- RES -
[1478]おめでとう御座います! - 投稿者:取手のただし
Zen 様
取手のただしです。こんばんは。
バッテリー新調おめでとう御座います。 ヾ(〃^∇^)ノ もう装着したのでしょうか? インプレ楽しみにしてますネ。
他の方の質問(ホイール)に対しZenさんの返答を読ませて頂きましたが、本当に尊敬してしまいました。 あのような数値をはじき出し、説明する事が出来るなんて…尊敬&反省です。
あと、以前に教えて頂いた、ピラーとスカッフプレートの外し方、役に立ちました。 ありがとう御座いました。 Bピラーにはドア連動orスイッチでのスポットライト(LED)を付けました。 ピラーは完全に外せませんでしたが、電源をひくには十分でした。 スカッフプレートは、DIYというよりは、外して掃除(特に車体側)をしました。
Zenさん相談なのですが、ヘッドライト内に水滴が入ります。 左だけで、半年前に交換しても、また入ってしまいました。 やっぱりヘッドライト本体ではなくて、バルブを押さえてるパッキンの劣化が原因でしょうか?これは取り替えていません。 この辺の部品は、トヨタで手に入りますか? Zenさんの90仲間の方で、経験した話しがありましたら、ご教示下さい。
いつも質問してばかりですみません。 宜しくお願いします。m(_ _)m
(
MAIL
2008年11月10日 (月) 01時03分 )
[1480]【ANS】ヘッドライトのトラブル - 投稿者:Zen@Administrator
取手のただしさん:
D.I.Y.うまくできたようですね。 「Bピラーにスポット」とはワゴン車のドレスアップにある間接照明とお見受けしました。 雰囲気はいかがでしょうか?
バッテリー交換は未実施です。 付随品がまだ入手できていないので・・・ どうやら発注したパーツは店舗に届いているようですが、受け取りに行く時間がないのです。
タイヤ外径のお話ですが、クルマいじりも15年以上やっていれば、失敗も多々・・・ 失敗からの経験と、事前の知識習得の成果とでもいいましょうか。 「愚か者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ」という格言があります。 経験だけでもダメ、また知識ばかりでもダメなんですよ。
さて、 ご質問の件ですが、半年前に入れ替えたヘッドライトユニットは新品ですか? オークション等で入手した中古品でも経年劣化があり、周囲のコーキングが劣化して水分が入り込むケースはありますが、極めて稀だと思います。 バルブ交換とかされていますか? 一番の原因はパッキンがきちんと装着されていないか、劣化が考えられます。 いずれにせよ、デビューから10年以上経過しているモデルですので、パッキンの交換をお勧めします。 部品供給もO.K.なはずです。(生産終了から10年経過するとモノによっては無いこともあり)
(
2008年11月12日 (水) 17時05分 )
[1487]【ANS】バルブパッキン品番 - 投稿者:Zen@Administrator
取手のただしさん:
> この辺の部品は、トヨタで手に入りますか?
ご連絡が遅くなりました。 こちらの品番を調べました。 ICHIKO、KOITOでそれぞれ品番が異なります。 値段は同じです。
ICHIKOの場合 81139-22650-:\640(2個)
KOITOの場合 90075-99084-:\640(2個)
以上です。
(
2008年11月21日 (金) 00時49分 )
|