCGIに手を出してしまって大変な思いをしてしまいました(笑)
では今後ともよろしくお願いいたします。
(
URL
2006年09月25日 (月) 23時06分 )
|
|
- RES -
[1312]了解! - 投稿者:Zen@Administrator
師匠:
URL変更、了解しました。 CGIですか・・・ 結構面倒なんですよね。
後でアクセスします。
(
MAIL
URL
2006年09月26日 (火) 09時35分 )
|
[1310]A&Vフェスタに行ってきました - 投稿者:Zen@Administrator
Zen@Administrator
こん**わ。
今日はパシフィコ横浜で開催されている「A&Vフェスタ2006」に行ってきました。
勿論、お目当てはコンパニ・・・じゃない!! カーA&Vです。
アルパイン、JVC(日本ビクター)、パイオニア、松下電器産業(パナソニック)、三菱電機の5社が出展してました。 各メーカーの注目アイテムは「事情デジタル対応」でした。 今、ディーラーでも12万くらいで地デジチューナーが発売されていますが、JVCブースでは手軽に地デジ対応できるアダプタが参考出展されてました。 メーカーの方のお話だと、製品化はもう秒読み段階だそうです。 しかも、お値段はかなり抑えられるそうです。
また、「カーAVゾーン」には「インストーラーコーナー」というところがあって、ドレスアップカー雑誌でも有名な「尾林ファクトリー」の手がけたクルマ(21セルシオ・BMW・アルファード)がありました。 これはスゴかったですよ。 ヘッドレストモニタ、キャパシータ、ハイパワーアンプなど等。 尾林ファクトリー得意のモニタ埋め込みは完璧な仕上げでした。
尾林ファクトリーのご担当の方としっかりカーA&V談義してきました。
(
MAIL
URL
2006年09月23日 (土) 23時58分 )
|
|
- RES -
|
[1308]ご無沙汰してます - 投稿者:べんじゃみん
愛機90と別れることになりました・・・ いろいろ理由はありますが,本音はめちゃくちゃ悲しいです。 サイトは当面残しますが,90でZENさんにお会いできなかったことが残念です。
車種は変わりますが今後ともよろしくお願いします。
(
2006年09月23日 (土) 17時44分 )
|
|
- RES -
[1309]寂しいけど・・・ - 投稿者:Zen@Administrator
べんじゃみんさん:
そうですか・・・ またひとつ90の灯が消えてしまうんですね。
・・・とは言え、それぞれのご事情もあることでしょう。 こうして知り合えたのも「90の縁」ですから。
クルマは変われど、今までと同じように、イヤ、今まで以上にお付き合いの程、宜しくお願いします。
(
MAIL
URL
2006年09月23日 (土) 23時44分 )
|
[1304]芸術の秋 - 投稿者:Zen@Administrator
アクセスいただいた皆さん、こん**わ。
昨日は肌寒かったんですが、今日は一転して暑かったですね。 ・・・とは言え、ようやく涼しさを感じられるようになり、夕方の雲が高いところにあるように思うのは私だけでしょうか? もう、秋はすぐそこまで来てますね。
「秋」と言えば「芸術の秋」(食欲の秋とも申しますが・・・)。 私は絵画の方はサッパリですが、音楽は何とか・・・
ところでもう皆さんはクルマの中ではカセットなんて聞いてませんよね? っつーか、付いてないですよね(笑)。 MD派、HDD派などなど。 実は私はまだカセットを聴いてます。 カセットからCDやMDに移行するときってどうしましたか? ちょっとお知恵拝借したくて。
皆さん、季節の変わり目でもあります。体調管理には気をつけてくださいね。
(
MAIL
URL
2006年09月07日 (木) 20時36分 )
|
|
- RES -
[1305]テープ〜MDコピーでした - 投稿者:源太郎
★Zenさん 私はツアラーV純正のデッキのままなのでカセット付いてま〜す(笑) 家で仕事中に聞くためにMDに移行しましたが、学生時代からあるレコードから録音したテープは処分、改めてMDへ録音し直しました。 (時間かかったなぁ:爆) エアチェック(すでに死語か)したテープはMDに移してそのまま聞いています。 車にはポータブルMDを持ち込んでカセットデッキに専用アダプターを差し込んでMDの音を出していましたが、マフラーを交換して以来、車内で音楽は聴かなくなってしまいました。 車内では周囲の音を安全運転に利用したいのでラジオの交通情報しか聞きません。
オーディオは家の中に好みのシステムを組んで、じっくり聞きたいと思うようになりました。 早くそんな住環境を実現したいモノです♪
Zenさんもお体壊さないように!
(
2006年09月09日 (土) 01時26分 )
[1306] - 投稿者:Zen@Administrator
源太郎さん
貴重なご意見、ありがとうございました。 我が家には私が当時中学生だったころのエアチェックしたTAPEが発見されました。 Indexを見ると昔、FM東京でオンエアされていた「コーセー歌謡ベスト10」のモノでした。 今度の学会で発表しようと思います。
「オーディオは家の中に好みのシステムを組んで、じっくり聞きたいと思うようになりました。」 うーん・・・・ そうですね。 歳の功ですかね。お互いに。
タンノイのスーパーレッドモニターやマランツの真空管アンプなんぞで聴いたらいい音するでしょうね。
(
MAIL
URL
2006年09月15日 (金) 16時00分 )
[1307]うほっ! - 投稿者:源太郎
★Zenさん タンノイ、マランツ…ううむ、久々に聞いたブランドです♪ アキュフェーズやマッキントッシュなんて高嶺の花ですから…(よだれ)。 JBLのしっとりしたサウンドも良いなぁと思いながらも、ヤマハのモニターシリーズも音が固いと言われながらも結構好きだったんですよ。 中学の頃は日立のLo-D(初めてコンポというモノに出会いました)でシステムを組んでいましたが、今思うとスピーカーが今一歩でした…。 その後はケンウッドのKA-1100を中心に揃えたなぁ♪ AKAIのオートリバースデッキが革新的で、テープデッキはワンウエイに限るなんて言いながらもNAKAMICHIのドラゴンに出会った時はあまりの性能と価格に腰が抜けたモノです(爆) 未だにDENON(デンオンと呼ばれていた頃)のアナログプレーヤーDP-59Mが現役で動いてますよ〜♪ 済みません、細かい話は抜きにして、アナログオーディオもまた時には良い物ですね♪ またどこかでこんな話で盛り上がりましょう!
