【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中

JZX90 ZEN's Communication

掲示板(BBS)です。投稿内容は車の事から、車に全く無関係な世間話等、なんでもO.K.です!

★掲示板利用時の注意事項★

1・誹謗中傷やその他管理人が不適切と判断した投稿内容は、その理由の如何を問わず、予告なく削除します。
2・他サイト管理人様の許可なく、無断で他サイトのURLを記載しないでください。この場合も削除対象です。
3・何か質問をして皆さんから回答を頂いた場合は、お礼の一言くらいはしましょう。

皆さんが気持ちよく利用できるよう、マナーを守って楽しく会話を!ご協力をお願い致します。

ホームページへ戻る

Name Message
Subject
URL
Mail
Color
Delete Cokkie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1066]教えてください - 投稿者:shin2

こん@@は。

本日車に乗っていて普通に走っている途中、赤信号で止まろうとするときにエンブレをきかせようと思い、シフトチェンジしたら何故かバックギアに・・・
え?と思われるかたも居られますでしょうが、自分でも???でした。 恐ろしいミスです。
(ちなみにストレートのATです)

そのまま赤信号だったので止まったのですが、メーターパネルにいろいろな警告灯がついていて、どうアクセルを踏んでも動かないのです。 大通りでしたので後続車は続々と来るしパニックに! なりました。  ああー、やってしまったのかと。  でも、JAFを呼ぶ前に少し落ち着いてみたら、エンストのようでした。

その後は今のところ無事のようですが、自分が気づいていないだけで、どこかおかしくなっていることはあり得るのでしょうか?
どうにも不安で・・

もう少し、お聞きしたいことがあるのですが、自分の車のNAVIに映像や音声を入力、または出力することは可能でしょうか? 自分でも調べてみたのですが、このNAVIがメーカーオプション(?)であることと、モニタの左上の品番が16012ということが限界でした。他車からの流用でしょうか? (中古車なので) 

UHF電波で飛ばす方法はありましたが、直接NAVIに入力、出力する方法はあるのでしょうか?

一度に多数の質問をお許し下さい。最後にもうひとつだけよろしくお願いします。

今後、アルテッツァの純正ホイールを装着したいのですが、yoshiyuki3000さまの3.0グランデGには装着可能のようですが、私のGX90でもスペーサーなど無しで、ギリギリはいるのでしょうか?車高はノーマルでツライチにも今のところこだわりません。

読みにくくなってしまい、恐縮ですが、どれか1つだけの情報でもかまいませんので、わかる方、どうか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

( 2005年06月13日 (月) 00時28分 )

- RES -

[1067]はじめまして - 投稿者:FIREFOX

こん**は、shin2様
はじめまして、いつもZenさんにお世話になっているFIREFOXです。(zenさん、まいどどうもです!)
よろしくお願いします。

まずATの件ですが、エンブレとの事なので、「2」にシフトしたのにバックギアに入ってしまったということですか?だとしたら早急にディーラーで点検を受けられた方が良いと思います。

次にナビに関してですが、16012(純正品番86120-43020)はルシーダ、エミーナ、カリブ、カローラ、スプリンターのメーカーオプションになります。ですので前オーナーが移植したものと思います。映像・音声の出力は難しいですが、入力は「VTRアダプター」を用いれば簡単です。部品共販もしくはディーラーで上記純正品番を伝えれば対応するVTRアダプターについて教えてくれます。また、16012は富士通製なので社外イクリプスのVTRアダプターを使うこともできると思います。(こちらはどれが対応しているかまではちょっとわからないです)。

次にホイールですが、アルテッツァのホイールをGX90に履く事は何ら問題ありません。yoshiyuki3000さんの場合と全く同じです。

といった感じになります。ダラダラと駄文になってしまい申し訳ないです。

( MAIL URL 2005年06月13日 (月) 17時44分 )

[1068]ありがとうございます - 投稿者:shin2

FIREFOXさま

こん@@は、そしてはじめまして。 早速のお返事ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願い致します。

ATですが、自分のありえない不注意でバックギアに入れてしまいました。[2]に入れてはいないです。そのままRに入れていました。(本当にお恥ずかしい)
ギアなどがおかしくなってしまったりしてしまうものでしょうか・・・

NAVIには「VTRアダプター」なるものがあるのですね!これはかなりうれしい情報です!! 週末にでも早速部品共販に行ってみようと思います。

アルテッツァのホイールは大丈夫なのですか! 安心しました。
値段的にもデザインも好みなのでうれしいです。

ダラダラと駄文なんて、とんでもないです。的を得たお答えに本当に感謝しています。

これからもよろしくお願いします。

( 2005年06月13日 (月) 21時23分 )

