[1470]カオスのインプレッション - 投稿者:取手のただし
Zen 様
こんばんは。 夜分遅く失礼します。 GX乗りの取手のただしです。
先日は愚痴ってしまい、すみませんでした(><)アチャー
先日バッテリー交換しました。 昼間しかのらなかったので、これといって体感が出来なかったのですが、本日夜に乗った際に感じた事を報告しますね。
前提として、走行中かつ、ヘッドライト及びオーディオはつけっ放しです。
@走りながらのエアコンon/offをしても、殆どパワーが落ちる事を感じなくなった。
A以前はパワーウィンドを操作中、メーターが若干暗くなったが、それがなくなった。
と、ド素人のレビューになってしまいすみません。m(_ _)m また、前回のバッテリーも4年近く使用していましたので、当たり前なのかもしれませんね。
数値を出して検証をしてませんので、親馬鹿適な感想はいがめませんので、話半分ですね!?
あ、先日Zenさんが嘆いていたドアミラーウインカーの件ですが、実は私のデイライトも何箇所かLEDが点灯しなくなったので分解してみました。(たまについたりつかなかったり) デイライト自体は、取り付ける前にしっかりコーキングをしたので、中に水が入った様子がなかったのですが、どうも抵抗(多分)の部分が消耗・劣化してるみたいでした。 というのは、つかなくなったLEDは12発中の2発なのです。 どうも構造をみると、LED2発に抵抗が1つでした。 ついたりつかなかったりも、2発同時に起こりますので・・・ 参考になりましたでしょうか?
あと前回ご教示頂いた、ピラー・スカッフプレートのはずし方は、まだ試みておりません。 ちょっと度胸が湧いてこないので・・・ でも、いずれやろうかと考えてますので、その時はまたメッセージしますね。
それでは、寒くなってきたので風邪など体調には気をつけて下さいネ!
(
MAIL
2008年10月21日 (火) 00時23分 )
|
|
- RES -
[1471]ナイス インプレ - 投稿者:Zen@Administrator
取手のただしさん:
今日は午後から外出で、用事も早く終わったので帰宅途中に横浜のスーパーオートバックス(みなとみらい)でバッテリを品定めしてきました。 取手のただしさんご推奨のPanasonic CAOSの価格調査です。 「何故、CAOSなのか?」取手のただしさんのインプレも大いに参考にさせていただきました。 加え、PanasonicのHPでは「チョイ乗り」にも対応しているのが決めてです。
私は殆どクルマを使いません。(新車購入12年目で総走行距離:43,000kmチョット) 年間ですと約1,900km。 そんな状況にも対応しているとは心強いではありませんか!!
さて、 ハナシを戻しますと・・・ スーパーオートバックス(みなとみらい)でCAOS:「95D23L」が\33,000でした。 思わずガックリ・・・
じゃ、NetではどうかとYahooで調べまくりました。 結果は・・・
\15,855(coneco.net) \18,800(battery-pron.com) \17,500(aida-sangyo.co.jp) \19,000(m2-shop.com) \19,000(kakaku.com) \16,500(Yahoo.auction)
いずれも2万円を切っているではありませんか! 大蔵大臣の許可が下り次第、実施したいと思っています。
(
2008年10月23日 (木) 19時35分 )
[1472]いいですよ〜! - 投稿者:取手のただし
Zen 様
こんばんは、Zenさんm(_ _)m 取手のGX乗りただしです。
やっぱりバッテリー新調してよかったです。 夜間にエアコンをかけた状態での走行が全然良くなりました。 昔に、車いじりが好きな友人に「オイルはマメに、バッテリーは良い物」と教えられましたが、その意味がやっと分かった気がします。
やっぱりJZXとGXでは、バッテリーの大きさも違うのですね。 Zenさんは電装系にかなり手を入れてるので、必ず効果はあると思いますよ。 私は交換時にコンタクトスプレーを出来る範囲で、さしました。(実はその効果だったりして!?) ちなみに私のGXは中古です。週末しか乗らないので、3,000km/年くらいです。 Zenさんと同じで、乗ってるより、触ってる時間の方が長い!? ヾ(〃^∇^)ノ
ではでは大蔵大臣殿の承認が降りる事を、取手より祈ってます!
(
MAIL
2008年10月26日 (日) 23時49分 )
|