(
2006年09月18日 (月) 22時55分 )
|
[1300]本日納車! - 投稿者:Zen@Administrator
本日、我が家に新しい仲間がやってきました。
真っ赤なLife君です。 レオニスASのアルミもバッチリ決まってます。
現在、紹介コンテンツを作成中です。一両日にはUpできると思いますので、今しばらくお待ちください。
(
MAIL
URL
2006年08月24日 (木) 23時50分 )
|
|
- RES -
[1301]Lifeコンテンツ公開 - 投稿者:Zen@Administrator
・・・ということで突貫工事でコンテンツを作成しました。
さて、今後のD-Upがどうなることやら。
(
MAIL
URL
2006年08月26日 (土) 10時07分 )
[1302]いよっ、待ってました! - 投稿者:源太郎
★Zenさん 奥様の愛車拝見させていただきました♪ 良いですね赤い車。おめでとうございます! Lifeと言う選択肢がなるほど!と納得♪最近の軽自動車は普通乗用車と遜色ない作りで感心しきりです。 軽自動車は世界に誇れる日本の文化ですね。 早速ドレスアップのたくらみをふくらませている当たり、感動しました(さすがです:笑) 今度は是非奥様とご一緒に愛車を伴って来訪なさってください。 お待ちしております〜♪
しかし、いいなぁ ガレージに縦に並べられるっていう住環境。 私も賃貸生活から脱出していつかビルトインガレージのある家に住むぞ〜!っと、夢だけは大きく持っておこう(汗)
(
URL
2006年08月26日 (土) 18時53分 )
[1303] - 投稿者:mako
どうも〜お久しぶりです。
ライフ見ました〜!ドレスアップ楽しみにしています!
僕の彼女もミニカを買いまして。いろいろいじって楽しんでます!
(
2006年08月30日 (水) 12時09分 )
|
[1296]教えてください - 投稿者:まー
90系のクレスタにのってるんですが、このたびナビをヤフオクで購入し、自分で取り付けることにしました。 一通りつなぐことは出来たのですが、車速センサーの配線をどうしたらいいのかわかりません。 解る方教えてください。 ちなみにパーキングブレーキの配線はアースと同じように車体につなぎました。
(
2006年08月07日 (月) 12時53分 )
|
|
- RES -
[1297]【ANS】車速センサー - 投稿者:Zen@Administrator
まーさん:
RESが遅くなりましてすみません。
Pセンサーをアースされているというのであれば、走行中にもTVを見るということですね?
車速センサーですが、ECU(コンピュータ)の「黄色」の線です。 見つけるにはコンソールを外し、奥の方に銀色のBOXが見えます。助手席側から作業すると良いでしょう。 「黄色ー白」とかじゃなくて純粋に「黄色」ですので、間違わないように。
それと、おそらくタップで割り込ませるコトになるかと思いますが、その場合は皮膜がちゃんとむけて、通電するかどうかをよく確認してください。。 タップは接触不良を起こしやすいので。
場所が判らなければDMしていただいても結構です。
(
MAIL
URL
2006年08月10日 (木) 11時28分 )
|
[1292]エアコンについてのご相談です - 投稿者:macha
ZENさん
ご無沙汰しておりますmachaです。 お元気ですが? 今回はご相談させて頂きたく投稿しました。 エアコンのガス圧というのは、車種によって具体的に数値化されているのでしょうか?最近ガスの量が多いような気がしています・・・ また、点検はDラーよりカー電気機器を扱っているショップのほうがいいものでしょうか? ご存知でしたら、是非とも教えて下さい!
(
MAIL
2006年08月02日 (水) 18時28分 )
|
|
- RES -
[1293]【ANS】エアコン:ガス圧 - 投稿者:Zen@Administrator
macha さん
修理書を見てみましたが、ガス圧に関する情報を見つけることが出来ませんでした。 継続して調べてみます。
あと、点検ですが私は全てDラーに任せています。 ガス圧を間違えて入れることはないかと思うのですが、この辺は保証の問題もあるかと思ってます。
私の場合、点検(車検)についてはDラーで、その他社外パーツ取り付けはSHOP依頼と分けて活用しています。
(
URL
2006年08月03日 (木) 12時20分 )
[1294]エアコンのガス圧 - 投稿者:macha
ZENさん
ガス圧の記載はないのですね。 う〜ん、とりあえずDラーに持ち込んで相談してみます。 修理書の調査どうも有難うございました。 何か情報がありましたら、是非教えて下さいね。 それでは。
(
MAIL
2006年08月03日 (木) 14時27分 )
[1295]エアコン点検しましたが・・・ - 投稿者:macha
ZENさん
こんにちわ。 Dラーにガス圧チェックしてもらったら異常なし。 ただ、エアコンレシーバータンク、他部品に異常発見! 見積4万強!! 予定外の出費となりました・・・
(
MAIL
2006年08月05日 (土) 18時03分 )
|