[1069]【ANS】VTRアダプタ - 投稿者:Zen@Administrator

師匠:

早々のアドバイス、ありがとうございます。流石は「歩くNAVI-パーツカタログ」ですね。
私は半日、仕事もせずに検索してようやく分かった次第です。
もう脱帽ッス。

shin2様
通常走行中は安全装置が働き、「B」には入れることが出来なかったと記憶しています。
早急にディーラーにて点検してもらうようにしてください。

VTRアダプタですが、イクリプスのビデオ接続コード「KW-1272A」或いは「KW-1275A」のいずれかが該当します。
ちなみに私が付けているワイドマルチAVは前者の方が対応しています。
いずれにせよ、一回後ろの接続部分のピン数を確認されてからの方がよろしいかと。

( MAIL URL 2005年06月13日 (月) 21時51分 )

[1070]Rギア - 投稿者:ふじやん

皆さんこん@@は!!
ふじやんです。shin2さん
はじめまして!

以前私もストレートATだった頃に
一度経験しましたよ。間違ってRへ入れるのを。
ふじやんの場合は進行方向信号が
赤になりましてね、DからNへと入れたつもりが、
オートマになれておらず、ノブの
ボタン(レバー?)を押してそのまま
チェンジしたんです。

すると「ぶるぶrぶぶる・・」と
いう音がし、エンスト(汗)。

そのあときっちりエンジンをかけて発進、
結局は何事もありませんでした。

今はゲートに変えておりますが、
この間トラブルなど一切ありませんでした。

やはり走行中にNへ入れるのは非常によくないな・・
と痛感した出来事でもありましたね。

( 2005年06月13日 (月) 22時22分 )

[1071]皆様に感謝です。 - 投稿者:shin2

Zen@Administrator 様

こん@@は
私の質問のためにそんなにも時間を割いていただいて、本当に感謝しております。

ATには安全装置があるのですね。少し安心しました。でも、自分や人様の命にかかわることですので、きちんとディーラーにて点検してもらおうと思います。

NAVIですが、自分でしっかりと把握しておくためにも、ピン数を確認してみます。

ふじやん様

はじめまして。貴重な経験談ありがとうございます。
私の場合とかなり似ていてとても心強い感じです!

幸い、私の車もエンジンはかかって今現在は動いていますが、やはり、ディーラーにて点検はしてもらおうと思っています。

少し車にも慣れてきて、安心していたことが災いしたのかと思います。 事故につながらないよう、これからは気をつけなければいけないと強く感じました。

( 2005年06月13日 (月) 22時51分 )

[1072]誤記訂正 - 投稿者:Zen@Administrator

ふじやん様:

マスター ご無沙汰です。
わざわざお越しいただき、ありがとうございます。
私の投稿[1069]で誤記及び誤認識がありましたのでお詫びします。

先ず、「B」ではなく「R」ですね。
それと、走行中でも「R」って入ってしまうんですか?
ロックがかかったような気がしたんですが、どうやら勘違いのようですね。(誰か教えて!!)
いずれにせよ、AT車でのニュートラル走行はよろしくないようです。

( MAIL URL 2005年06月13日 (月) 22時55分 )

[1074]こん**は! - 投稿者:FIREFOX

みなさん、こん**は!

shin2様>
バックギア、なるほどそういう事でしたか。でしたら、エンストは必然(機械的に)ですので、故障といった理由ではないです。
ですが、一度ディーラーで相談されるのが良いですね。恐らくその程度でギアが壊れたりはしないと思いますが、ディーラーで「大丈夫です」の言葉をもらうだけで安心できますね。

VTRアダプターの補足ですが、
純正…ピンジャック
イクリプス…RCA
となっています。ご自分が接続したい機器に合わせて選ぶと良いと思います。

( MAIL URL 2005年06月13日 (月) 23時23分 )

[1076]補足ありがとうございます! - 投稿者:shin2

FIREFOX 様

大変ありがたい補足に感謝いたします。 

VTRアダプターは、
Zen様の情報と、FIREFOX様の情報より、検索してみたところ、RCAと言う点と、値段でイクリプスのほうになりそうです。
純正   ・・・4000円くらい
イクリプス・・・2000円くらい
と、約半額のようでした。

ATですが、皆様のお言葉でかなり安心できました。あとはディーラーでの点検で問題がないことを祈るばかりです・・・

( 2005年06月14日 (火) 22時12分 )

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板