[1246]トヨタ純正ナビ自分で取付 - 投稿者:モモカパパ
こんばんは、ももかぱぱです。 おかげさまで本日純正ナビ取付 しました、(ついでにCDテェンジャーも・・・)しかし問題が発生!? 1、ライブサウンド仕様の為変換コネクター 経由でナビ配線したのですが10Pをヘッドユニットにさしたら画面が一切映らずあせりましたが配線種類をよーく見比べたら、配列がめちゃくちゃだったので、一本ずつ差し替えたら、オーディオはすべてOKになりました。 2、ナビ側コネクター配列は調べ様がないのでそのまま差し込みましたが、2点程課題が残りました 1つ目は現在位置に誤差と車の方向が違う(ひょっとしてGPSアンテナの設置向きも関係してるのでしょうか正面とか横とか?) 2つ目は画面の両サイドそれぞれ1cmぐらい映りません、(配線配列がおかしいのか?ナビコンV60の 相性が悪いのかわかりません、 ちなみに画面の方位下にGPSの文字がでましたのでアンテナは感知されていると思いますが・・・ あともう少しだと思いますが次回のDIYの楽しみとして置きます。 どなた様かアドバイス頂けましたら お願いします。
(
MAIL
2006年06月11日 (日) 22時06分 )
|
|
- RES -
[1247]純正NAVIの取り付け - 投稿者:Zen@Administrator
Q:現在位置に誤差と車の方向が違う A: GPS受信機から得た情報と、スピードセンサー情報、ジャイロからの車両方向情報をナビゲーションコンピュータが計算して、画面上に表示しています。 スピードセンサー等は大丈夫ですか?(しっかり接続されていますか?)
構成部品 GPSアンテナ >GPS衛星からの信号を受信する スピードセンサー >車速信号をナビケーションコンピューターに出力する GPSレシーバー >GPSアンテナからの信号を復調して自車位置を計算し、位置信号をナビケーションコンピュータに出力する ジャイロセンサー >車両の進行方向をナビケーションコンピューターに出力する ナビゲーションコンピューター GPSアンテナからの信号により、自車位置を検出する スピードセンサーからの信号により、走行距離を算出する ジャイロセンサーからの信号により進行方向を検出する 以上により、自車位置および目的地までの経路をディスプレイ上に表示させるとともに、計算上の軌道と地図データーを比較し、車両が常に道路上にあるように計算・修正を行うマップマッチングを備えている
ヘッドユニット:86120-2A321 NAVI-Com V60:08662-00160
ヘッドユニットがメーカーOPで、NAVI-ComがディーラーOPのようですね。 関係の有無を調査中です。
(
MAIL
URL
2006年06月13日 (火) 23時19分 )
|