【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中

JZX90 ZEN's Communication

掲示板(BBS)です。投稿内容は車の事から、車に全く無関係な世間話等、なんでもO.K.です!

★掲示板利用時の注意事項★

1・誹謗中傷やその他管理人が不適切と判断した投稿内容は、その理由の如何を問わず、予告なく削除します。
2・他サイト管理人様の許可なく、無断で他サイトのURLを記載しないでください。この場合も削除対象です。
3・何か質問をして皆さんから回答を頂いた場合は、お礼の一言くらいはしましょう。

皆さんが気持ちよく利用できるよう、マナーを守って楽しく会話を!ご協力をお願い致します。

ホームページへ戻る

Name Message
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cokkie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1107]はじめまして - 投稿者:けんいち

僕も愛車がマークUなので、このHPをブックマークしてたまに見させていただいています。サイドマーカーの取り外し方とかいろいろ本当に役に立ちました。ありがとうございますm(_ _"m)ペコリ

場違いかもしれませんがいろいろ調べて分からなかったので質問させてください。
洗車をしたりするとヘッドライトの中に水が入ったりして内側がかなり汚い状態になってます。ヘッドライトの内側は掃除できるのでしょうか?前に一回ヘッドライトを外した事があるのですが、レンズが外せませんでした・・・。ご存知でしたらよろしくおねがいします。

( 2005年07月19日 (火) 01時25分 )

- RES -

[1108]【ANS】ヘッドライトの内部清掃について - 投稿者:Zen@Administrator

けんいちさん:

こん**わ。
ようこそ、REGALIA Specialへ!!

さて、ご質問の件ですが、以下の通り回答します。

> ヘッドライトの内側は掃除できるのでしょうか?
> レンズが外せませんでした

ヘッドライト内部の清掃ですが、レンズを外すということでしょうか?
それともヘッドライトユニットを外す・・・ということでしょうか?
レンズ自体はコーキング剤で接着されていますので、取り外すのは
至難のワザです。
”内部の清掃”ということであれば、ユニット毎取り外した方がいいですよ。
ヘッドライトユニットを外すのは当方サイトの
「Modify」→「Stage26:H.I.D.装着」をご覧いただければよろしいかと思います。

で、内部清掃の方法ですが、意外とカンタンに出来るんですよ。
但し、汚れの程度(黄ばんでいる・・・は結構重症です)にもよりますが、汚れの付着であれば、改善される可能性は高いです。

用意するのは次のモノです。

紙コップ:1個
水:上記紙コップ1杯分
卵の殻:1個
食器洗浄剤(ママレモン等)

<清掃方法>
1.卵の殻を小指の爪の半分くらいの大きさに砕く
2.紙コップに水を入れ、食器洗浄剤を数滴入れる
3.砕いた卵の殻を紙コップの中に入れる
4.よくかき混ぜる
5.ヘッドライトのユニットを取り外す(バルブもすべて取り外す)
6.ユニットの中に殻入り洗浄剤を入れる
7.バルブの穴をガムテープで塞ぐ
8.ひたすらシェイクする
9.6〜8を何度と無く繰り返す
10.ホースをバルブの穴に突っ込んですすぐ(念入りに!!)
11.すすいだ後、できればエアガンで余計な水分を飛ばすのがBest。
  それが出来なければ最低1週間は天日干ししてください

注)
卵の殻は細かく砕いてはダメ!!
かといって大きすぎるのもダメです。

> 洗車をしたりするとヘッドライトの中に水が入ったりして・・・

内部清掃もそうですが、先ずは根本の改善をしないといけませんね。
洗車等でユニット内部に水が入り込むのは、
 ・バルブのパッキンの劣化
 ・レンズ周囲のコーキング剤の劣化
が考えられます。
バルブの後ろについているゴム製パッキンはきちんと嵌ってますか?
ひび割れ等はありませんか?
コーキング剤の劣化は目視は判りません。
周囲をご自身でコーキングするか、或いはディーラーで調べて対応してもらうようにしてください。

( MAIL URL 2005年07月19日 (火) 09時46分 )

[1109] - 投稿者:けんいち

Zenさん早速のレスありがとうございます。

そうです。レンズを外すと言う事です。最初の投稿にも書きましたがやはり、接着されていたのですか・・・。黄ばみはしょうがないと思うのですが、なんかライトをつけるとムラ状に汚れらしきものがついてるものですごく気になっってました。最近の新車のピカピカのライトがうらやましいです^^;

清掃方法にタマゴの殻を使うと言う裏技があったのですね。ぜひ、休みの日にでも試してみたいと思います。

PIAAのバルブをつけたかったのですが、汚れが気になって諦めていたのですが成功したら解体と思います^^;

親切丁寧にありがとうございました。これからもHPがんばってください!

( 2005年07月20日 (水) 12時44分 )

[1111]がんばってください - 投稿者:Zen@Administrator

けんいちさん:

是非、吉報をお待ちしています。
最近のモデルはカットレスタイプが多いですね。

でも、レンズカットの方が広範囲を照射出来るって知ってます?
ヨーロッパ車の殆どは90同様、レンズカット仕様なのです。
これは気候に対応しているんです。

( MAIL URL 2005年07月20日 (水) 22時13分 )

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板